Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Grana Padano — жемчужина долины По

04.06.2018, Календарь

Бренд-амбассадор «ProCheese» — сообщества ценителей сыра — Оксана Чернова провела Сырный вечер и яркую презентацию сыра Grana Padano. 
 
Гостям мероприятия поведали историю возникновения сыра, пояснили отличие Grana Padano от Parmigiano Reggiano, рассказали, как именно делают и с чем едят этот сыр, а главное, — был представлен фудпейринг, где Grana Padano сочеталось с сухими и игристыми полусладкими винами. Тандем, признаюсь, будил воображение.

 
 
Представьте себе: 1135 год, монахи-бенедиктинцы в плодородной долине реки По, в Северной Италии, создают необыкновенный шедевр — абсолютно уникальный рецепт для превращения остатков молока в утонченный, сверхвкусный сыр с насыщенным ароматом. Это и был легендарный Grana Padano, неповторимый вкус которого пережил долгие годы испытания временем. 
 
«Grana» в переводе с итальянского — зерно, т.к. сам сыр имеет зернистую структуру. Базовым ингредиентом сыра является сырое молоко, а суровые правила производства по сей день контролируются регламентом «Спецификации производства сыра Grana Padano PDO», который состоит из четких методов вскармливания телят и требует использования только сырого итальянского молока.

 
 
Примечательно, что на производстве сыра могут работать только мужчины, а одной из самых престижных профессий считается так называемый «слушатель» сыра. Для того, чтобы убедиться, что сыр имеет правильную форму и состав, специально обученные люди стучат по головке сыра серебряным молоточком, чтобы установить соответствует ли сыр стандарту.
 
«Эти люди влюблены в свой сыр и они гордятся тем, что изо дня в день создают неповторимый шедевр вкуса. Для контроля качества в Италии существует профессия „слушатель“ сыра — это мужчины с прекрасным слухом и очень осторожные в работе. И если вам выпадет шанс увидеть, как работает „слушатель“ сыра, а, может, даже попробовать самим „услышать“, каким должен быть Грана Падано, — вы счастливчик. Но помните, что это произойдёт только, если по мнению данного специалиста вы способны это сделать и он разглядит в вас необходимые качества», — рассказала гостям презентации Оксана Чернова.

 
 
После того, как качество сыра было подтверждено на производстве, на головке ставят специальное клеймо, если же сыр не соответствует стандартам — он получает знак «Х», и тогда цена такой головки сыра уменьшается в разы.
 
Заметим, рецепт сыра не меняется уже более 1000 лет. Да и зачем? Любви к нему все поколения покорны.
 
Возможно, именно потому, что к марке потянулись люди, и не каждый из них имел чистые руки и намерения, в 1954 году был основан Консорциум защиты сыра Grana Padano PDO — Consorzio Tutela Grana Padano, который направлен на объединение производителей, защиту и продвижение продукции по всему миру.
 
Вот рекомендации, как отличить истинный Grana Padano. Оригинал узнается по следующим характеристикам:
 
— вытесненные по всей корочке ромбы, в которых чередуются слова Grana Padano;
— четырёхлистник с информацией о провинции производства, серийный номер молочного производства;
— месяц и год производства;
— казеиновая пластинка с идентификационным кодом;
— CE Mark для идентификации места производства;
— знак качества DOP. 
 

 
 
Свою деликатность и разносторонность нам показал сыр первого типа выдержки. Для определения палитры его вкусов мы продегустировали Grana Padano с медом, орешками, дижонской горчицей, соусом бальзамико, а также с яблочным джемом, поданным на крекере, приготовленном с добавлением одноименного сыра.
 
Вина к сырной паре были выбраны – игристое с более сладкими вкусовыми характеристиками, а также легкое, красное, слаботанинное сухое вино.
 
С каждой парой, с каждым глотком сыр Grana Padano открывал нам свои деликатные, местами пикантные нотки. Хотели бы отметить классическую пару сыр-мед, а также сыр-дижонская горчица. Тандемы с напитками, спорить не о чем, были составлены идеально!
Завершением вечера стал десерт – шарики мороженого, посыпанные тертым Grana Padano.
 
Кроме того, участники вечера могли взять на себя ответственность и лично наколоть кусочками сыр из огромных сырных головок Grana Padano. Честно говоря, занятие не из легких, требующее специальных инструментов и сноровки ☺
 
Благодарим за личное приглашение и прекрасную организацию мероприятия сообщество ценителей сыра «ProCheese», а также кафе «Варенье» – за уют и атмосферу.
 

 

 
Календарь событий