Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

День Мальбека: элегантность не требует совершенства

07.05.2019, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Drinks+ об изысканном вкусе Аргентины – бархатистом мальбеке


Всемирный День Мальбека, который Посольство Аргентинской республики в Украине организовало уже в 9 раз, проходил в Киеве в этом году в течение почти целой недели: с 22 по 25 апреля.

Программа включала мероприятия разного формата, с различной профессиональной аудиторией. Ивенты состоялись на разных локациях, но все они объединялись не только темой титульного аргентинского вина, но и личностями, благодаря усилиям, энергии и знаниям которых был сделан огромный качественный рывок в организации этого мероприятия.


Новый Посол – госпожа Элена Летисия Тереса Микусински, возглавившая Посольство Аргентины

всего за месяц до события, великолепно разбирается в винах – поскольку

прошла обучение в престижной Лондонской школе WSET – и уделяет винному направлению особое внимание.


Благодаря этому энергичному дипломату и активной работе команды Посольства во главе с начальником торгово-экономического отдела Секретарем Максом Санчесом Ромеро и начальником отдела прессы Секретарем Мартином Кастро, ее знакомству и опыту сотрудничества с Эмилиано Стратико, украинские импортеры, сомелье и винные журналисты приняли участие в серии мастер-классов. Эмилиано Стратико – известный аргентинский сомелье, выпускник и преподаватель упомянутой школы WSET, директор винотеки Les Grands Chais Monegasques в княжестве Монако.

Настоящим рекордом стало количество аргентинских виноделен, которые предоставили вина для дегустаций в Украине: 10 виноделен (Alta Vista, Andeluna, Callejón del Crimen, Familia Falasco, Lavaqué, Luigi Bosca, Kaikén, Noemia, Salentein) и группа Peñaflor, которые представили 24 различных вида мальбека. Пройдемся по наиболее статусным локациям.

Прием в резиденции Посла


Лозунг Всемирного Дня Мальбека в 2019 – «Элегантность не требует совершенства»

– впервые прозвучал в официальной резиденции Посла, куда на прием,

сопровождающийся мастер-классом по винам и их сочетаниям с блюдами международной и локальной кухни,

были приглашены представители винного бизнеса и лидеры мнений.


Девять разных по стилю и географическому происхождению вин были предложены в пейринге, составленном при личном участии Эмилиано, дававшем свои рекомендации, находясь еще за пределами Украины – в Бордо, где он живет и проходит обучение по программе Master of Wine. Не все сочетания были очевидны, и проще всего было бы предложить к каждому образцу мясное блюдо. Но задачей организаторов было показать разнообразие мальбеков и гастрономичность, в том числе, для украинской кухни. Потому они смело ломали стереотипы, предлагая в качество пары к вину норвежский лосось, блюдо с авокадо, фаршированный сыром Гауда шампиньон и пасту с креветками, приготовленными в мальбеке. Менее новаторскими, но не менее творческими были сочетания аргентинского вина с котлетой по-киевски, гамбургером и эмпанадами.

В мероприятиях Дня Мальбека активное участие принимали и спонсоры – производители вин Аргентины. Что особо приятно – их участие не ограничилось предоставлением собственных вин для мастер-классов. Представители групп VINOS DE LA LUZ и GRUPO PENAFLOR вели прямой диалог с аудиторией, отвечали на вопросы, рассказывали о деталях.

Мастер-класс в Школе сомелье «Мастер-класс»

Наиболее активным оказалось обсуждение на мастер-классе, проходившем 23 апреля в Школе сомелье «Мастер-класс».

Руководитель школы Наталья Благополучная, под влиянием профессионального обаяния Эмилиано Стратико, его глубоких знаний, которыми он с удовольствием делился с учениками и выпускниками школы, даже заявила о решении расширить стандартную программу, посвященную винам Аргентины.

«Винный тур» в ресторане «Веранда на Днепре»

В «Винном туре по Аргентине» (а именно так назвал свое выступление г-н Стратико), главред Drinks+ продегустировала 7 прекрасных мальбеков из разных винных регионов страны.

Стартовали винами Патагонии и далее по направлению к теплому северу 🙂.

Досье D+

Интересные факты о вине и стране, которые, возможно, известны многим профи, однако никому не будут лишними. Для рефрешинга винной памяти.

  1. Аргентина расположена в другой части мира по отношению к Украине, то, что для нас юг, – в Аргентине холодные территории, а зато на ее севере – жарко. Виноградники расположены как бы слева по карте, прижаты к Андам, горной гряде между Аргентиной и Чили, где высота гор достигает 6000 метров.
  2. Центральная и северная часть Аргентины ну очень жаркая, именно там развивается High Altitude виноделие, которым аргентинцы очень гордятся.
  3. Вина из прохладных регионов имеют отличную кислотность, в аромате красные фрукты, легкие цветы. Некоторые мальбеки из этого региона предлагают даже к блюдам из рыбы.
  4. Типичный цвет для мальбека – яркий пурпурный, в аромате стандартные 3 основные характеристики – слива, черешня и фиалка. Танины – шелковистые, в послевкусии легкая сладость. Это особенности аргентинского мальбека, которые отличают его от французского.
  5. Мальбеки из Патагонии хорошо сочетаются с козьими сырами. А сама Патагония – регион для создания авторских вин.
  6. Аргентина – успешная история частного и государственного партнерства, где частный винный бизнес поддерживается государством.
  7. Вина из сорта Мальбек создаются не только на национальном, но уже и на региональном уровне. Вино различают по терруарности и его основным характеристикам. Например, в Мендосе мальбек имеет не такой яркий пурпурный цвет и для него могут быть характерны ароматы мармелада.
  8. Вина провинции Мендоса получают много солнца, а перепады дневных и ночных температур придают вину разнообразные характеристики. Более интенсивно выражены фиалковые, цветочные тона, меньше красных фруктов, меньше мармелада и клубники, появляется больше сливы, присутствует определенная кислотность из-за возможности небольшого орошения виноградников чистейшей горной водой.
  9. На севере Аргентины виноградники произрастают на высоте 2000-3000 метров. На каждые 100 м вверх температура воздуха понижается на 1,5-2 градуса. Виноград для высокогорных вин вызревает в течение длительного периода, в них можно почувствовать изюмные ноты, красный перец.
  10. В Аргентине 43 тысячи га виноградников Мальбека. Аргентина производит 75% вина из сорта Мальбек в мире, 85% производства из провинции Мендоса. В мировом рейтинге Аргентина 5-я в мире по производству вина, по экспорту 10-е место в мире – 140 млн бутылок в год. На сегодняшний день значимые страны-импортеры: США, Канада, Великобритания, Бразилия, Мексика.

К слову, все слушатели мастер-классов от Эмилиано Стратико получили почетные сертификаты от Посольства Аргентинской Республики в Украине, заверенные подписью Эмильяно и Чрезвычайного и Полномочного Посла Аргентинской Республики в Украине Элены Летисии Тересы Микусински.

Дегустационные заметки

Bodega Noemia de Patagonia J. Alberto 2016 – Мальбек 95%, Мерло 5%

Вино глубокого пурпурного цвета, с интенсивным букетом ежевики, малины и боярышника. Долгое послевкусие, приятные танины, сбалансированное. Отлично сочетается с белым мясом и дичью, однако считается достаточно универсальным, хорошо играет с рыбой или козьим сыром.

Chacabuco Malbec Mendoza 2017– Мальбек 100%

В аромате вишня, малина, слива и изюм. Вино с шелковистой текстурой, хорошо сбалансированными сладкими танинами, доминирующими оттенками ягод и сливы, переходящими в округлое стойкое послевкусие.

Trapiche ISCAY 2014 – Мальбек 70%, Каберне Фран 30%

В аромате спелые красные и черные фрукты, оттенки фиалки и специй, бальзамико. Хорошо сбалансированное, округлое долгое послевкусие, щедрые чистые танины.

Sagrado El Pedernal Malbec 2014 – Мальбек 100%, single vineyard

Деликатный букет красных фруктов, черной смородины, лёгкие тона эвкалипта. Во вкусе комплексная текстура, баланс, сладкие танины. Великолепное вино с большим потенциалом.

Фото предоставлены Посольством Аргентинской Республики в Украине

 
Календарь событий