Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років«Ты отдаешь этой ягоде душу, но это совсем не значит, что она тебе откроет свою».
(Леонид Бабчук, винодел из Южноукраинска)
Малые виноделы в Украине – современные камикадзе
Арсен Федосенко
Они инвестируют без гарантий на успех. В Украине официально малым виноделием заниматься невыгодно. И даже невозможно. Но эти люди все равно вкладывают силы и средства, – ради удачного винтажа, ради возможности сделать своими руками настоящее живое вино…
Их штрафуют, а они закладывают новые виноградники и покупают дорогостоящее оборудование. Потребитель предпочитает импортные вина, а они упорно продолжают делать свое. И знаете, с каждым годом – все лучше и лучше.
Эти люди не любят популярности, потому что от нее только больше проблем. Но на мой взгляд, виноделы более многих других заслуживают поддержки и уважения.
Ведь они своими силами делают стратегически важное дело –
возвращают Украине статус винодельческой страны.
Именно таким людям посвящен мой фотопроект
Мои фотографии, это рассказ о существовании малого виноделия, – свидетельство процесса, ставшего реалией. Эта работа носит документальный и художественный характер одновременно – в ней нет надуманных, постановочных сюжетов. Только эстетическая и честная фотография может преодолеть наши ментальные фильтры, и донести главную мысль: виноделие – перспективный и благородный труд. Надеюсь, не за горами времена, когда украинское вино удивит и покорит мир, ведь у нас для этого есть все необходимое – преданные люди, уникальные земли и солнце!
У наших виноделов есть много общего: каждый из них сделал карьеру, свой бизнес, имеет жизненный опыт, каждый на определенном этапе жизни изменил приоритет в пользу созидания над потреблением. Кто-то пришел в виноделие через преодоление тяжелой болезни, кто-то под влиянием социальных сдвигов в стране. Для одних это вызов. Для других – восстановление семейной традиции. (Кстати, украинцы всегда делали домашнее вино, правда из-за нехватки знания технологий его не всегда можно пить).
Это сообщество немногочисленное, но географически охватывает всю Украину, – от юга Херсонской области до Черниговщины, от Закарпатья до Луганска. Назову лишь несколько имен, хотя их гораздо больше:
О двух расскажу подробнее. Об остальных вы узнаете на выставках и в книге, которую подготовлю к итогу проекта.
Бейкуш
…«Пино странно ведет себя, наверное ночью подмерз, надо погреться на солнышке», – говорит Ольга (главный технолог, хрупкая девушка), глядя на колбу виноградного сусла. Через минуту 500-литровая бочка капризного Пино выныривает из подвала на улицу… Здесь к вину относятся, как к ребенку, а почти все операции выполняют женские руки. Хозяйством руководят молодые виноделы Ольга Ромашко и ее помощница – Кристина Бохна. Контроль, чистота, технологичность – это винодельня «Бейкуш».
Винодельня основана в 2011 году и является одним из немногих малых предприятий, получивших лицензию, и чьи вина вы найдете в продаже. У винодельни – 11 га виноградников, где выращивают классические европейские белые сорта Шардонне, Пино Гриджио, Рислинг, Совиньон-Блан, Ркацители, Тельти-Курук, Альвариньо и красные – Пино Нуар, Мерло, Саперави, Каберне Совиньон, Темпранильо, Мальбек, Пинотаж. Эти сорта прекрасно чувствуют себя на землях Причерноморья. И это неудивительно, ведь на раскопках древнегреческого города Ольвия (I тысячелетие до н.э.), недалеко от хозяйства, найдено четырнадцать древних каменных виноделен.
Покупая бутылку «Бейкуш», украинцы порой и не догадываются,
что под пробкой напиток благородных сортов
из земель с тысячелетней винной историей
Bohdan`s
«Чтобы получилось хорошее вино, лоза должна страдать», – эта истина иногда касается не только лозы, но и винодела. 64-летний львовянин Богдан Павлий начал выращивать виноград на даче в конце 90-х, как хобби. Авторитет в среде виноделов, он многих обучил и увлек этим занятием. Занимался выведением новых сортов винограда, много экспериментировал с вином различных стилей. Позже, после сложной операции, решил изменить жизнь и посвятить ее любимому делу полностью.
Возле Каменец-Подольского он посадил небольшой виноградник и построил винодельню с гостиницей для винных туристов. Сосредоточился на классических сухих винах европейских сортов, среди которых главные – Совиньон Блан, Евмолпия, Солярис, Гевюрцтраминер, Рислинг, Санджовезе и Неббиоло. Есть также украинские сорта – ароматные Красень и Дублянский.
Его виноградники расположились на склонах Днестра в заповеднике «Подольские Товтры». Уникальное геологическое происхождение известняковых почв (когда-то это были коралловые рифы миоценового моря), большой опыт винодела и особый, нежаркий климат во всей полноте проявились в ярких и ароматных винах Bohdan`s.
Итак, преодолевая трудности, в Украине поднимается малое виноделие.
Что нужно сегодня гаражистам, чтобы создавать конкурентные и интересные вина?
Пожалуй, главное – объединиться и заявить о себе. Надеюсь, мой фотопроект послужит этой идее, создав визуальный образ малого виноделия.
Фото: Арсен Федосенко, FB: Arsen Fedosenko
04.02.2025
03.02.2025
06.01.2025
18.12.2024