Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Château Tour Saint-Fort: два в одном

03.10.2019, Статьи

В 60 км от Бордо, во французском аппелласьоне Сент-Эстеф (AOC Saint-Estèphe),  где концентрация легендарных виноделен в радиусе нескольких километров способна привести в восторг любого винного почитателя, расположилось одно из старейших шато этой местности, история которого берет истоки из  XVIII века, – Château Tour Saint-Fort.


В шато культивируют виноградники на площади 14 га, выпуская два вина:

Château Saint-Estèphe и Baron d’Estours.

Первый шаг в возрождении шато относится к 1905 году, когда во время выставки в Льеже вина Tour Saint-Fort получили первое признание. Второй – последовал в 1932 году, когда виноградники были удостоены статуса Cru La Tour Pineau, таким образом, официально подтвердив классификационный уровень Cru Bourgeois.

Разрушенный в годы второй мировой войны замок был полностью восстановлен  под эгидой Жан-Луи Лаффорта (Jean-Louis Laffort) – нового хозяина винодельни с 1992 года. Замок вновь обрел свой характерный облик – с четырьмя круглыми башнями, увенчанными гордыми шпилям.

В начале 2016 года Château Tour Saint-Fort, хоть и не выставлялось на публичные торги, было выкуплено группой Long Faith International Investment Limited.

Китайская компания, штаб-квартира которой расположена в Гонконге, активно инвестирует в техническое оснащение завода, развитие и расширение территории виноградников до задуманных 30 гектаров (актуальная цель – приобретение новых уникальных микротерруаров). Конечно, при этом наследуя философию предшественников – бережно воплощая драгоценные характеристики виноградников Saint-Estèphe в качественных винах поместья. Понимая ответственность, новые владельцы оставили управление винодельней за французским менеджментом. За китайским, в первую очередь, закрепили направление винного туризма.

К слову, финальную модернизацию всего здания владельцы провели в 2017 году, в результате чего на втором этаже замка появился отель из 5 просторных и комфортабельных номеров (площадь каждого варьируется от 25 до 38 кв. м).

И теперь Château Tour Saint-Fort выполняет двойную функцию:

винодельни и отеля, став идеальной локацией для винного туризма

Во время нашего путешествия по аппелласьонам Бордо мы останавливались в этом месте и рекомендуем: это непередаваемое удовольствие – жить над современнейшей винодельней, а с балкона обозревая уходящие за горизонт виноградники.

Здесь культивируют лозы: 30% Cabernet Sauvignon, 59% Merlot, 9% Petit Verdot и 2% Cabernet Franc, и многим из них уже более 50 лет! Лишь для второго вина Baron d’Estours de Château Saint-Fort используются более молодые лозы, – которым 20 лет.

Основу почв имения, что не характерно для большинства терруаров Медока, составляет известняк (80%) и гравий (20%), а потому лишь несколько терруаров AOC Saint-Estèphe так идеально подходят для лоз Мерло и способны давать вина, по стилю схожие с Сент-Эмильоном. Это не очень мощные, но питкие и элегантные вина. Объемы – максимум 50 тысяч бутылок в лучший год.

Земли возделываются по правилам ведения устойчивого сельского хозяйства для получения винограда наилучшего качества.

Забота об окружающей среде и древних традициях виноделия

константа шато Tour Saint-Fort!

Сбор винограда проводят зонировано, с каждого участка отдельно. При этом винтаж с разных участков также винифицируют индивидуально.

Применяются оригинальной формы, расширенные сверху конусовидные танки, как в Chateau Lafleur (Помероль). Большая площадь шапки позволяет получить мягкую экстракцию, вина с меньшим количеством танинов, где в букете и вкусе больше ягодности, фруктовости.

Выдержка в дубовых бочках длится как минимум 12 месяцев. Как правило, доля новых бочек не превышает 40%.

Два производимых вина Château Tour Saint-Fort:

  • CHATEAU TOUR SAINT-FORT, Cru Bourgeois

&

  • BARON D’ESTOURS du Château Tour Saint-Fort

И чтобы их попробовать, вы можете или остаться в отеле замка, или забронировать программный визит с дегустацией:

  • тур «дискавэри»: прогулка по виноградникам, посещение винного погреба и производственного цеха, плюс дегустация двух вин; 50 мин. – 5 евро/чел;
  • тур «вертикальная дегустация»: прогулка по виноградникам, посещение винного погреба и дегустация трех вин 2014-2016 годов; 60 мин. – 10 евро/чел;

Обратите внимание на уникальный спитон – смесь умывальника, фонтана и органа из нержавейки 🙂

 

Фото: (с) Jean-Bernard Nadeau

 
Календарь событий