Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Salon du Vin в Софии

Болгарский ренессанс. Быть или не быть?

15.11.2019, Маркетинг Автор: Виктория Палинкаш

Старшее поколение помнит, как популярны были болгарские вина в 70-80-е годы. Что случилось с болгарским виноделием после распада Советского Союза и как обстоят дела сегодня, узнавала обозреватель Drinks+ на винной выставке Salon du Vin в Софии.


В начале ноября в столице Болгарии прошла ежегодная международная выставка еды и напитков Food and Drinks Inter Expo. 550 экспонентов, 1200 компаний, более 50 стран-участников со всего мира и более 25 000 посетителей. В шести павильонах расположились шесть тематических экспозиций: МЕСОМАНИЯ, СВЕТЪТ НА МЛЯКОТО, БУЛПЕК, ИНТЕРФУД & ДРИНК, САЛОН НА ВИНОТО и #RETAIL SHOW.

Выставка в Болгарии

В этом году винный салон предстал в новом формате под девизом «Сетива без граници». Павильон вина отличался от остальных выставочных залов собственным дизайном в розовых тонах, что придавало винной выставке особый шарм и изысканный стиль. «Сетива без граници» – это новый проект с собственной насыщенной программой: ежедневные семинары, дегустации вин и крепких напитков, круглые столы.

Шоколад

Всего на выставке представлено и продегустировано около 500 разных вин из Болгарии, Италии, Македонии, Сербии, США и других стран. Кульминацией новой платформы «Сетива без граници» стала «Ночная кулинарная прогулка» с дегустацией вина, шоколада и деликатесов. Это эногастрономическое дефиле состоялось после официального закрытия выставки: в 20.00 гости могли в расслабленной атмосфере насладиться винами, мясными изысками, выдержанными сырами, свежайшей выпечкой и тонной шоколадных изделий, живая музыка создавала настроение релакса, и можно было наконец-то отдохнуть после четырех насыщенных выставочных дней. В общей сложности на выставке было съедено 6000 шоколадных конфет и 5 тонн шоколадных изделий в целом. А количество выпитого вина до сих пор организаторы сосчитать не могут…

Мастер-класс

Что же собой представляет современное болгарское виноделие? Болгары любят свои вина и гордятся ими. И на это у них есть причины. Во-первых, по историческим данным, виноделие в Болгарии зародилось намного раньше, чем во многих других европейских странах. Свидетельством тому служит упоминание о фракийских винах в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера. Фракийскими называли вина, виноград для которых был выращен на Балканских горах. К слову, благодаря археологическим раскопкам и усилиям современных энологов, это вино можно попробовать и в наше время.

Вина

Древнюю виноградную лозу обнаружили в 2005 году ученые у подножия скальной гробницы Орфея в окрестностях болгарского села Татул. Проведя исследования в нескольких агробиологических институтах Болгарии и США, ученые предположили, что данный вид лозы случайно сохранился со времен древней Фракии. Местные виноделы развили растение, и вот уже несколько лет, как некоторым счастливчикам удалось продегустировать знаменитое фракийское вино, густое темно-красное с гранатовым оттенком и с оригинальным вкусом.

Назвали лозу «Слезы Орфея», и, по словам директора исторического музея в Кырджали Павла Петкова, в конце 2013 года более 100 посылок с побегами были отправлены в разные страны мира. Drinks+ не попал в список счастливчиков и не нашел фракийское вино, поэтому личное впечатление об этом древнем напитке оставим на следующее путешествие в Болгарию.

Вика Палинкаш

Главными предшественниками современных болгарских виноделов, как и во многих иных местах, считаются монахи. Именно они заложили в монастырях винные погреба на территории современной Болгарии, и, следуя их примеру, были построены первые производства популярных винных болгарских регионов Тырново, Плиске и Преславля. В Болгарии до сих пор ручной сбор винограда в приоритете и практически всегда приветствуется выдержка красного вина в дубовой бочке. Учитывая эти два фактора и количество автохтонных сортов винограда, можно сказать, что болгарское вино по-своему уникально. Среди болгарских автохтонов популярны такие, как Мельник, Мавруд, Гымза, Димят, Памид, Мискет и многие другие. Часть этих сортов были хорошо известны в 70-80-е годы, когда Болгария являлась одним из основных экспортеров бутилированного вина в мире.

Распад Союза вогнал Болгарию в депрессию, так как после отсоединения началась активная приватизация винных производств, что выбило болгарских виноделов из колеи на несколько десятилетий. И мир понемногу начал забывать о винах этой некогда винодельческой страны.

Чепига

Спас ситуацию Евросоюз, который с 2007 года активно поддержал виноделов как финансово, так и информационно, продвигая Болгарию в мире как винодельческую и туристическую страну. На сегодняшний день автохтонные сорта делят популярность с европейскими. Болгары распробовали вина Италии и Франции и увлеклись их стилем. Но болгарский терруар сильно ощутим в европейских сортах, что и заставляет виноделов гордиться своей землей и винами. У болгарского вина есть свой особенный стиль и шарм, даже если мы говорим о традиционном Шардонне или Мерло, эти вина, произведенные в Болгарии, будут сильно отличаться от французских и итальянских. Замечу, на винной выставке найти вина из автохтонов оказалось намного сложнее, чем из классических европейских.

Тренд – к свету

Что бросается в глаза при мониторинге винной выставки в Софии, так это количество белых и розовых вин. И это нахожу удивительным: ведь ранее Болгария славилась своими красными. Вспомним «Медвежью кровь», «Гымза», болгарское каберне. Эти вина до распада Союза можно было найти в каждом гастрономе. Сегодня красный цвет в стране не в моде – во всех смыслах. Виноделы двигаются в сторону белых и розовых вин. На мой взгляд, символично: вектор на светлое будущее.

На выставке

В числе наиболее популярных белых такие марки, как «Мускат Оттонель», «Тамянка» и классические «Совиньон Блан», «Шардонне» и даже «Вионье». Белые вина достойны внимания: свежие, необычные, с изюминкой. С розовыми дела обстоят похуже. Производители сами признаются, что пока еще только экспериментируют и ищут свое идеальное розовое.

Тренд на осветление отлично просматривается в результатах винных конкурсов. К примеру, лучшим болгарским вином в рейтинге 2018 года стало впервые модное оранжевое – Rossidi Orange Gewurztraminer. Оранжевый в Болгарии – супер позитивно! Многослойное, выразительное и абсолютно натуральное вино от мастеров винных провокаций Rossidi. «Серебро» же досталось Eager Top Blend White 2015, купаж из шести сортов: Шардонне, Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан, Пино Нуар и Гевюрцтраминер. Утонченное, изысканное и многогранное Eager соответствует элегантности великих белых вин Бургундии. Представьте! И это все о Болгарии.

Перспективы на мировом рынке

Последнее десятилетие стало началом ренессанса болгарского виноделия. Все чаще мировой рынок обращает внимание на вина балканских стран, индустрия в Болгарии активно развивается и, в первую очередь, во многом благодаря государственной поддержке.

Основные страны, куда экспортируется болгарское вино, это Чехия, Польша, Румыния и Россия. Пообщавшись со многими виноделами на выставке в Софии, стали понятны нынешние приоритеты и устремления болгар. Производители оптимистично смотрят в сторону Азии, США и Западной Европы, включая Великобританию. Несколько лет назад, согласно рейтингу одного из самых престижных американских журналов Wine Enthusiast, Болгария была включена в десятку лучших направлений винного туризма. Ее поставили в один ряд с такими популярными винными направлениями, как Франция, Италия и Испания. Это стало важным событием в винной индустрии страны.

По данным 2016 года, в Болгарии насчитывается 206 официальных виноделен, которые вместе производят около 160 миллионов литров вина в год. Но это только официальные данные, примерно половина вина Болгарии не декларируется и производится в так называемом «теневом секторе». Власти борются с нелегалами и готовят соответствующие законы.

Выставка

Если говорить о легальном болгарском вине, то его стоимость колеблется от 6 до 15 евро за бутылку. Что, согласитесь, очень немало, если сравнивать цены тех же популярных винных европейских стран. Ярким контрастом станет, к примеру, Испания. Поэтому борьба за мировой рынок будет нелегкой.

Болгары очень любят свое вино и с удовольствием пьют именно его. Около 50% всего болгарского вина выпивают в Болгарии, и только половина уходит на экспорт. Но все же местное население пока что отдает предпочтение болгарской ракии. Болгары выпивают практически 80% от всей производимой у себя ракии, и
лишь около 20% достается иностранцам.

Календарь событий