Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Австрийский винтаж 2019:

Девятый год. Хороший год

27.03.2020, Аналитика

Австрийский винтаж 2019: легенда “девятого года” продолжает жить.


Для производителей австрийского вина число 9 можно называть счастливым: урожаи «девятых годов» часто оказывались особенно удачными. Эта легендарная история продолжилась и в 2019 году. Несмотря на жару и засуху, белые вина получились живыми и свежими, а красные показывают отличную глубину. При урожае 2,3 млн г/л 2019 год демонстрирует средний за многие годы показатель.

Нестабильная весна, жаркое лето, мягкая осень

За теплой, с малым количеством осадков зимой 2019 года, едва заслуживающей свое название, последовала переменчивая весна: апрель вновь был очень теплым, в то время как самый холодный с 1991 года май принес много дождей, затормозивших развитие лоз. К счастью, поздних заморозков не наблюдалось. Оглядываясь назад, можно сказать, что этот влажный период, несомненно, был большой удачей, поскольку он значительно помог виноградным лозам перенести жаркие летние месяцы без ущерба. В конечном итоге, он также способствовал образованию существенно иной ароматики, чем в предыдущем году, когда этого «водного резервуара» не было. Цветение винограда началось в привычное время и прошло в благоприятных погодных условиях, так что потери из-за осыпания были незначительными.

Виноградники Австрии

Лето началось с теплой, засушливой погоды и оставалось таким, включая июль и август. При этом периоды сильной жары были не столь экстремальными, как в 2017 и 2018 годах, и к тому же не было ущерба от града.

С конца августа начался более прохладный период, который принес с собой мягкие ночные температуры, что также оказало положительное влияние на фруктовую ароматику и кислотную структуру вин. Осень отличалась сбалансированной погодой, и первый сбор урожая мог проводиться планово и неторопливо, тем более, что уже не случалось значительных осадков. Виноматериал достиг полной зрелости по всем участкам и был идеально здоровым, так как благодаря предшествующим высоким температурам и сухой погоде не случилось практически никаких грибковых инфекций и угрозы гнили.

Редкая элегантность белых вин

Для всех сортов белого вина характерна живая и яркая свежесть, чистая игра фруктовых нот, а также абсолютно не характерная для столь теплого года кислотная структура. Уже на ранней стадии белые вина обладали редкой элегантностью и гармонией.

Ведущий в Нижней Австрии сорт Грюнер Вельтлинер выдался в этот раз очень типичным и многогранным, какого уже давно не было. К характерным перечным и табачно-пряным нотам в этом году добавились ярко выраженные фруктовые ароматы и легкость. Вина Рислинг на своих высокогорьях от Вахау, Кампталя и Кремсталя до венского Нусберга получились исключительно сочными, с глубоким фруктовым вкусом и при этом с абсолютно благородной кислотной структурой.

Карта винных районов Австрии

Фото: winefolly.com/review/get-know-austrian-wine-map

То же можно сказать и об аппелласьонах Бургенланда, где, к примеру, в окрестностях гор Лайтагебирге произведены очень хорошо структурированные и обладающие зрелым ароматом белые вина Бургундер и Шардонне. Плюс к тому, содержание алкоголя в них, по сравнению с некоторыми предыдущими годами, получилось более умеренное.

Штирийские виноделы также с радостью отмечают отличный винный год, когда вина уже на ранней стадии находятся в идеальном балансе. Их прославленные вина Совиньон и Мускателлер восхищают богатой фруктовостью, ни в коей мере не проявляя себя навязчивыми или односторонними.

Кроме того, все более ценимые Ротер Вельтлинер, Ротгипфлер, Цирфандлер, Фурминт и находящийся по-прежнему на подъеме Винер Гемиштер Затц, также выиграли от упомянутых выше условий.

В случае неизбежных сравнительных прогнозов о винном годе, чаще и, возможно, чуть более активно называют 2017 и 2015 гг., но заодно и 2009, 1999 и 1979 гг. – так что легенда «девятого года» продолжает жить. По крайней мере, наверняка можно было бы ожидать большой потенциал хранения актуального винтажа – именно он объединил бы 2019-й с упомянутыми винными годами.

Красные вина вновь лучшие!

Оценивая винтаж красного вина, следует напомнить его историю в прошлом. Начиная с 2015 г., с небольшими снижениями в 2016-м, Австрия продемонстрировала подряд пять очень хороших и даже выдающихся винтажей красных вин. Феномен, который до недавнего времени никто не считал возможным!

Виноградники Австрии 2

Вина-2019 получились глубокие, с насыщенным цветом, очень плотные, густые и богатые экстрактами. При этом содержание кислот и танинов на достаточно высоком уровне. В общем, можно ожидать красные вина структурированные и стабильные, с полной глубиной и многослойностью, которые соответствуют великим «годам красного вина» – 2011, 2015 и 2017, что касается всех винодельческих центров красного вина и сортов винограда. Однако следует отметить, что изменение климата особенно затрагивает такие сорта, как Каберне и Сира (или Шираз), которые раньше в Австрии порой с трудом достигали полной зрелости. Но и для сортов Блауфранкиш, Цвайгельт и Санкт Лаурент, конечно же, климатическая ситуация благоприятствовала естественной высокой зрелости при безупречно здоровом состоянии ягод, что позволило ожидать сбалансированных гроздей, полных соков и силы. Разумеется, это относится и к Пино Нуару, хотя в такие жаркие годы особое значение приобретает менеджмент виноградников и выбор времени сбора этого капризного сорта.

Скромный урожай для сладких вин

Давать какие-либо точные прогнозы относительно десертных вин еще слишком рано. В районе Зеевинкель можно ожидать очень тонкие ботритизированные вина. А вот «жидкое золото в бокале» Рустер Аусбрух – дал минимальное количество из-за массивного ущерба, нанесенного стаями скворцов. Для производства ледяного вина айсвайн можно было использовать только отдельные замерзшие ягоды. Поэтому можно рассчитывать лишь на небольшое количество десертных вин.


Досье D+

  • Количество 2,3 млн г/л
  • Соответствует многолетнему среднему показателю.

Погодные условия в течение года

  • Дождливый май обеспечил резерв влаги на лето.
  • Лето жаркое и сухое.
  • Мягкая осень с прохладными ночами способствовала ароматике вин.
  • Полностью здоровый и полнозрелый виноградный виноматериал.

Белые вина

  • Грюнер Вельтлинер (Нижняя Австрия): типичные для сорта, с ярко выраженной фруктовой ароматикой.
  • Рислинг (Нижняя Австрия, Вена): сочные, с глубокими фруктовыми тонами.
  • Вайсбургундер и Шардонне (Бургенланд): хорошо структурированные, зрелые
  • Совиньон Блан и Мускателлер (Штирия): насыщенная гармоничная фруктовость.
  • Для всех вин – ожидаемый большой потенциал хранения.

Красные вина

  • Во всех винодельческих областях – полная глубина и многослойность.
  • Блауфранкиш, Цвайгельт и Санкт Лаурент – полностью здоровый виноградный материал.
  • Каберне и Сира также достигли полной зрелости.
  • Ожидаемый большой потенциал хранения.

Сладкие вина

  • Отличные вина позднего сбора Шпетлезе, тонкая фруктовость, хорошая устойчивая кислотность.
  • Тонкие ботритизированные вина в районе Зеевинкель, почти нет Рустер Аусбруха (из-за ущерба, нанесенного птицами).
  • Необходимых для ледяного вина айсвайн сильных ночных заморозков практически не было.
  • Малое количество сладких вин.

Источник: www.austrianwine.com, фото: ©AWMB/Robert Herbst

 
Календарь событий