Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Alamos

Alamos – вина с геном высоты

26.03.2021, Вино

Мы говорим: «Аргентина», подразумеваем Мендосу. А если Мендоса, – то это сорт Мальбек. Компания «Винфорт» представляет вина Alamos, в том числе знаменитый мальбек, – олицетворение высокогорных терруаров Аргентины.


Вина Alamos известны во всем мире тем, что создаются из винограда с самых высокогорных участков. Его собирают вручную с лоз, растущих у подножия Анд на высоте от 850 до 1500 метров над уровнем моря, где интенсивный солнечный свет, прохладные вечерние температуры и богатая минералами почва, орошенная талой ледниковой водой, чудесным образом превращаются в напоенные светом упругие ягоды, в свою очередь дающие богатые вина с интенсивным вкусом. И этот вкус не спутаешь ни с чем. Это вкус Мендосы.

Alamos горы

Уникальность Мендосы – в контрастах: температур, высот. Яркие солнечные дни и холодные ночи, сдерживающие вызревание винограда, дарят ягодам  баланс фруктовости, танинности и кислотности. При этом через каждые сто метров высоты среднесуточная температура снижается на градус. Именно перепадами высот объясняется такое большое число терруаров в регионе, виноградники которого занимают свыше 140 тыс. га.

И еще стоит вспомнить несколько ключевых контрастных пар, определяющих будущие вина. Бедные почвы – низкая урожайность. Низкая урожайность – концентрация на высоте! И вот вам вкус Мендосы, вкус мальбеков от Alamos: концентрированные ароматы сливы, темной вишни и роскошной спелой ежевики.

В переводе с испанского alamos – тополь, и вино назвали в честь стройных деревьев, которые в Аргентине принято высаживать вдоль границ виноградников.

Catena Zapata winery

История бренда началась на семейной винодельне Catena Zapata в 1993 году, а сегодня Alamos – одно из четырёх самостоятельных предприятий в составе Bodega Catena Zapata.

Основателем бодеги стал Никола Катена, который в 19 в. эмигрировал из Италии в Аргентину, одним из первых поверил в потенциал Мальбека и заложил в Мендосе виноградники. Первый урожай сорта собрали в 1902 году.

Almuerzo La Vendimia

Сегодня компанией управляет его внук, Николас Катена. Он, в свою очередь, как и дед, выступил пионером в культивировании Мальбека, первым рискнув поднять виноградники на высоту до 1500 метров, высадив лозы в районе Гуалталлари. Мало кто верил, что виноград вызреет в таком высокогорье. Но он также провел собственную селекцию сорта Мальбек, посадив 145 его клонов на винограднике La Piramide и отобрав затем 5 лучших.

Nicolas Laura Catena

Николас Катена вошел в число самых авторитетных виноделов мира, и журнал Роберта Паркера Wine Advocate признал его «Персоной года» в 2009 году. А 10 лет спустя Alamos стало самым титулованным вином среди аргентинских мальбеков, завоевав максимально возможное количество наград на 31 международном конкурсе.

Дегустационные заметки

Alamos Chardonnay

Alamos Chardonnay

  • Сорт винограда: 100% Шардонне.
  • Содержание алкоголя: 13,5%.
  • Пейринг: рыба на гриле, морепродукты, птица, сыры.
  • Температура сервировки: 8–10°С.

Богдан Павлюх

Богдан Павлюх, сомелье Park of Rest (Львов):

Alamos Chardonnay 2019

«Чудовий варіант як аргентинського шардоне зокрема, так і шардоне з Нового Світу загалом. Все – через чудовий баланс вина у смаку, тут гарно попрацювали над кислотністю, яка чудово доповнює округлий смак. У ароматі існує той самий баланс між первинними фруктовими ароматами шардоне та ванільністю і горіховістю, яку ми отримуємо від легкої витримки вина».


Alamos Cabernet Sauvignon

Alamos Cabernet Sauvignon

  • Сорта винограда: 85% Каберне Совиньон, 10% Бонарда, 5% Каберне Фран.
  • Содержание алкоголя: 13,5%.
  • Особенности производства: выдерживается в бочках из французского дуба от 6 до 9 месяцев.
  • Пейринг: идеально с запечённым мясом, шашлыком, бараниной.
  • Температура сервировки: 14–16°С.

Denis Deinega

Денис Дейнега, сомелье Win Bar (Киев):

Alamos Cabernet Sauvignon 2019

«Мое знакомство с Alamos Cabernet Sauvignon произошло в момент открытия нового бара. Это вино заставило меня остановиться и разобрать его, как говориться, по полочкам. Вино раскрылось в бокале ярко выраженным ароматом спелой черной смородины, переходящей в ненавязчивый эвкалипт, пряность, легкую, слегка уловимую дымность, табак и кожу, что меня очень удивило, учитывая, что вино 2019 года. Во вкусе Alamos Cabernet Sauvignon – округлый, сладковато танинный, переходящий в пряные тона, ваниль, гвоздику, с оттенком лакрицы, достаточно длительным послевкусием джема из черной смородины и ежевики».


Alamos Malbec

Alamos Malbec

Особенности производства. Ягоды, собранные вручную с четырех виноградников хозяйства, ферментируются в течение 15 дней при строго контролируемой температуре в 28° C. После мацерации вино выдерживается в 225-литровых бочках из американского и французского дуба 6-9 месяцев, благодаря чему вкус вина становится пряным и глубоким. Потенциал хранения вина составляет 5 лет.

  • Сорта винограда: 85% Мальбек, 10% Бонарда, 5% Сира.
  • Содержание алкоголя: 13,5%.
  • Пейринг: идеально сочетается с мясными блюдами, блюдами на гриле.
  • Температура сервировки: 14–16°С.

Рейтинги:

2019   

  • 91 pts – James Suckling
  • 89 pts – Tim Atkin

2018   

  • 91 pts – James Suckling
  • 90 pts – Wine Advocate

2017

  • 91 pts – James Suckling
  • 89 pts – Wine Advocate

2016

  • 91 pts – James Suckling

Татьяна ПрометнаяТатьяна Прометная, сомелье «Бартоломео» и «Библиотека вина» (Днепр):

Alamos Malbec 2019

«Это вино, которое может доставить удовольствие, гармоничный результат того, что предлагают Анды. В аромате раскрывается нотами трав, темных фруктов, шиповника и графита. Во вкусе мягкое, сбалансированное, со стойким послевкусием. Как ни странно, но 2019 год уже приятно пить, танины лишь слегка шероховаты. У вина хорошая кислотность, вкус гармоничный. Обобщая, я бы сказала, что мальбек от Alamos – с элегантной структурой, удивительно питкий и изящный».

Фото предоставлены компанией «Винфорт», Сергей Денисов

Календарь событий