Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківФил Крозье, бренд-амбассадор Wines of Argentina (WofA) в Европе, о вине, как неотъемлемой части культуры Аргентины, регионах, сортах винограда и будущем аргентинского вина.
Моя карьера началась в 1999, когда Аргентина не была так заметна на мировой винной карте. А моим первым заданием, с ней связанным, стало создание винной карты для известной сети ресторанов Великобритании с аргентинской кухней. Поскольку тогда мои познания в вине были не на самом высоком уровне, мне казалось, что все вина должны быть из Аргентины. В то время на рынке работало 13 аргентинских виноделен, многие известные имена еще не достигли берегов Великобритании. За это короткое время многое изменилось. В каком-то смысле я вырос с Аргентиной и стал свидетелем одной из величайших и самых стремительных историй винного успеха всех времен. Это произошло всего за 25 лет, и Аргентина продолжает увеличивать свое влияние.
В чем уникальность Аргентины?
Вино – неотъемлемая часть культуры Аргентины, настолько, что считается национальным напитком и просто неотъемлемым элементом нормальной жизни. А Буэнос Айрес является вторым после Парижа крупнейшим городом-потребителем вина в мире.
В последние годы потребление вина на душу населения резко снизилось, как и везде. Необходимость в экспорте и высокая конкуренция на мировой арене стимулировали виноделов к производству вина более высокого качества. Но все же 75% вина, производимого в Аргентине, по-прежнему выпивается на родине, что является уникальной характеристикой страны.
Можно заметить, что все основные регионы расположены на одной линии с севера на юг вдоль Анд, которые защищают виноградные лозы. Без гор существование лоз было бы невозможным. Не стоит забывать, что в Южном полушарии чем севернее, тем теплее, поэтому виноградники стараются высаживать как можно выше. Чем южнее мы перемещаемся со сменой широты, тем прохладнее становится. Площадь виноградников простирается на 3 800 км с севера на юг, от 23 градусов до 45 градусов южной широты. Аргентина является страной с самыми высокими и самыми южными виноградниками в мире.
Каждые 150 м в высоту (на западе) температура понижается на один градус в среднем. Путешествуя на север, мы приближаемся к тропику Козерога (самая южная широта), где становится теплее. Высота дает охлаждающий эффект. Самые высокие виноградники в мире находятся в провинциях Жужуй и Сальта, на высоте от 1600 м до чуть более 3300 м.
С увеличением высоты, c более низкими температурами и менее плотным воздухом увеличивается количество UVB-лучей (растет активность солнца). На каждые 1000 м высоты количество UVB-лучей увеличивается примерно на 12,5%. Это оказывает сильное влияние на виноград. Вода также является ключевым фактором. Количество осадков в Андах небольшое: от 150 до 250 мм в год. Мы находимся в пустыне.
Процесс орошения осуществляется с помощью каналов, которые позволяют доставить необходимую воду от тающих ледников в Андах. Инки пришли далеко на юг, к Мендосе, и были в высшей степени искусными в управлении водными ресурсами – наследство, которое унаследовали испанцы, когда лозы впервые были посажены иезуитами еще в 1551 году. Сегодня необходимость сохранения воды является ключевой, поскольку современные техники капельного орошения также активно используются вместе с более традиционными методами. Почвы в основном аллювиальные, но сильно различаются в зависимости от того, где вы находитесь в Андах. Урожайность очень низкая, что заставляет лозу искать питательные вещества глубоко под землей.
По мере продвижения на юг дни в период созревания становятся длиннее, но солнечный свет менее интенсивен. Температура снижается, а условия пустыни, как и повсюду в Андах, предполагают большие перепады температур днем и ночью.
Что это значит для лоз?
Расположение виноградников в высокогорьях и на низких широтах означает более прохладный климат, но при этом лозы получают солнечный свет до 220 дней в году. С нарастанием UVB-лучей кожица ягоды становится толще и темнее (танин и антоциан), в то время как более низкие температуры позволяют винограду набрать кислотность. Когда температура падает ночью, виноградная лоза находится в состоянии покоя, сохраняя свежесть. На следующий день снова солнечный свет запускает процесс фотосинтеза.
Это факт, что виноград дает более низкие урожаи на больших высотах, при этом увеличиваются естественная концентрация и аромат вина. Более высокие температуры позволяют получить вина с мягкими танинами, поэтому получаем резкий контраст в винах из более теплых регионов на востоке и более прохладных на западе. В Мендосе можем найти такой же перепад температур на расстоянии всего в 60 км с востока на запад (как, к примеру, от Тосканы до Бургундии). Это позволяет Аргентине обладать поразительным климатическим разнообразием.
Аргентина – это Мальбек? Правда и мифы
Да, Мальбек – визитная карточка страны, и сорт в значительной степени способствовал стремительному успеху, составляя почти 90% всего экспорта. Но это не все, чем может удивить Аргентина. Из всех красных сортов Мальбек занимает первое место с 22,39%, Бонарда (происхождение – Савойя, Франция) второе – 9,23%, потом идет Каберне Совиньон – 7,2%, Сира – 6,01%, Темпранильо с 2,81%, а также Мерло, Пино Нуар, Каберне Фран, Таннат, Пти Вердо и другие.
Мальбек объединяет в себе все разнообразие Аргентины, поскольку его можно найти в каждой винодельческой провинции. Возможно, самый большой прогресс Аргентины за последние годы связан с качеством ее белых вин. Торронтес Риохано (3,9%), местный сорт винограда, который входит в состав семейства Криолла. Представляет собой гибрид Листана Прието (известного как Криолла Чика в Аргентине) и Муската Александрийского, который породил множество вариаций винограда. Этот сорт успешно растет на высотных терруарах на севере, в то время как Шардонне (2,99%), Совиньон Блан (0,99%), Шенен Блан (0,92%), Вионье и Семильон преуспевают в более прохладных высокогорьях Анд.
Другой сорт неизвестного происхождения, относящийся к семейству Криолла, – это Pedro Giménez*, не имеющий никакого отношения к испанскому Pedro Ximénez и широко выращиваемый для создания игристых и столовых вин.
Розовые сорта в основном также ведут род от семейства Криолла и встречаются только в Аргентине, среди них Криолла Гранде, Сереза и Мускатель. Они преимущественно используются для столовых вин. Несмотря на то, что мальбек обеспечивает базу для экспорта, будущее за винами различных регионов.
Регионы
В последние годы многим регионам и субрегионам был предоставлен статус GI (географическое указание). Первым GI статус в Северной и Южной Америке получил департамент Лухан де Куйо (Luján de Cuyo) в Мендосе в 1994 году сразу же после его образования. Чтобы больше узнать о регионах, давайте совершим короткую поездку с севера на юг.
♦ Север
Эта часть Аргентины включает в себя провинции Жужуй, Сальта, Тукуман и Катамарка. Жужуй – относительно новый регион, в котором находится самый высокий в мире виноградник. Площадь виноградников составляет всего 25 га, но продолжает интенсивно расти. Сальта – доминирующая провинция с городами Кафаяте, Молинос и Качи в центре, расположенными в Долине Кальчаки. Для области характерны высокогорные виноградники, сухой и засушливый климат. В Сальте доминирует сорт Торронтес (3343,5 га), что составляет лишь 1,69% от всех площадей виноградников страны. Но за последние годы этот регион получил инвестиции и известность в мире своим уникальным стилем. Тукуман на востоке имеет очень схожий терруар с Сальтой, а Катамарка на юге образует начало Долины Кальчаки. В этих областях расположены одни из старейших виноградников Аргентины.
♦ Куйо
В самом сердце Анд расположилась крупнейшая винодельческая область, производящая 95% вина Аргентины. Регион Ла Риоха находится на севере, выпускает 3,29% вина от общего объема. В основном вся винная отрасль состоит из кооперативов, производящих вино для международных рынков в больших масштабах. Торронтес Риохано, Мальбек, Бонарда и Сира доминируют в этом крае.
Сан Хуан, расположенный на юге, является второй по величине винодельческой провинцией, занимающей 16,28% от общей площади. Основные долины – Тулум, Зонда, Педернал и Калингаста. В частности, большие инвестиции привлекаются в высокогорные районы Педернал (1400-1500 м) и Калингаста (1600 м), на которые следует обратить внимание в будущем. Педернал уникален тем, что в основе почвы кремний. Сира, Мальбек и некоторые старые сорта семейства Криолла – визитная карточка Сан Хуана.
Мендоса является самой большой провинцией, которая производит 75,28% вина в Аргентине, и является духовным винным центром Аргентины (149 226,9 га). Высота над уровнем моря составляет от 450 м на востоке (самый большой субрегион Мендосы находится здесь) до 2000 м в Успаллате, новый регион на севере. Лухан де Куйо и Майпу образуют Primera Zona, сердце качественного виноградарства и место многих известных аргентинских виноделен (бодег).
Долина Уко, расположенная в часе езды от Лухан де Куйо, – самая прохладная часть Мендосы. Включает в себя 3 департамента: Тупунгато, Тунуян и Сан Карлос, которые разделяются двумя реками: Лас Тунас и Тунуян. Высота виноградников колеблется от 1100 м до 1700 м, так как они находятся близко к Фронтальным Кордильерам. Именно здесь сформировалась новая винодельческая школа, привлекающая многих молодых виноделов Аргентины, которые производят элегантные вина с яркой ароматикой. В этот регион в последние годы были вложены огромные инвестиции, и многие из старых, более устоявшихся винных домов переместились сюда в поисках бОльшего разнообразия. С возрождением старых лоз Семильона, Шенен Блана, а также Шардонне и Пино Нуара произошли большие изменения на рынке белых вин Аргентины.
Обратите внимание на такие GI, как Тупунгато, Парахе Альтамира, Лос Чакаес, Виста Флорес, Ла Пампа Эль Сепильо, Ла Консульта, Ла Каррера и Лос Арболес. Хотя Гуалталари еще не получил GI статус, здесь производятся некоторые из новых захватывающих аргентинских вин Гран Крю.
Дальше на юг, в двух часах езды от Долины Уко, находится Сан Рафаэль, который сегодня серьезно привлекает внимание. Здесь задают тон несколько крупных виноделен. Сан Рафаэль расположен на востоке от Анд и славится своими лозами Каберне Совиньон.
♦ Патагония и Атлантика
На обширных открытых равнинах продуваемой ветрами Патагонии расположены 4 винодельческие провинции: Ла Пампа, Неукен, Рио Негро и Чубут. Это южная часть Анд и здесь широта оказывает охлаждающее влияние. Неукен был засажен на рубеже тысячелетий, в то время как в Рио Негро много старых виноградников, на долю которых приходится всего 1,83% площади виноградников страны. Здесь преобладают небольшие бутиковые винодельни, а также осуществляется множество новых проектов. Чуть южнее, в Чубуте, культивируют сорта, которые хорошо себя показывают в прохладном климате, – Шардонне, Семильон, Совиньон Блан и Пино Нуар. В этих регионах вы найдете вина с более тонкой текстурой и элегантностью. Многие старые лозы в Рио Негро возобновляются молодыми виноделами.
0,7% виноградных лоз Аргентины растут на побережье Атлантического океана и возле Буэнос Айреса (всего 149 га), где климат меняется в сторону морского, нетипичного для преимущественно континентального климата Аргентины. Здесь также выращивают холодоустойчивые сорта.
Будущее аргентинского вина
Для многих будущее Аргентины заключается в уважении к прошлому. Забытые регионы исследуются снова благодаря вниманию к древним сортам винограда – к примеру, Криолла, особенно на севере и в восточной части Мендосы. Вина из сортов Криолла Гранде, Криолла Чика, Череза и Педро Гименез будут заполнять винные полки в ближайшем будущем. Ну, а молодые энтузиасты вина будут создавать новые истории, обнаруживая уникальные черты в этих сортах.
По мнению других наблюдателей рынка, будут все более востребованы утонченные вина, с меньшей экстракцией, с меньшим использованием дуба и акцентом на чистоту ароматов и вкусов.
При этом все будут проявлять интерес к региональным особенностям, и каждый найдет что-то свое, приятное сердцу. Это также гарантирует безопасность будущего для Мальбека, поскольку региональные различия являются ключом к тому, чтобы показать огромное разнообразие, которое способна предложить Аргентина.
Предполагается, что можно будет увидеть больше каберне франов из Долины Уко, Танната и Торронтеса с севера, вин из сорта Криолла Чика. Мы увидим оранжевые, органические вина, вина, произведенные под флором, использование диких дрожжей и почти универсальное стремление к устойчивому виноделию. Я никогда не был более оптимистичным в отношении будущего аргентинского вина, чем сегодня.
___
Pedro Giménez – сорт белого аргентинского винограда, площади которого быстро уменьшаются. Несмотря на похожее название, испанский виноград Pedro Ximénez имеет множество отличий, и ампелографы не уверены, связаны ли вообще эти два сорта.
Фото предоставлены Филом Крозье
29.10.2024
28.10.2024
25.10.2024
05.10.2024
12.09.2024
09.09.2024