Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

австрийских

Австрийское вино: green & greener

11.05.2021, Вино

Кристально чистый воздух, жужжащие пчелы над яркими цветами и маленькая ящерица, спрятавшаяся за камнем, – идиллический пейзаж, типичный для виноградников Австрии, расположенных в самом сердце современной Европы. И все потому, что уважение к окружающему миру, сохранение здоровья природы не является новой тенденцией среди австрийских виноделов. Это всегда было частью их повседневной работы.

Мировой лидер и пионер

Защита окружающей среды, чистота воды, здоровая пища без ГМО, биоразнообразие, эффективность – являются наивысшим приоритетом. Австрия была первой страной в мире, которая ввела национальные правила для органического земледелия. Это случилось за десять лет до того, как первые правила были установлены Европейским Союзом. В последнее десятилетие в Австрии наблюдалось динамичное развитие органического сектора – его площадь увеличилась более чем вдвое. Около 27% сельскохозяйственных площадей и около 16% всех виноградников уже сегодня возделываются в соответствии с принципами органического земледелия.* Благодаря чему Австрия входит в число мировых лидеров в области органического земледелия.

Австрийские виноградники

Кроме того, практически пятая часть площади органических виноградников обрабатывается с помощью методов биодинамики.** Эти методы производства сформулированы в контексте целостной системы сельскохозяйственного предприятия (человек, животное, растение) и замкнутых циклов через богатый видами севооборот и животноводство. Биодинамика также включает признание космических влияний, к примеру, фаз Луны на живые организмы. То, что австрийские виноделы проявляют живой интерес к биодинамическому виноградарству, кажется логичным: концепция биодинамического земледелия была создана австрийцем – Рудольфом Штайнером (1861-1925).

«Устойчивый» – не просто слово

Существует множество мнений о том, какой смысл несет слово «устойчивый», но в Австрии есть четкий ответ: создана официальная схема сертификации устойчивого виноградарства под названием «Устойчивая Австрия». Она была разработана Австрийской ассоциацией виноградарей за несколько лет напряженной работы.

Результатом является сертификация, которая гарантирует устойчивость на протяжении всей производственной цепочки: от виноградника до бутылки. И на каждом этапе должны соблюдаться строгие экологические, социальные и экономические критерии. Фактическая сертификация предоставляется независимым инспекционным органом.

Когда вы держите в руке бутылку австрийского вина, вы можете узнать сертифицированное экологически чистое вино по символу на этикетке (где зеленая полоса сменяется белой, а затем снова зеленой), что вызывает ассоциацию с красно-бело-красным значком, принятым для австрийского Qualitätswein (категория «качественное вино»).

Эта программа пользуется всемирным признанием среди профессионалов. Изучая 300 международных сертификатов устойчивого виноградарства в 2019 году, скандинавские эксперты выбрали «Устойчивую Австрию» в качестве одной из четырнадцати концепций, соответствующих их высоким ожиданиям. Сегодня 12,4% площадей под виноградниками возделываются в соответствии со стандартами сертификации «Устойчивая Австрия». ***

Традиции и будущее в бокале

Более двух тысячелетий вино было частью австрийской культуры. Римские подвалы, средневековые деревни, монастыри и замки в стиле барокко – все это часть типичного ландшафта винодельческих регионов. Сегодняшние молодые виноделы опираются на глубоко укоренившиеся традиционные знания и сочетают их с опытом, полученным в школах энологии и винодельческих хозяйствах по всему миру. И новое поколение виноделов Австрии уверенно вступает на новый путь.

Еще один важный вопрос, который вызывает дискуссии, – выбор сорта винограда на винограднике. Здесь не все однозначно: в маленькой винной стране Австрии встречаются как «старые», так и «молодые». «Старые» в данном случае подразумевают необычайно разнообразные автохтонные сорта винограда. Они происходят из Австрии и практически растут только в этой стране, а некоторые даже исключительно в определенных винодельческих регионах. Можно подумать, что такие традиционные сорта легко предаются забвению. Но в Австрии они переживают ренессанс, как и бум уникальных терруарных вин: будь то Цирфандлер и Ротгипфлер в Терменрегионе, Ротер Вельтлинер в Ваграме, Блауэр Вильдбахер, винифицированное как колоритное розовое вино под названием «Шильхер» в Штайермарке или Цвайгельт и Блауфранкиш в Бургенланде. И что не следует забывать: Грюнер Вельтлинер, флагманский сорт Австрии, также является автохтонным сортом винограда.

Виноградники в Австрии

Новой разработкой в мире винограда являются новые сорта, устойчивые к болезням, которые в Австрии называются PIWI (PI = Pilz = грибок; WI = widestandsfähig = устойчивые). Как следует из названия, этот виноград обладает определенной устойчивостью к заболеваниям.

Эта характеристика упрощает уход за лозами и создает условия для экологически безопасного сельского хозяйства с меньшим использованием фунгицидов. В 2018 году три устойчивых к болезнетворному грибку сорта винограда были добавлены к списку разрешенных для производства австрийского Qualitätswein: Muscaris, Souvignier Gris и Blütenmuskateller. Заметим, что новые сорта приветствуются не только виноградарями, но и имеют преимущества в глазах потребителей. Австрийские вина PIWI уже несколько лет демонстрируют выдающиеся успехи в рамках международной премии PIWI Wine Award.

Так что в каждом бокале австрийского вина сегодня можно ощутить сочетание вековых традиций и свежесть идей молодого поколения. Будь то Grüner Veltliner или Riesling из Нижней Австрии, Gemischter Satz из Вены, Blaufränkisch или Zweigelt из Бургенланда, а может, Sauvignon Blanc из Steiermark – стоит сделать глоток, как, закрыв глаза, вы почувствуете напоенный ароматами полевых цветов воздух, услышите жужжание пчел и даже, вполне возможно, вы увидите маленькую зеленую ящерку на изумрудном австрийском винограднике…

Болезнестойкие сорта винограда:

  • Мускарис (разрешен для Qualitätswein с 2018 г.)
  • Blütenmuskateller (разрешен для Qualitätswein с 2018 г.)
  • Souvignier Gris (разрешен для Qualitätswein с 2018 г.)
  • Ráthay (разрешен для Qualitätswein с 2000 г.)
  • Roesler (разрешен для Qualitätswein с 2000 г.)

* Источник: Федеральное министерство сельского хозяйства, регионов и туризма; по состоянию на февраль 2021 г.

** Источник: ассоциации respekt-BIODYN и Demeter, по состоянию на январь 2021 г.

*** Источник: Австрийская ассоциация виноградарей, дата: 30 мая 2020 г.

Фото: © AWMB/Anna Stöcher, Marcus Wiesner

Календарь событий