Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Chef’s Casual Алексея Краковского

04.06.2018, Календарь

Дегустировала Марина Маевская

Апрельская «шефская неделя» стала третьим мероприятием серии Chef’s Week, определившим дальнейшее развитие проекта. Если первые «шефские недели» проходили в формате 7 ужинов в 7 ресторанах, то теперь все шефы вышли на одну сцену и презентовали свои меню в ресторане Beef в ходе комментированных ужинов. Таким образом определилась и цель проекта – стать «неделей моды» киевской ресторанной жизни, где шефы будут удивлять гостей без оглядки на рамки ресторанных концепций.

Наша редакция побывала на ужине, презентованным Алексеем Краковским. Киевляне знают его как шефа ресторана Ronin, а сейчас Алексей готовится к открытию нового ресторана вместе с братьями Гусовскими. Предшествовавшие годы работы в Израиле научили Алексея говорить вкусами в полный голос, выбирая самые сочные тона. Стажировки в Beast, Zelman Meats и Chotto Matte London (Лондон) помогли отточить мастерство, при этом яркие цвета, пряности, кислота и сладость, острота, умами остались основой палитры.

Итак, меню вечера:
Салат из зеленого манго с хрустящей свининой: тонко нарезанное манго усиливается кисло-сладкой заправкой, колечками чили и обилием свежей мяты и кориандра.

Питательная сочность особенно ярко ощущается на фоне хрустящих орешков. Признаться, выжаренные до отсутствия мясного вкуса шкварки здесь оказались абсолютно опциональны. Вместе с тем блюдо имело огромный успех, вызвав волну воспоминаний о поездках в Азию.

Путешествия стали негласной темой ужина: они вдохновили шефа на тайские и израильские мотивы блюд, они же стали темой бесед за столами. Теплую атмосферу поддержали коктейли бренд-амбассадора Jack Daniel’s Single Barrel Андрея Ковалева. Они же стали прекрасным пейрингом к блюдам.

Так, первое блюдо дополнил Golden G на основе Jack Daniel’s Gentleman Jack, медового сиропа, ликера из сицилийского абрикоса, лимонного сока и яблочного уксуса. Приятная сладость и безупречный баланс с кислотой. Коктейль дополнил салат оттенками абрикоса и яблока, и стал богаче благодаря остроте чили. Кислота напитка выдержала сочетание с жирным авокадо следующего блюда – гуакамоле с тартаром из сибаса. Заправка тартара напомнила о севиче и, таким образом, продолжила тему путешествий.

Следующей подачей стал Tennesse Witch – достаточно крепкий коктейль на основе Jack Daniel’s Single Barrel, табаско, ликера Strega. Очень остро, очень вкусно, оптимально к следующему блюду – круассану с телячьими мозгами и соленым лимоном. Телячьи мозги своенравны и требуют баланса: не слишком много мозгов, соль, дополнения. Здесь это был соус из тхины и соленого лимона, которым был смазан изнутри круассан, и острый салат из свежих овощей, в котором было еще больше зелени, чем в предыдущих блюдах. Солено, остро (и еще острее – с коктейлем), очень вкусно. Это блюдо не высокой кухни (если вспомнить о миссии Chef’s Week), но какая разница, когда так вкусно?

На хумус с потрохами, который подавался с ломтиком халы а-ля бриошь, сил хватило не у всех. Внезапное обилие хумуса в киевских ресторанах вызывает желание запретить это блюдо. А лучше – ввести экзамен на право его готовить. И принимать экзамен будет Алексей Краковский. Потому что хумус с отварным нутом и тушеными бараньими потрохами – это очень вкусно.

После столь насыщенной программы говорить о десерте уже сложно, но только если это не лимонный керд со свежей куркумой. Алексей дополнил его «горелым» белым шоколадом с маскарпоне, сельдереем и тимьяном, что придало десерту необычное звучание.

Jack Honey Smash – коктейль на Jack Daniel’s Honey с зеленым базиликом и ананасом стал удачным дополнением к десерту и завершением программы – этот лонг действительно можно пить долго, и хочется вернуться на него еще. Так что ждем продолжения.

Фото: организаторы Resto Week

 
Календарь событий