Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
DRINKS - Специализированный журнал о напитках

Gastronomy and Wine Portal

Askaneli Brothers. Двадцать лет спустя

27.07.2018, Персона

Вряд ли кто-то станет спорить, что в гостеприимную Грузию хочется возвращаться как можно чаще.
На этот раз спецкор Drinks+, приняв приглашение Import Foods Company (IFC), с готовностью отправился в гости к «Братьям из Асканы» – именно так звучит перевод названия Askaneli Brothers, одной из самых известных грузинских компаний.

Известность Askaneli Brothers принесли не только высококлассные вина, но и прославленные грузинские коньяки, эталонные чачи и органические фруктовые дистилляты, а с недавних пор и очень трендовый продукт – виски, выдержанный в бочках из-под саперави. Стоит ли говорить, что нам был оказан горячий прием – в лучших грузинских традициях: ведь Askaneli Brothers с IFC, их постоянным импортером и дистрибьютором в Украине, связывают давние узы партнерства и дружбы. В том, что это действительно настоящая дружба – мужчин и бизнесменов, – редакция D+ могла убедиться еще шесть лет назад, когда мы впервые с IFC побывали на заводе Askaneli Brothers, расположенном вблизи Тбилиси и открывшемся в 2005 году. За прошедшие шесть лет компания сделала огромный рывок в развитии: на первом заводе построен новый цех, производство сертифицировано в соответствии с международным стандартом ISO22000, посажены молодые виноградники и построен еще один завод в Кахетии, завоеваны новые рынки, пополнилось портфолио наград от авторитетных международных конкурсов, ассортиментный портфель компании стал шире, в процессе реализации амбициозный проект объекта винного туризма. О том, что сделано, и планах на будущее мы побеседовали с Гочей Чхаидзе – Президентом компании Askaneli Brothers.

D+: Гоча, в этом году Ваша компания отмечает 20 лет, а юбилей – хороший повод вспомнить, как все начиналось. Что Вы считаете главным достижением, какое событие считаете знаковым?
Г.Ч.: Мне сложно выделить какие-то отдельные события, очень много всего произошло. Самое главное, что нам удалось за эти 20 лет стать лидером очень активного, бурно развивающегося и при этом очень давнего рынка грузинского вина. Поверьте, это было непросто. Мы преодолели все проблемы и научились создавать уникальные вина, которые позволяют выделяться среди конкурентов. В качестве свежего примера могу назвать нашу новую лимитированную линейку Dora. Планируем и далее создавать высококлассные продукты и удивлять мир винами, сравнимыми с винами великих Домов. Я уверен, мы обязательно этого достигнем.

 

D+: Расскажите, пожалуйста, каким фондом виноградников владеет компания сегодня. Каков возраст и площадь самых старых и новых насаждений? Какие сорта культивируете, помимо Саперави и Ркацители? Планируете ли покупку новых участков, в каких зонах?
Г.Ч.: Наша компания владеет 400 га земли в Кахетии, в микрозоне Киндзмараули, из них 126 га занимают виноградники 2000 года с таким сортовым составом: 90 га – Саперави, 14 га – Каберне-Совиньон, 10 га – Ркацители. Остальные 12 отведены под Мцване, Мцвивани, Хихви, Киси, Чхавери. Еще 11 га посадили в прошлом году. Уже в этом – 80, и на оставшиеся участки высадим лозы в течение следующего года. Также у нас в Бахви (приморский регион Гурия) 22 га очень редкого, но чрезвычайно потенциального сорта Чхавери. Этот сорт позволяет создавать роскошные вина, в том числе игристые.
Мы и далее собираемся покупать участки в разных регионах – нам интересно показать всему миру максимально разнообразную гамму вин Грузии.

D+: Эксперты утверждают, что одна из заслуг Askaneli Brothers – сохранение, восстановление и распространение именно этого уникального сорта винограда. Насколько нам известно, его урожайность значительно ниже, чем, скажем, у Ркацители. С недавнего времени Вы уже начали производить вино из этого сорта – сколько релизов и в каких объемах уже выпущено? Расскажите, пожалуйста, детальнее об органолептических характеристиках сорта. Представляли ли Вы это вино на международных конкурсах? Насколько распространен Чхавери в других хозяйствах?
Г.Ч.: Сорт Чхавери произрастал исключительно в Гурии, откуда родом мои предки. Он культивировался еще во времена совхозов, но в наше время едва не исчез с лица земли. Поэтому для нас было делом чести возродить этот сорт. Сейчас мы производим из него вино двух видов – сухое и по типу айсвайн. Виноград для последнего собираем поздно, когда его слегка прихватывает морозом на кусте. В его восхитительном аромате доминирует нота груши Вильямс. Выпускаем вина из Чхавери, начиная с 2015-го, ограниченными тиражами по 10-20 тысяч бутылок. Сухое Чхавери получило в 2017 бронзу на Decanter ASIA. Насколько мне известно, в промышленных масштабах с этим сортом работает только наша компания.

 

D+: Мы побывали на Вашем новом заводе, построенном среди виноградников в Кахетии за рекордное время – год и три месяца. Предприятие оснащено самым современным винодельческим оборудованием итальянского производства и впечатляющим парком емкостей из нержавейки, которые производятся в Грузии по технологии и из комплектующих из Италии. Рядом с заводом в сентябре этого года начнется строительство отеля. Все это требует серьезных инвестиций. Получаете ли Вы поддержку государственных программ или приходится рассчитывать только на собственные силы?

Г.Ч.: Мы рассчитываем, разумеется, в первую очередь, на себя, но сегодня государство облегчает отечественным виноделам работу с кредитами, компенсируя бОльшую часть процентной ставки. Так, если кредит нам дают под 10%, государство погашает 8-9 % из них.

 

D+: Судя по масштабам нового предприятия, планируете значительное увеличение выпуска. Можете озвучить, сколько произведено за прошлый год красных и белых вин, коньяков, чачи, виски? На какие объемы планируете выйти в перспективе?
Г.Ч.: В последние три года мы демонстрировали ежегодный 100% рост производства, достигнув в 2017 году общего объема по всем видам продукции 6,5 млн бутылок. В 2018-м планируем сделать 9 млн, в 2019-м – 10 млн. Но мы не гонимся за объемами, для нас важнее высокое качество по всем категориям. К слову, половину из общего количества продукции занимает коньяк.

 

D+: Расширение производства предполагает повышение продаж. Насколько успешна компания Askaneli Brothers на внутреннем рынке, какова динамика продаж Вашей продукции в Украине, с какими зарубежными рынками работаете и какие приоритетны как потенциальные в будущем?
Г.Ч.: На внутреннем рынке Грузии мы стабильно входим в тройку лидеров. Наша продукция представлена во всех регионах, это и вино, и коньяк, и чача. Демонстрируем ежегодный прирост порядка 25%. Мы довольны динамикой продаж в Украине: доля рынка грузинских коньяков, которую занимают наши марки, увеличилась с 10 до 19%, а до конца года ожидаем 22%. С винами пока ситуация скромнее, мы покрываем всего 5%, но продвигаемся и в этом направлении. Мы понимаем, что залог успеха экспортного вектора – сила партнеров на местах, в частности, компании IFC. В целом, поставляем продукцию в 15 стран, 25% из которых – это государства постсоветского пространства. Работаем с Европой, а Китай и США, где мы также уже ведем бизнес, являются для нас приоритетными.

 

D+: Компания Askaneli Brothers – активный участник международных выставок и конкурсов. Редакция Drinks+, в партнерстве с компанией IFC, в 2015 году имела честь представлять Ваши вина на дегустации, которую мы ежегодно проводим для мирового винного сообщества в рамках Vinitaly, и Ваши вина тогда получили высокие оценки международных экспертов. Назовите награды, которые Ваша продукция также получила в последние годы.
Г.Ч.: У нас более 400 наград разных конкурсов! За последние годы упомяну медали самых авторитетных: Decanter 2016, Decanter Asia 2017, Asia Wine&Spirits Award 2017, IWC 2018, Mundus Vini 2018, Decanter 2018.

 

D+: В Вашем ассортиментном портфеле присутствуют такие уникальные позиции, как бленд «Саперави-Мускат», виски TM Jimsher с выдержкой в бочках изпод саперави и ркацители, бренди. Кто придумывает и создает инновационные продукты? Чем Вы планируете удивить винный мир в ближайшем будущем?
Г.Ч.: Необычные бленды и виски – это еще не все, чем мы можем удивлять и радовать наших потребителей.
Регион Гурия славится своими благодатными землями и чистейшей экологией, в изобилии там произрастает большое количество фруктов. Поэтому в 2014 году я воплотил еще одну свою мечту – основал производство фруктовых дистиллятов и чачи из сорта Чхавери. На базе бывшей чайной фабрики мы основали новую дистиллерию – «Анасеули комбинат», оснастив завод самым современным оборудованием. Продукт выпускается под торговой маркой «ОТКА» и «Анасеули» в широком ассортименте из органически чистых фруктов: фейхоа, цитрус, алыча (ткемали), хурма, слива и т.д. В Гурии плодовую водку испокон веков называли «отка». При производстве отки всегда использовались старинные домашние рецепты. Мы решили возродить эту традицию. Виски – это креатив моего младшего брата Джимшера, это он предложил делать выдержку в бочках из-под вин наших самых известных сортов. А идея «Саперави-Мускат» принадлежит мне. Она возникла у меня еще 15 лет назад. Это красное полусладкое вино с элегантным ароматом и богатым глубоким вкусом не имеет аналогов. Но у нас много и других новых эксклюзивных продуктов. Это и премиальные вина «Гранд Резерв», и очень трендовые сегодня вина в квеври Dora, которых мы выпустили уже три винтажа – 2011, 2014 и 2017 годов. Эти вина обладают потенциалом к выдержке как минимум в 20 лет! Белое «Ркацители Dora» производится из ягод, собранных на лучших склонах, где мы ограничиваем урожайность и используем только органические удобрения.
При производстве вин Dora мы купажируем вина одного сорта из разных квеври. Одно из наших уникальных вин создано из древнего грузинского сорта Мцвиване. Самый новый наш продукт 2017 – игристое, которое мы производим по методу Шарма, но планируем уже с этого года запустить и классику.

 

D+: Гоча, как известно, Вы не только потомственный винодел, но и ресторатор. В Украине в последние годы наблюдается настоящий бум грузинской кухни. Не планируете ли открыть свое заведение с энотекой в Киеве, по образу Вашего «Тархуна» в Санкт-Петербурге?
Г.Ч.: Это так, мне интересен и ресторанный бизнес – еще один мой ресторан, под названием Askaneli, успешно работает в Грузии, в Батуми. Если нашелся бы партнер с опытом в ресторанной сфере, я с удовольствием открыл бы свое заведение в Киеве.

 

D+: Спасибо большое за теплый прием в Грузии и за интервью!

Досье D+

Компания Askaneli Brothers, Грузия, создана в 1998 г.
Основатели: братья Чхаидзе – Гоча, Зураб и Джимшер. Владеет 422 га виноградников, двумя винными заводами и дистиллерией. Производит вина традиционных наименований, вина квеври, вина из редких сортов винограда, коньяки, чачу, фруктовые дистилляты, виски. Экспорт в 15 стран.
Компания Import Foods Company, Украина, создана в 2011 г. Импорт и дистрибуция вин и
крепкого алкоголя в Украине. В портфеле – широкий ассортимент продукции Askaneli Brothers.

 
Календарь событий