Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Fontegro 2018. Место силы

04.06.2018, Календарь

Марина Маевская

Особенностью нынешнего форума стала более продуманная и обширная зона экспо, а также объявление о создании Ukrainian Food Lab и подбор звездных спикеров, в число которых попали представители гида Gault&Millau. Рассказываем обо всем по порядку.

Объявление о создании Ukrainian Food Lab можно уверенно назвать главным событием конгресса и месседжем рынку гастрономии и ресторанной кухни, причем не только украинскому, но и соседних стран, так как равных по оборудованию проектов в ближайшем зарубежье нет.

Вдохновением для него стали исследовательские центры гастрономии стран Скандинавии, опыты ведущих шефов, таких как Ферран Адриа, и кулинарных школ, таких как Баскский кулинарный центр. Ведь именно это исследование помогает сфокусироваться на локальных продуктах, выявить их силу и совершить решительный гастрономический скачок.

Партнером Fontegro и инвестором проекта стал киевский рынок «Столичный», где и расположилась лаборатория. Ее презентацию 18 числа посетили и ярчайшие шефы конгресса – Андре Чанг и Сантьяго Ластра.

В экспо-зоне конгресса корнер «Столичного» представил украинские фермерские продукты уровня fine dining: превосходные болградские сыры Latte ville (коровьи и козьи), барышевские Paolo (итальянская и грузинская группы), продукты птицеводства «Пирятинський фільварок», выдержанное и сувидированное украинское фермерское мясо «М’ясний маркет» (проект бывшего шефа Дмитрия Углицких), рыба и морепродукты «Черноморка» (дунайка, мидии, одесские рáчки, глосик и многие другие). Уже здесь было видно, что лаборатории украинской гастрономии будет чем заняться. Вдохновляться, черпать идеи и находить рецепты можно было не только на главной сцене конгресса, но и здесь, в экспо-зоне, где производители и импортеры продукции, поставщики оборудования, посуды, продуктов презентовали свои новинки.

Еще одним гвоздем программы стало выступление Гийома Крампона, управляющего партнера гида Gault&Millau. Среди прочего, он упомянул, что «индекс Бигмака» в нашей стране в данный момент самый низкий, то есть украинский бургер сети MacDonalds, взятый за основу данной системы оценки, сегодня самый дешевый в мире ($1.3).

Для сравнения, самый высокий индекс сегодня – $5.5 (Новая Зеландия). Прежде, чем зайти в ту или иную страну, гид комплексно оценивает рынок (модели употребления еды, ресторанный рынок, кулинарные школы). Гид активен в 20 странах и несколько из них граничат с Украиной (Россия, Польша, Румыния и др.). Год назад вышел первый Gault&Millauпо Грузии, куда вошли 11 ресторанов. Чего не хватает Украине? Нам Гийом Крампон посоветовал трудиться, засучив рукава, продвигать собственные продукты, кухню и гастрономических лидеров. Все это сделает возможным приход к нам иностранных гидов, которые находятся в поисках аутентики.

Фото: Андрей Казановский

 

Календарь событий