Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
7 клубных правил пиволюба

Bottle Share. Поделись бутылкою своей

19.05.2020, Бар

Наш колумнист из Великобритании Лотте Пеплоу вывела 7 клубных правил пиволюба на опыте британского Bottle Share и поделилась ими с читателями D+.


Первый раз мне посчастливилось попасть на собрание любителей пива 4 года назад. Хочу сразу упомянуть, что я не только любитель пива, но и знаток темы, так что моей основной целью посещения собрания было расширение пивного кругозора. В то время я готовилась к экзамену на курсе «Пивной сомелье», и максимальное количество продегустированных образцов помогло бы мне сдать его на «отлично». Признаться честно, я очень нервничала перед первой встречей с пивными ценителями. Я не знала никого в группе и предполагала, что это будут молодые бородатые парни, слегка снобы, со сложным характером, крайне занудные, они только и могут, что умничать и рассуждать о пиве, употребляя непонятные мне пока еще термины. Но, как говорится, пиво объединяет людей. И на встрече я оказалась в группе очень дружелюбных, гостеприимных и удивительно непохожих людей. Там были девушки и парни, юнцы и люди постарше, а уровень познаний о пиве тоже оказался совершенно разным – от начинающих любителей до профессиональных пивоваров.

Пивной клуб

Всех нас объединяла и до сих пор роднит любовь к пиву, любопытство и желание экспериментировать, пробовать что-то новое. Мы собираемся для того, чтобы делиться личным пивным опытом (и, конечно, обнаруженными уникальными образцами) с другими. Вы не поверите, но многие из тех ребят, с которыми мне посчастливилось познакомиться на той встрече четыре года назад, до сих состоят в обществе и мы часто встречаемся на наших собраниях по всему миру. Более того, наше случайное знакомство переросло в крепкую дружбу.

Bottle Share – это название нашего сообщества. В дословном переводе это звучит как «Поделись бутылкой». И действительно, это собрание людей, где каждый человек приносит с собой на встречу пиво, чтобы вместе его продегустировать, обсудить, разложить на составляющие и обсудить органолептику.

Формат встреч бывает разный: от масштабных официально организованных в пабах и ресторанах до домашних дегустаций в кругу самых близких и тесно общающихся между собой участников Bottle Share. Сейчас, как вы понимаете, наступила карантинная пауза, поэтому мы перешли на формат онлайн-встреч.

Что нам дает наше сообщество? В первую очередь, это прекрасная возможность попробовать самые невероятные сорта пива со всего мира в компании единомышленников, любящих и ценящих пиво. Если вам нравится идея Bottle Share, дам несколько советов, как собрать вокруг себя единомышленников.

пивной клуб 2

1.Заявите о себе и новом сообществе

Прежде всего стоит сообщить всем своим друзьям и знакомым о вашей идее создать сообщество любителей пива. И попросить, чтобы они, в свою очередь, сообщили об этом своим друзьям и знакомым. Таким образом, информация о новом сообществе будет постепенно распространяться и расширять вашу сеть Bottle Share. Каждый ваш друг или член семьи может рассказать о вашей идее в среднем от 6 до 12 знакомых. А теперь давайте подсчитаем, сколько у вас друзей и родственников 🙂 и какой в итоге у вас получится охват аудитории.

Сейчас, когда наступила эра цифровых технологий, сложно сделать что-то тихо и незаметно, зато заявить о себе – вовсе не проблема. Для этого у вас есть огромное количество инструментов, начиная от социальных сетей с таргетированной рекламой, до прямых онлайн-трансляций ваших пивных встреч в Instagram и не только.

2.Установите основные правила

Участники вашего пивного клуба должны ознакомиться с правилами сообщества. Скажем, одно из них: каждый дегустатор должен приносить на встречу не меньше 100 мл пива на каждого участника встречи. Рекомендуется заранее сообщать в группе друзей-участников, какое именно пиво вы планируете принести, чтобы избежать слишком большого числа образцов одного и того же стиля. Конечно, если определенный тип пива не является темой вашей встречи. Каждому дегустатору предоставляется возможность презентовать свое пиво, рассказать историю. Также всегда интересно услышать, что для конкретного человека значит тот или иной напиток, где он его приобрел и почему его выбор пал именно на этот сорт или эту марку. Большинство любителей пива с гордостью демонстрируют свои лучшие покупки, которые они часто привозят из путешествий или с пивных мероприятий, выставок и фестивалей.

пивной клуб3

3.Определите место встреч

Идеально, конечно, встречаться в пабах или на свежем воздухе. А если это компания из 20-30 человек, то можно даже в красивых ресторанах с хорошей закуской. Но мы приветствуем и домашние встречи, обожаем устраивать под пивные дегустации барбекю у кого-то из участников сообщества дома или собираться на балкончике теплыми летними вечерами.

Сейчас актуально проводить виртуальные дегустации. Как мы это делаем: заранее определяем дегустационный пивной набор, каждый заказывает его себе домой и в условленное время подключаемся к онлайн-трансляции и проводим встречу – практически так же весело и познавательно, как мы это делали оффлайн.

4.Подготовка образцов

Для начала определите, что именно будете дегустировать – сорта, торговые марки и т.д. После этого нужно выстроить очередность дегустации. Пиво дегустируется в порядке возрастания интенсивности аромата и вкуса: от низкого к высокому, ведь вряд ли кто-то сможет оценить пильзнер после стаута. Интенсивность может быть определена рядом факторов, но чаще всего это ABV (% алкоголя) или IBU (международные единицы горечи). Эта информация всегда указана на этикетке, если нет, то можно найти ее в Google, задав название пива и компанию-производителя.

5. «Помощники» на пивной дегустации

Что важно иметь под рукой на пивной дегустации, кроме непосредственно пива🙂? Безусловно, посуду. Мы пьем пиво исключительно из стеклянных бокалов, никакого пластика. И не только потому, что пластик не экологичен, а и потому, что он убивает аромат и вкус пива, из-за чего очень сложно оценить его органолептические качества. Мы рекомендуем два-три бокала на каждого гостя, один из которых для воды, чтобы ополаскивать бокалы между образцами.

Также вам понадобятся: открывалка для бутылок, холодильник, чтобы подавать пиво при идеальной температуре и, конечно же, закуски.

Наверное, вы удивились последнему пункту: ведь закуски – это не главное на дегустации – подумали вы. А вот и нет, это важно! Закуски помогают вам оставаться в трезвом уме на протяжении дегустации, а также очищают ваши вкусовые рецепторы между образцами. И, в-третьих, фудпейринг никто не отменял, всегда интересно открывать для себя новые вкусы и сочетания.

Также на дегустациях принято делать заметки об образцах. Некоторые используют мобильные приложения для этой цели. Но мы всегда готовим для каждого дегустатора блокнотик и ручку, и всегда рекомендуем делать фотографию образцов на память.

Пиво

6.Заранее определяйте стили пива

Например, можно выбрать тему встречи – стиль крафтового пива IPA (Indian Pale Ale) из США. И каждый участник готовит образцы именно этого стиля. Заранее обсуждайте, кто что выбрал до встречи, чтобы избежать повторов. Кстати, в Украине, тоже есть прекрасные вариации на тему IPA у таких крафтовых производителей, как Varvar и «Цыпа». И это только хорошо известные имена, а сколько еще небольших талантливых пивоваров варят хороший IPA, можно себе только представить.

Но если мы говорим об ассортименте IPA зарубежных производителей, то рекомендую вам заглянуть в Silpo или в Good Wine, в этих магазинах большой выбор импортного качественного пива.

7.Определите частоту встреч

Все зависит от увлеченности членов вашего сообщества пивом и готовности к частым встречам. Скажем, мы встречаемся раз в месяц, в один и тот же день. У нас это каждый первый вторник месяца в 19.00. Мы стараемся всегда продумать планы и тематику встреч на несколько мероприятий вперед, чтобы была возможность качественно подготовиться.

Также у нас есть группа в What’s App, что дает нам возможность активно общаться, обсуждать, что происходит между встречами, делиться друг с другом фотографиями и отзывами об интересных образцах, планировать совместно следующие дегустации и просто общаться на любимую тему с единомышленниками.

Я являюсь послом крафтового американского пива в Европе при ассоциации пивоваров и для меня очень важно иметь возможность делиться с моими европейскими друзьями вкусом пива Америки.

Мой любимый стиль пива – это классический IPA Западного побережья США. В Украине вы можете найти таких американских производителей, как Firestone Walker Brewing Co, Lakefront Brewery Inc, Firestone Walker Brewing Co, Jolly Pumpkin Artisan Ales, Rogue Ales, Sierra Nevada Brewing Co и Stone Brewing Co. Это очень достойные марки пива и я уверенно рекомендую его вам для дегустации!

 И еще один мой вам совет: если премиальное пиво для вас слишком дорого, следите за акциями! Часто в том же «Сильпо» бывают скидки на отличное импортное пиво. Купите его дешевле, сообщите об акции друзьям, соберитесь и продегустируйте его вместе! И первый шаг к вашей собственной Bottle Share будет сделан!

Поверьте, такого рода дегустации – прекрасный способ познакомить семью и друзей с чудесным миром пива. Веселись, и пей пиво ответственно!


Досье D+

Лотте Пеплоу

Лотте Пеплоу (Lotte Peplow) – амбассадор в Европе Американской Ассоциации Пивоваров крафтового пива. BA (Brewers Association) является торговой ассоциацией, представляющей небольших и независимых крафтовых пивоваров США.

Лотте Пеплоу также является сертифицированным пивным сомелье, которая пишет о пиве, судит пиво на профессиональных конкурсах, а также варит пиво. Кроме того, проводит встречи и пивные дегустации, организовывает масштабные пивные мероприятия и является активным сторонником пивного фудпейринга.

Лотте – британка и проживает на сегодняшний день в Лондоне. Прошлым летом Лотте посчастливилось посетить Киев и впечатление о крафтовом пиве Украины у нее остались исключительно положительные.

 Фото предоставлены Лотте Пеплоу

 
Календарь событий