Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Гоча Чхаидзе: «Мы кардинально поменяли подходы к виноделию. И даже философию»

30.11.2020, Интервью

Гоча Чхаидзе – потомственный винодел и глава компании Askaneli Winery & Distillery, корни которой идут из самого сердца винодельческой Грузии, – дал интервью обозревателю D+.


D+: Одна из последних новостей от самого мощного и популярного бренда грузинского алкоголя – компании Askaneli – смена названия и лого. Чем это вызвано?

Г.Ч.: Мы с братьями – четвертое поколение виноделов Чхаидзе из Асканы – села в Гурии, где родились наши прадед, дед и отец. В 1998 году я с братьями основал компанию Askaneli Brothers. Но мы развиваемся, и сегодня каждый идет собственным путем. Каждый сосредоточен на своих проектах, поэтому новое название больше соответствует реальности. Но главное, – мы кардинально поменяли подходы к виноделию. И даже философию.

Здесь стоит заметить, что, хотя виноделию Грузии, которую называют колыбелью вина, восемь тысяч лет, но современному виноделию в нашей стране всего лет двадцать. Сейчас перемены во всей индустрии космические. Обновились все подходы и принципы. Меня радует, что в Грузии начали понимать, каким должно быть настоящее элегантное вино. Сегодня вина Askaneli Winery & Distillery выходят на мировые подиумы, заслуженно претендуя на премиальные места в картах самых престижных гастрономических ресторанов.


D+: В чем конкретно выражаются основные изменения?

Г.Ч.Сегодня Askaneli Winery & Distillery – компания интеллектуальных решений. Продумываем каждый шаг, начиная с виноградника: понизили на некоторых участках высоту кустов для получения растением максимального количества питательных веществ из почвы, провели «зеленый сбор» для улучшения качества винограда, а недавно совершили экспериментальную посадку «метр на метр» и будем ждать результатов. Кроме того, перешли практически на полную органику. Кто-то же должен быть на этом пути первым. Начав обновление виноградников в 2015 году, мы увеличили посадки почти в четыре раза. И если еще четыре года назад продажи вина составляли 1 млн 200 тысяч бутылок, то сегодня реализация преодолела рубеж в 12 миллионов. Согласитесь, рывок! В связи с ростом расширяем производственные мощности – на сегодня у AWD три мощных завода в разных частях Грузии, один из них, самый новый – в Кахетии.

Надеемся, что к тому времени, когда пандемия пойдет на спад, мы сможем предложить энотуристам роскошный отель при винодельне на 90 номеров в футуристическом архитектурном стиле, с панорамной площадкой, куда можно попасть прямо из заводского цеха. В ближайшее время многое поменяется – те несколько месяцев, что мы провели в изоляции, я сосредоточился на бизнесе: бывал на производствах, общался с людьми, вносил коррективы в процессы. Считаю, что изоляция пошла нам на пользу, появились новые идеи и решения.

D+: Многие серьезные виноделы равняются на классические бленды Бордо. При этом Грузия насчитывает полтысячи собственных уникальных автохтонных сортов. Как Вы решаете для себя эту дилемму?

Г.Ч.: Разумеется, выдающиеся вина Бордо, как и французские виноделы, вызывают у меня уважение. Но в нашем климате бордоские сорта не дают необходимых результатов. Кроме того, у Askaneli должен быть свой яркий почерк. Стремясь к высшему классу качества, мы отдаем предпочтение автохтонным грузинским сортам: Саперави, Цоликаури, Манави, Чхавери, Киси, Хихви, Ркацители. Новое поколение вин нашей компании должно обладать уникальными качествами, совмещая национальный профиль и изысканный современный стиль. Именно поэтому мы сохранили 22 га виноградников в Западной Грузии, недалеко от села Аскана, где растут лозы сорта Чхавери. С него, кстати, когда-то и началась винодельческая история нашей семьи, ему обязана этимологией фамилия Чхаидзе. Помимо этого, относительно небольшого виноградника, сегодня у Askaneli Winery & Distillery еще 400 га посадок в уникальной микрозоне Киндзмараули. На принадлежащих нам виноградниках, возраст которых от года до 20 лет, возделываем такие сорта, как Мускат, Александроули, Муджуретули, Мцване, Саперави, Киси, Хихви, Ркацители, Каберне Совиньон.

D+: Компания Askaneli всегда отличалась перфекционизмом: если приглашать консультанта, чтобы поставить процесс, то – Мишеля Роллана. Расскажите о своих энологах.

Г.Ч.: Так и должно быть, если стремишься вверх. И сегодня, несмотря на наш опыт, мы прибегаем к консультациям известных французских энологов Oenoteam, работающих с бордоскими шато «высшей лиги». Задача сегодняшнего дня – делать элегантные премиальные вина с грузинским характером, которые станут новым словом на мировой арене. Но, разумеется, в основном эта миссия возложена на нашего главного винодела, Георгия Чумбуридзе. Он пришел к нам на работу десять лет тому, ему было всего 19 лет. Но с тех пор он объездил весь винодельческий мир, стажировался у лучших виноделов Австралии и Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР и Франции. И результат нашей работы будет отличным! Наши вина 2019-2020 годов, я считаю, станут лучшими за время существования компании Askaneli. К слову, самые свежие награды этого года – золото у «Ркацители» 2019 на конкурсе Mundus Vini и двойное золото у «Саперави Премиум» на Sommeliers Choice Awards. О том, как реагирует мир на наши изменения, говорит и тот факт, что за первый год нашего присутствия в Швеции было продано свыше 100 000 бутылок вин Askaneli, выдержанных в квеври.

D+: Объясните подробнее, что Вы подразумеваете под «элегантными винами с грузинским характером»? Назовите, пожалуйста, вина, в которых это представление воплотилось наиболее ярко.

Г.Ч.: Я бы назвал топовые автохтонные линейки Gocha’s Collection: тонкие ассамбляжи белых вин – Prima (союз сортов Шардонне и Ркацители) и Muza Qvevri (Ркацители, Мцване Кахури, Киси, Крахуна и Мцвивани, применили брожение в квеври на мезге), а также красное Saperavi Reserva. Это вина в той самой новой, элегантной стилистике, – из древней Грузии, но адресованные будущему. Разумеется, создать такой сложный ассамбляж – по силам лишь гениям, но именно такие и создают наши вина! Понимая, что растет популярность рыбных ресторанов, мы сделали белые вина, которые прекрасно подойдут для них. В Грузии, вообще, мало вин, которые сочетались бы с дарами моря, – а у нас они есть!

Наши великолепные вина из Манави, Чхавери и Ркацители подверглись определенным коррективам: к примеру, мы вытащили кислотность и минеральность у ркацители, и оно теперь может потягаться с лучшими лeгкими шардонне и пино гриджио, которые включают в карты мишленовских ресторанов. Образцовым могу назвать и наш праздничный нарядный брют. Интересный новый проект – Saperavi Rose из 100% Саперави. Это полусухое розовое вино без добавления сахара, сбалансированная сладость в вине достигается методом прерванного брожения. Отличное вино с идеальной кислотностью, и необычными для розовых ароматами – красной смородины, вишни и черного перца.

D+: Когда можно ждать вина Askaneli Winery & Distillery 2019 винтажа в Украине?

Г.Ч.: Это случится очень скоро. И ваша редакция будет одной из первых, кто получит эти образцы. Уверен, вас эти вина удивят!

D+: Обязательно поделимся своим впечатлением с читателями! Но нас, кроме вин, интересуют и Ваши знаменитые фруктовые дистилляты из Гурии – можно узнать подробнее о крепкой группе Askaneli Winery & Distillery?

Г.Ч.: В Западной Грузии, в регионе Гурия есть поселок Анасеули, там у нас отдельное производство для дистилляции плодовых спиртов и чач. Это современная дистиллерия, оснащенная оборудованием шарантского типа, супертехнологичной аппаратурой, и там работают высококвалифицированные технологи. Им удается очень точно отделять в производственном процессе хвостовую и головную фракции, что позволяет получать мягкие и ароматные напитки.

Наша сильная позиция крепкоалкогольного ассортимента – бренди «Асканели», для производства которого компания имеет в арсенале старейшие спирты – от 5 до 50 лет выдержки. Мы также делаем фруктовые дистилляты под брендом «Анасеули», которые становятся все популярнее в мире. Это – 100% натуральный продукт из фруктов, собранных в садах Гурии, – с яблонь, груш, деревьев хурмы, посаженных еще прадедами нынешних владельцев. Результаты усилий отражены в наших победах. Скажем, третий год подряд наша чача берет золотые медали на фестивале чач в Телави, а там, заметьте, сильная конкуренция. А в прошлом году на слепой дегустации белых спиртов из виноградного сырья, организованной российским Simple Wine News, чача Askaneli Premium вышла в первую тройку, уступив только премиальному писко и топовой моносортовой граппе Nonino.

D+: Askaneli всегда была семейной компанией. Будет ли пятое поколение виноделов Чхаидзе?

Г.Ч.: «Мой сын Илиа – следующее поколение нашей семьи виноделов. Ему всего 20, но он уже учился в Петербурге, в Англии и во Франции, говорит на четырех языках. Сегодня он снимает фильмы, сам играет в сериалах. Планирует учиться киноискусству в Америке и заниматься этим профессионально, но он проявляет интерес к семейному делу, и я почему-то думаю, что, в конце концов, он придет в виноделие».

Фото предоставлены компанией Askaneli Winery & Distillery

Календарь событий
X