Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківСо дня посадки первой лозы виноделами «Бейкуш» прошло 10 лет. За эти годы винодельня стала хорошо оснащенным производством с винами, спрос на которые опережает предложение. Drinks+ предложил владельцу компании Евгению Шнейдерису оглянуться на пройденный путь.
Евгений Шнейдерис: Оглядываться – плохая привычка 🙂 Лучше делать выводы и двигаться вперед. Сначала мы выпускали всего несколько сотен бутылок в год, зато быстро добились хороших результатов. Когда стало ясно, что украинские вина вполне способны конкурировать с европейскими, мы посадили виноградник и начали работать над тем, чтобы получить лучшее качество, которое может дать наш черноморский терруар. Сегодня у нас 10 га виноградников в уникальном месте, на мысе Бейкуш, буквально в нескольких сотнях метров от моря, с трех сторон они окружены водой и постоянно продуваются морскими ветрами.
D+: Говорят, у Вас что ни вино, то эксперимент. О чем речь?
Е.Ш.: Мы любим экспериментировать, пробовать новое. Делаем красное с применением аппассименто, оранжевое вино и даже иногда айсвайн. Результат – уникальные вина, которые отражают причерноморский терруар. У нас даже есть своя «Фантазия» – линейка «про эксперименты», с неожиданными сортами и технологиями. Когда эксперимент дает классный результат, вино идет в продажу. Таким вот опытным путем мы наработали основной ассортимент, и сегодня делаем полтора десятка разных вин – от ординарных и выдержанных сухих до десертных и игристых. В какой-то момент ради этих экспериментов я свой дом, расположенный рядом с виноградниками, превратил в настоящую лабораторию 🙂
D+: Кстати, о виноградниках – расскажите о Ваших.
Е.Ш.: Посадили оптимальные для нашего климата международные сорта из питомников Франции и Италии. Есть классика – от Шардонне, Пино Гриджио, Рислинга из белых до Пино Нуара, Мерло, Саперави из красных. А есть экспериментальные – например, Тельти Курук, Альбариньо, Тиморассо из белых и Мальбек, Пинотаж из красных. С виноградом работаем деликатно: вручную собираем виноград и сортируем его, аккуратно прессуем (в вина идет не более 60% отжима) и в производстве применяем самые мягкие технологии.
D+: Ориентир на терруар «Бейкуш» демонстрирует даже в названиях – сплошные топонимы.
Е.Ш.: Это правда. Особо удачные урожаи мы выпускаем в линейке моносортовых вин «Бейкуш». Серия названа в честь залива, где расположены наши виноградники, а вина дают возможность оценить, на что способно Причерноморье. По легенде, «Артания» – древняя страна в районе Северного Причерноморья. Под этим названием выходит линейка ассамбляжных вин, которую делаем по французскому принципу «вина хозяйства». Смешиваем вина из разных сортов и виноградников в одном кюве, чтобы показать стиль своей винодельни и особенности местности. В результате получается яркое вино, которое невозможно повторить ни в одном другом регионе.
Топовым винам мы дали исторические имена местности. Так, «Яфе Нагар» – бленд Шардонне и Рислинга, выдержанный 2 года в бочках из французского дуба. Вино названо именем первой еврейской сельскохозяйственной колонии, основанной в 19 веке на юге современной Украины. «Арбина» – наш оранж из Ркацители. Это дает классный контраст – у вина богатый сладкий аромат, с сухофруктами и медом, а вкус сухой и мощный. Назвали мы это вино в честь древнегреческого города на острове Березань. «Кара Кермен» занимает в нашей коллекции особое место. Делали его по технологии аппассименто, а назвали это мощное красное в честь мифической крепости Кара Кермен, расположенной на месте современного Очакова. Наши вина можно найти в десятках ресторанов столицы, в винных бутиках, а также купить онлайн на сайте винодельни shop.beykush.com
Мне нравится наш терруар и интересно привлекать внимание к этому краю. Летом принимаем гостей на винодельне, проводим экскурсии и дегустации. А к лету 2021 года построим вблизи виноградника локацию для концертов и разноплановых ивентов.
Фото: Арсен Федосенко
10.10.2024
07.10.2024