Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Немалое дело – малое виноделие

17.04.2019, Вино Автор: Фотохудожник Арсен Федосенко

«Ты отдаешь этой ягоде душу, но это совсем не значит, что она тебе откроет свою».

(Леонид Бабчук, винодел из Южноукраинска)


Малые виноделы в Украине – современные камикадзе 

Арсен Федосенко

Они инвестируют без гарантий на успех. В Украине официально малым виноделием заниматься невыгодно. И даже невозможно. Но эти люди все равно вкладывают силы и средства, – ради удачного винтажа, ради возможности сделать своими руками настоящее живое вино…

Их штрафуют, а они закладывают новые виноградники и покупают дорогостоящее оборудование. Потребитель предпочитает импортные вина, а они упорно продолжают делать свое. И знаете, с каждым годом – все лучше и лучше.

Эти люди не любят популярности, потому что от нее только больше проблем. Но на мой взгляд, виноделы более многих других заслуживают поддержки и уважения.

Ведь они своими силами делают стратегически важное дело –

возвращают Украине статус винодельческой страны.

Именно таким людям посвящен мой фотопроект

Мои фотографии, это рассказ о существовании малого виноделия, – свидетельство процесса, ставшего реалией. Эта работа носит документальный и художественный характер одновременно – в ней нет надуманных, постановочных сюжетов. Только эстетическая и честная фотография может преодолеть наши ментальные фильтры, и донести главную мысль: виноделие – перспективный и благородный труд. Надеюсь, не за горами времена, когда украинское вино удивит и покорит мир, ведь у нас для этого есть все необходимое – преданные люди, уникальные земли и солнце!

У наших виноделов есть много общего: каждый из них сделал карьеру, свой бизнес, имеет жизненный опыт, каждый на определенном этапе жизни изменил приоритет в пользу созидания над потреблением. Кто-то пришел в виноделие через преодоление тяжелой болезни, кто-то под влиянием социальных сдвигов в стране. Для одних это вызов. Для других – восстановление семейной традиции. (Кстати, украинцы всегда делали домашнее вино, правда из-за нехватки знания технологий его не всегда можно пить).

Это сообщество немногочисленное, но географически охватывает всю Украину, – от юга Херсонской области до Черниговщины, от Закарпатья до Луганска. Назову лишь несколько имен, хотя их гораздо больше:

  • Богдан Павлий (Bohan`s wine, Каменец-Подольский);
  • Александр Ламаш («Вилла Ламаш», Киевская обл.);
  • Евгений Шнейдерис («Бейкуш winery», Очаков);
  • Виктор Кондрат (Father`s winery, Тернопольская обл.);
  • Георгий и Михаил Молчановы («SliVino», Николаев);
  • Леонид Бабчук (Николаевская обл.);
  • Руслан Ковалевский (Кропивницкий);
  • Виталий Маланчук (Львовская обл.);
  • Николай Лясовый («Трипольское Нуво», Киевская обл.);
  • Влад Чопак (Chopak winery, Ужгород);
  • Антон Лапин («Гончарная гора», Харьков) и еще многие другие.

О двух расскажу подробнее. Об остальных вы узнаете на выставках и в книге, которую подготовлю к итогу проекта.


Бейкуш

…«Пино странно ведет себя, наверное ночью подмерз, надо погреться на солнышке», – говорит Ольга (главный технолог, хрупкая девушка), глядя на колбу виноградного сусла. Через минуту 500-литровая бочка капризного Пино выныривает из подвала на улицу… Здесь к вину относятся, как к ребенку, а почти все операции выполняют женские руки. Хозяйством руководят молодые виноделы Ольга Ромашко и ее помощница – Кристина Бохна. Контроль, чистота, технологичность – это винодельня «Бейкуш».

Винодельня основана в 2011 году и является одним из немногих малых предприятий, получивших лицензию, и чьи вина вы найдете в продаже. У винодельни – 11 га виноградников, где выращивают классические европейские белые сорта Шардонне, Пино Гриджио, Рислинг, Совиньон-Блан, Ркацители, Тельти-Курук, Альвариньо и красные – Пино Нуар, Мерло, Саперави, Каберне Совиньон, Темпранильо, Мальбек, Пинотаж. Эти сорта прекрасно чувствуют себя на землях Причерноморья. И это неудивительно, ведь на раскопках древнегреческого города Ольвия (I тысячелетие до н.э.), недалеко от хозяйства, найдено четырнадцать древних каменных виноделен.

Покупая бутылку «Бейкуш», украинцы порой и не догадываются,

что под пробкой напиток благородных сортов

из земель с тысячелетней винной историей

Bohdan`s

«Чтобы получилось хорошее вино, лоза должна страдать», – эта истина иногда касается не только лозы, но и винодела. 64-летний львовянин Богдан Павлий начал выращивать виноград на даче в конце 90-х, как хобби. Авторитет в среде виноделов, он многих обучил и увлек этим занятием. Занимался выведением новых сортов винограда, много экспериментировал с вином различных стилей. Позже, после сложной операции, решил изменить жизнь и посвятить ее любимому делу полностью.

Возле Каменец-Подольского он посадил небольшой виноградник и построил винодельню с гостиницей для винных туристов. Сосредоточился на классических сухих винах европейских сортов, среди которых главные – Совиньон Блан, Евмолпия, Солярис, Гевюрцтраминер, Рислинг, Санджовезе и Неббиоло. Есть также украинские сорта – ароматные Красень и Дублянский.

Его виноградники расположились на склонах Днестра в заповеднике «Подольские Товтры». Уникальное геологическое происхождение известняковых почв (когда-то это были коралловые рифы миоценового моря), большой опыт винодела и особый, нежаркий климат во всей полноте проявились в ярких и ароматных винах Bohdan`s.


Итак, преодолевая трудности, в Украине поднимается малое виноделие.

Что нужно сегодня гаражистам, чтобы создавать конкурентные и интересные вина?

Пожалуй, главное – объединиться и заявить о себе. Надеюсь, мой фотопроект послужит этой идее, создав визуальный образ малого виноделия.

 

Фото: Арсен Федосенко, FB: Arsen Fedosenko

 

 
Календарь событий