Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

хорватских

Хорваты пьют свое

10.12.2020, Аналітика

Вино является важнейшей частью хорватских традиций и исторического наследия страны – этот факт в очередной раз продемонстрировали результаты исследования винного рынка, которые регулярно проводит журнал Ja TRGOVAC.


Большинство жителей Хорватии старше 16 лет пьют вино – число таких респондентов составляет 85%. Из них 8% употребляют вино ежедневно, а 21% хорватов пьют вино хотя бы раз в неделю. 20,4% опрошенных заявили, что пьют вино хотя бы раз в месяц, и почти такое же количество (20,7%) сообщили, что употребляют вино лишь в особых случаях. Еще 14,8% участников опроса сказали, что пьют вино редко, а 15,2% заявили, что не пьют вино вообще.

Что касается вкусов, то здесь цифры почти одинаковые – 48,4% потребителей предпочитают красное вино, а 44,3% хорватов любят белые сорта, в то время как розовые вина пьют лишь 7,3% опрошенных.

Если говорить о предпочтениях по месту происхождения, то здесь хорваты оказались патриотами – 77,9% респондентов выбирают вина отечественных производителей, и лишь 7,6% опрошенных отдали свои голоса напиткам иностранных брендов.

В рейтинге популярности винодельческих регионов Хорватии лидирует Далмация – вина этого региона, который называют «хорватской Ниццей», предпочитает треть опрошенных (32,7%). Второе место занимает Славония, вина которой любят 20,8%, на третьем месте находится Истрия с 13,9%. За ними следуют Загорье (6%), виноградники Бараньи с 4%, Мославина с 2,4% и Меджимурье с 1,8%. Для 10,8% респондентов регион происхождения не имел значения.

Основным местом для покупки вина в Хорватии являются продуктовые магазины (включая супермаркеты и гипермаркеты), где вино покупают 62,1% опрошенных жителей Хорватии. 19,8% респондентов покупают вино местного производства у друзей или знакомых, 9% приобретают вино напрямую у виноделов, а 5,4% – в специализированных винных магазинах.

По материалам jatrgovac.com