Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

День открытых вин

05.11.2019, Маркетинг Автор: Евгений Канев

В Кишиневе состоялся Национальный День вина 2019  


Вот и прошел очередной Национальный День вина в столице соседней Молдовы. Уже третий год мне удается присутствовать на этом замечательном, я бы даже сказал, стратегически важном празднике соседней страны. За это время удалось определить ключевые стороны мероприятия, и в этом году появилась идея написать статью о нем.

Общая информация

В этом году День вина дошел до своего «совершеннолетия», как выразились молдавские виноделы, – он празднуется 18-й раз. Я более чем уверен: то, что мы увидели сейчас, и то, что происходило даже 5 лет назад – в корне разные вещи. Сегодня я вижу, что мероприятие действительно является национальной гордостью: и страна, и представители рынка подходят к нему с полной отдачей и серьезностью. Тем, кто не особо внимательно следил за развитием молдавского виноделия, может показаться, что все эти качественные изменения произошли молниеносно, по щелчку чьих-то пальцев, но я уверен, что к нынешнему состоянию ивента наши соседи шли долго и упорно. В результате та картина, что мы видим сейчас, впечатляет. Масштабы, идеи, качество продукции и ощущение национальной гордости во всем, – вот за чем стоит отправиться на День вина в Молдову.

Фестиваль уже который год проводится на площади Великого национального собрания, что в самом сердце Кишинева. По всей площади прямоугольником располагаются секции виноделен, по центру – сцена, сувенирные лавки и инфопойнты. На заднем плане размещена большая фудзона, санитарная зона, ярмарка локальных продуктов.

Изменения нынешнего года

Фестиваль постоянно развивается, администрация при поддержке государства, отраслевых институтов и предприятий упорно работает над его эволюцией, что становится заметно даже обычному посетителю.

В этом году увеличилось количество виноделен-участников – 68 (60 в прошлом году). То есть можно сделать вывод: качественного вина, претендующего на узнавание, в Молдове становится больше. Также впервые появилась секция вин зарубежных стран, где были представлены вина Румынии, что выводит фестиваль уже на международный уровень. Фудзона в этом году была расширена и территория разрослась до парка кафедрального собора «Рождества Господа», заняв часть близлежащей пешеходной улицы.

На фестивале этого года появилось больше возможности выбрать сетовую дегустацию вместо традиционной: винодельни привозили довольно много своего вина из разных линеек и выставляли прайс с ценой за один образец. Таким образом, для специалистов, например, было очень удобно попробовать только те вина, которые им незнакомы, или какие-то эксклюзивные образцы. Такой формат, конечно, не очень подходит для обычных потребителей, но он активно практикуется в западных странах и может сказать о своеобразной «зрелости», уверенности винодельни и соответственном позиционировании своих вин.

Также все больше виноделен стали предлагать услуги не просто дегустации, а фудпейринга, представляя винные новинки или уже устоявшиеся образцы. Они также предлагали в пару к ним подходящие блюда из разных кухонь мира, приготовленные знаменитыми шеф-поварами. Так, например, винодельня Purcari презентовала свое новое вино Purcari Malbec 2018, а Vinaria Din Vale  целую новую линейку Mosaic. В разных локациях к винам предлагались и фуа гра, и трюфели, и запеченная утка, и даже груши в вине. И, кстати, самый главный факт – у некоторых виноделен это оказалось бесплатно: достаточно было зарегистрироваться заранее на подобное мероприятие.

Также уже не первый год в рамках фестиваля проводится Школа вина, в которой все желающие могут прослушать лекции и мастер-классы от известных сомелье и представителей НБВиВ (Национальное бюро винограда и вина). В этом году они предоставили более расширенную программу: больше мастер-классов и еще больше заинтересованных людей получили полезную информацию о винах и культуре их потребления.

Ну и приятная мелочь – в Международном аэропорту Кишинева всем прилетающим раздавали бесплатные сим-карты с местной связью и минутами на счету.

Современный культурно-экологический фестиваль

Не может не радовать, что организаторы фестиваля заботятся не только о привлечении максимального количества посетителей, но также и о современных мировых проблемах. Уже который год фестиваль проходит под эгидой экологически чистого и культурного мероприятия. В этом году зона сортировки отходов выросла в масштабе. По данным сайта wine-and-spirits.md, в этом году количество собранных продуктов, пригодных для вторичной переработки, увеличилось на 200% (по сравнению с прошлым годом). Собирали пластик, стекло, бумагу. Итоговая цифра собранных отходов составила 18 т.

Столы и стулья в зоне отдыха, как оказалось, сделаны из материалов, пригодных к переработке, а фирменный пластиковый бокал, который все гости могли приобрести в рамках дегустационного пакета, – из тритана, который является 100% разлагаемым материалом. Так что это не только отличный памятный сувенир с фестиваля, но еще и безопасный для окружающей среды.

Также увеличилось количество используемой электроэнергии от солнечных батарей, что позволило значительно сократить потребление электричества.

И еще несколько штрихов к достойному образу фестиваля. Гостям предлагались фестивальные наборы, включающие в себя дегустационный блокнот, в котором фигурировали 12 виноделен с информацией о них, и 12 купонов, по которым гости могли продегустировать по одному образцу вина из каждой винодельни. Именно такое количество администрация посчитала достаточным для культурного потребления вина. Чтобы удостовериться, что ты не переборщил с употреблением алкоголя, все желающие могли пройти проверку с алкотестером, чтобы измерить уровень алкоголя в крови. Также в набор входили купоны на бесплатный проезд на электротранспорте в качестве препятствия вождению автомобиля в нетрезвом виде, а также купоны со скидками на разнообразную сувенирную продукцию. Ну и, конечно же, фирменный фестивальный бокал со специальным удобным шнурком на шею, о котором уже упоминалось выше.

Винодельни и Дни открытых дверей

Уже стало хорошей традицией от многих виноделен проводить День открытых дверей в рамках общего празднования. О проведении такого Дня винодельни информируют заранее и уже за пару недель до фестиваля известен список производителей, которые приглашают гостей приехать к ним на винодельню и провести день в самом сердце производства. Условия и цены всегда разные, но привлекательно, что некоторые винодельни выставляют на месте практически все свои вина. Благодаря этому в рамках купленного билета специалисты или обычные любители могут продегустировать вина из разных линеек, провести вертикальные тейстинги, если есть в наличии необходимые образцы, попробовать ординарные и выдержанные вина одного сорта, в общем, выбрать тот тип дегустации, который более всего подходит уровню и желанию потребителя. В конце концов, можно попробовать просто все вина и таким образом составить полную картину о стиле винодельни. Помимо этого, есть возможность прогуляться по производству, пообщаться с представителями винодельни на месте. Ну и, конечно же, День открытых дверей дополняется традиционными закусками и развлекательной программой. В 2018 году мне посчастливилось попасть на Asconi Winery, где удалось попробовать великолепные вина из всех линеек, включая их отличные Icewine. В этом же году мы заехали в гости к Chateau Vartely, где, конечно же, не упустили возможность попробовать их замечательные линейки Individo и Taraboste. На такие Дни открытых дверей может быть организован трансфер в обе стороны прямо из центра столицы, несколько раз в день, как это было в случае с Chateau Vartely, что делает данное мероприятие еще более привлекательным.

Что касается виноделен, представленных на празднике, не вижу смысла их перечислять – там были представлены все значимые представители молдавского виноделия. Если интересен список, то его можно найти по схеме расположения виноделен на приведенной ниже карте. Кстати, в 2015 году в Молдове официально утверждены географически защищенные по наименованию зоны виноградарства и виноделия (IGP). И в этом году винодельни располагались по секторам, в зависимости от зоны.

Фавориты

Ну что ж, мы подошли к самому интересному – к винам-фаворитам фестиваля. Сразу хочу уточнить: да,  этот список будет достаточно субъективным. Но зато на него не влияли никакие шумные победы на международных конкурсах, доброжелательность и гостеприимность виноделов и т.д. Он строго расписан, исходя из оценок качественных показателей вин, несмотря на масштабы производства, презентации или экстравагантность этикеток.

Еще добавлю, что, к сожалению, сюда не попали некоторые винодельни, которые не предоставляли бесплатную дегустацию своих вин: когда предстоит попробовать более 100 образцов вина, довольно накладно платить за каждый. Тем более, когда ты являешься независимым экспертом, соответственно, действуя на свой страх, риск и счет 🙂.

Как вы понимаете, выборка не позволяет делать никаких выводов о винодельнях, основываясь на количестве вин-фаворитов, так как все зависело от числа продегустированных образцов. На некоторых винодельнях удалось попробовать всего один, и он стал фаворитом, а у некоторых – 10, и ни одно вино не вошло в список. Поэтому из того, что удалось попробовать, результаты следующие (в таблице приведены вина по конкретным винодельням с примерной ценой на фестивале; во многих случаях действовали скидки, цена на полке может отличаться – прим. авт.):

 

Chateau Vartely
Chateau Vartely Malbec – Syrah, IGP Codru 2018 4€
Chateau Vartely Individo Cabernet Sauvignon – Merlot 2016 5€
Chateau Vartely Individo Rara Neagra 2017 7,5€
Chateau Vartely Chardonnay Botrytis 2013
Novak
Novak Alb de Onitcani 2018 5€
Gogu
Gogu Feteasca Alba 2019 7,5€
Gogu Metafora White 2018 13€
Nobile
Nobile Riesling 2017 1,5€
Carpe Diem
Carpe Diem Cabernet Sauvignon 2017 10€
Chateau Cristi
Chateau Cristi Chardonnay Barrel Fermented 2018 9€
ATU winery
ATU winery Merlot-Cabernet Sauvignon-Pinot Noir 2017 7,5€
ATU winery Saperavi-Kodrinskii 2018 7,5€
DAC
DAC Rara Neagra 2016 10€
DAC Cabernet Sauvignon-Merlot-Feteasca Neagra 2015 9€
DAC Feteasca Neagra 2016 8€
DAC Cabernet Sauvignon-Merlot-Saperavi 2015 10€
Et Cetera
Et Cetera Chardonnay-Sauvignon Blanc 2018 6€
Et Cetera Merlot 2015 15€
Fautor
Fautor Aurora Syrah-Cabernet Sauvignon 6€
Vinuri de Comrat
Vinuri de Comrat Plai Merlot-Syrah

Как можно заметить, максимальная цена вин уровня ТОП (по моему скромному мнению:) – 15€. Есть вино отличного качества и за 1,5€.

Подводя итоги Национального дня вина 2019 в Молдове, я хотел бы перечислить преимущества и сильные стороны данного ивента.

1. Наверное, главное, за чем охотятся винные любители и коллекционеры (которые хотят купить много хорошего вина), это, конечно же, скидки. В целом, практически у каждой винодельни на фестивале были специальные цены в честь Дня вина. Также было достаточно много специальных предложений (3 бутылки по цене 2-х, сеты из вин по экономной цене и т.д.). Наверное, не у меня одного – у всех заграничных гостей сердце кровью обливалось, когда они видели эти цены и понимали, что не смогут провезти через границу желаемое количество.

2. Что касается людей, которые не первый год в сфере, им, конечно же, предоставлялась отличная возможность пообщаться напрямую с представителями виноделен. Например, Андрей Новак создатель и главный человек на Novak Winery, лично угощал своим вином гостей.  Нам также удалось поболтать с ним пару минут, ну и, конечно же, приобрести бутылочку его замечательного Оницканского белого. Также у стенда Chateau Cristi я был рад знакомству с Lilian Moldovanu. Vinuri de Comrat представляла замечательная Наира Маилян, менеджер винодельни, мы уже не первый год знакомы с Наирой и она разбирается в виноделии нисколько не хуже технических специалистов, так что уже стало хорошей традицией каждый год забежать к ней на разговор и на бокал отличного вина от комратских виноделов.

3. К подобным фестивалям виноделы часто готовят уникальные сюрпризы: новые линейки, результаты винных экспериментов и пр. Таким образом, у вас появляется возможность побывать на своего рода премьере🙂. В этом году, например, мы наблюдали настоящий бум Saperavi: довольно большое количество виноделен начало производить вина из этого сорта. Можно было попробовать грузинский автохтон в молдавском исполнении у Winetage, Vinuride ComratBessarabian Province Limited Edition, Leuntea, DAC, Vinariadin Vale в новой линейке, и у Аtu в интересном бленде с местным автохтоном – Кодринским.

4. Помимо напитков и локальной еды, это, конечно же, еще и образовательное мероприятие. Та составляющая, которой нам пока так не хватает. На подобных мероприятиях есть шанс познакомиться с людьми, которые давно в теме, и они расширят ваш круг общения и знания в винной сфере. Ну, и непосредственно, образовательные ивенты: лекции, мастер-классы.

5. И самое главное: вино – зеркало культуры и истории любой страны. Поэтому погружаясь с головой в мир замечательного напитка, вам легче прочувствовать страну, ее людей, менталитет. И это все вырастает в грандиозный праздник, где все друзья, где люди живут в мире, наслаждаясь жизнью и мечтая о высоких целях.

Из пожеланий: хорошо бы организаторам добавить форматы для профессионалов и продвинутых любителей: сомелье, виноделов, винных журналистов, блогеров. Скажем, отдельные программы с комментированными дегустациями и личным общением с представителями виноделен, чтобы активнее распространять информацию о празднике и молдавском виноделии в мире.

И, конечно, очень надеюсь, что через какое-то время я смогу с гордостью приглашать гостей из разных стран на украинский Национальный День вина.

P.S. В Молдове, кроме этого ежегодного праздника, также можно посетить закрытие винного сезона на Гагаузском Дне вина, который проводится в начале ноября. Еще проходят более специализированные Вернисажи вин: зимой и весной.

Можно следить за новостями на ресурсе винного журналиста Ангелины Таран wine-and-spirits.md, где публикуются последние новости винного рынка Молдовы.

Make love – not war. Shed wine – not blood!

 

Отдельно хочу поблагодарить Daniela Dontu из The National Office for Vine and Wine за предоставленные фотографии с праздника.

 

X
Украина