Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківОдин из лучших шеф-мясников мира, Certified Chef de Cuisine, Red Seal Certification, Beef Ambassador U.S. Meat Export Federation, Джон Кадье рассказал Drinks.ua о лучшем стейке в жизни, тренде на веганство и науке приготовления мяса. Эксклюзивное интервью проходило в рамках RestArt Forum, в Киеве.
Беседовала: Анастасия Середа.
Drinks.ua: Это ваше первое посещение Киева? Как вам тут?
Джон Кадье: Прекрасно! Я первый раз здесь, и мне нравится Киев, и я даже успел попробовать украинское мясо. Оно хорошее, хорошее.
D.ua: Но в общем, вы не работаете с украинским мясом. Вы канадец… предпочитаете мясо из Канады?
Д.К.: Я больше работаю с американским мясом, потому что я думаю, оно лучшее в индустрии. Там проводят много времени и тратят много денег для того, чтобы улучшить говядину и придать ей характерный, мясной вкус.
D.ua: А как насчет известного австралийского мяса?
Д.К.: Оно отличное. Однажды я путешествовал по Австралии, и могу точно сказать, что здесь делают превосходное мясо. Но в Америке используют все свои ресурсы, и они сами съедают практически все мясо, которое производят. Только 11% идет на экспорт. В Австралии же ситуация обратная: 10% процентов мяса используется внутри страны и 90% — продают за границу. Я не хочу оскорбить австралийских производителей мяса, их говядина очень нежная и очень сочная, но у американского мяса есть этот потрясающий аромат говядины.
D.ua: Расскажите историю о лучшем стейке в вашей жизни?
Д.К.: Ладно. Люди часто спрашивают меня об этом, да и я сам часто думаю… Окей, мы были в Небраске пару лет назад, и я встретил пару, они были очень хорошие и милые. У них была ферма и мы отправились ее осмотреть. Думаю, это был первый раз, когда моя жена была со мной. Мы гуляли, смотрели на коров, 20 000 акров простирались перед нами. Все, что нужно, было здесь: ферма, луга и даже ресторан. Вокруг все были друзья и мы отправились в коттедж, чтобы поужинать. Уже было 6.30 вечера и я удивился: где же коттедж? Мы сели в грузовик и ехали пять минут сквозь лес, пока не выехали к коттеджу, который построил дедушка владельца фермы. Он стоял на озере.
И мы пошли туда и ели этот прекрасный рибай, и…
(безмолвно машет руками)
Ох, это не только о мясе, это еще и об эмоциях. Это был прекрасный вечер, и прекрасный стейк.
D.ua: А что насчет худшего стейка в вашей жизни?
Д.К.: Ох, я и не знаю.
Худшим стейком будет тот,
который не подарил мне никаких эмоций.
Пару лет назад я был в Шотландии, на тренинге в ресторанах. И там я ел самый отвратительный кусок д****а, который только приходилось пробовать. Совершенно никакой, людям, которые его готовили, было плевать. Ужасно.
D.ua: Большинство считает что стейк — это дорогое блюдо. А как вы относитесь к нему? Может ли он стать ежедневным блюдом?
Д.К.: Я не думаю, что стейк нужно есть каждый день. Ведь в мире нет столько отличного мяса, чтобы есть его так часто. Все хорошо в меру. Если вы съедаете по стейку каждый день, вам скоро это наскучит. Я бы лучше потратил деньги на хорошее мясо и ел его по особым случаям, чем покупал плохой стейк и был разочарован каждый день.
D.ua: Что вы думаете об альтернативных стейках?
Д.К.: Все становится лучше, и наука тоже развивается, и помогает нам готовить стейки лучше. В университете Небраски провели удивительное исследование и изучили каждый мускул коровы, каждую деталь химического состава. Они попробовали каждый кусочек мяса и теперь мы точно знаем, как правильно готовить альтернативные отрубы. Это прекрасно.
D.ua: Вы создавали меню для бургер-ресторанов. Вы когда-нибудь работали с так называемым «веганским мясом», которое сегодня используют для веган-бургеров?
Д.К.: Нет, никогда, и я не понимаю этого. Мне кажется, люди отказываются от мяса по определенным причинам и они не хотят, в частности, видеть кровь в своей еде. Поэтому я не знаю, зачем нужны бургеры с «веганским мясом», которые истекают соком так же, как и обычное мясо.
Я понимаю, если вы едите мясо только по особым случаям.
Не стоит есть мясо каждый день. Ешьте меньше, но лучше.
D.ua: Вы не боитесь, что мода на веганство победит любовь к мясу?
Д.К.: Люди едят мясо на протяжении столетий. Может быть, количество мяса, которое мы употребляем, изменилось, но мы всегда его будем есть.
Нет ничего лучше, чем сидеть около огня
и готовить свой идеальный стейк.
04.02.2025
03.02.2025
06.01.2025
18.12.2024
17.12.2024