Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

«У вина одна вина – вечно не хватает»

Эту классическую фразу любил повторять один знакомый крымский винодел. Жаль, что так давно мы не общались… Сегодня, несмотря на аннексию Крыма и потерю практически половины своих виноградников, Украина продолжает развиваться как винодельческая страна. Главред Drinks+ в качестве доказательства промониторила факты и цифры.


Украина – не Грузия, факт. Да, эта страна – не колыбель вина и не может похвастаться своей 8-тысячелетней историей. А та история, что запечатлена в летописи, так же печальна, как история всего украинского народа. Хотя приятно вспомнить, что во времена СССР Украина была самым большим поставщиком вин (2500 кв. км виноградников). Но в период антиалкогольной кампании в 1986 году 800 кв. км виноградников оказались уничтожены. Затем пошла «перестройка», серия экономических кризисов, криминализация алкогольного сектора. Последней каплей стала оккупация Крыма Россией и потеря производственных площадок и уникальных виноградников, в том числе автохтонных сортов. Причем многие из них как раз накануне были высажены едва поднявшими головы украинскими виноделами. Тем не менее, отрасль жива, выпускает миллионы декалитров и даже в последний год демонстрирует оживление. По крайней мере, в моральном плане🙂.

Регионы и терруары

Безусловно, наиболее благоприятным местом для виноделия, с точки зрения климата, является юг Украины и Закарпатье. Впрочем, ряд сортов пробуют выращивать и в других регионах страны.

Эксперты прогнозируют, что в связи с потеплением винодельческие микрозоны могут появиться в Запорожской, Днепропетровской и других областях. Из существующих на данный момент винных регионов выделяют как зоны промышленного виноградарства: южную часть Украины – Одесская область (с отдельными терруарами Бессарабии), Херсонская и Николаевская. Также производят вина в микрозонах на западе страны.

Наиболее перспективна Бессарабия. Не зря команда проекта ЕС «Географические наименования в Украине» начала работу именно с этого района, где уже готово досье для регистрации географических наименований как в Украине, так и в ЕС. В процессе – разработка документации для наименований в западной части Украины: в зоне между городами Берегово и Мукачево, а также еще в одном регионе Одесской области. На сегодняшний день площадь виноградников в Украине составляет 43,5 тыс. га.

Динамика площади виноградников Украины, тыс. га (с 2014 года и далее АР Крым не учитывается)

Сорта и имена

Украина понимает, что для выхода на мировой рынок ей нужен сорт-локомотив, автохтон, который поможет стране выделиться среди более успешных соседей по Восточной Европе. А затем, возможно, украинским энологам будет чем удивить и лидеров мирового виноделия. Но после потери Крыма (уверена – временной) с его автохтонами, создать собственное лицо украинскому вину непросто. В Одесской области, кроме европейских сортов, существует и несколько локальных. Пожалуй, сорт номер один (да и вообще, он у нас такой единственный🙂  Тельти-Курук – в переводе с тюркского означает «лисий хвост» (гроздь напоминает хвост лисы). Этот уникальный сорт культивируется в регионе Шабо Одесской области и из него делаются перспективные белые вина.

Так как терруар, где Тельти-Курук дает хорошие результаты, имеется далеко не у каждого, среди виноделов популярен сорт Одесский Черный (второе название Алиберне), выведенный в 50-е годы ХХ века путем скрещивания Каберне Совиньона и Аликант Буше в Институте виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова. Откровенно говоря, сорт потенциален, но нужно с ним еще работать. Как нам кажется, Одесскому Черному будет к лицу технология аппассименто. Хорошо бы попробовать. Стоит вспомнить также Сухолиманский Белый, полученный в Украине путем скрещивания сортов Шардонне и Плавай. Основные сорта для игристых вин – европейские, однако украинские виноделы также часто используют грузинский сорт Ркацители. Самые известные производители Одесской области: «Шабо», «Вина Гулиевых», «Колонист», из новых и малых виноделов – винодельня «Дон Алехандро». Легендарные украинские марочные вина Херсонской области: «Оксамит України», «Перлина Степу», «Наддніпрянське» и премиальное купажное вино «Князь Трубецкой». Наиболее интересные производители: «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкого», Beykush Winery, из малых – «Курінь».


Досье D+

В аннексированном Крыму находилось более 60% украинских виноградников. По данным статистики, площадь крымских виноградников в 2013 году составляла 75 тыс. га, но уже в 2016-м площади сократились до 45,1 тыс. га.


Сортовой состав культивируемых в Закарпатье виноградных лоз разнообразен и насчитывает около 150 наименований, среди которых в виноделии используется около 30. Достойные вина производятся из таких европейских сортов, как Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Бастардо, Траминер Розовый, Мюллер-Тургау, Пино Гриджио, Пино Блан, Рислинг Рейнский. Из венгерских сортов – Фурминт, Черсеги – и западноевропейского Мускат Оттонель производит свои вина Château Chizay. Знаковое вино этого производителя «Троянда Карпат», используемый сорт – Траминер Розовый. Следует отметить также крупного производителя закарпатского региона – «Котнар».

Из украинского виноматериала производятся игристые вина, коньяки (бренди), тихие и крепленые вина. Напомню, что по законодательным нормам и требованиям ЕС, до 2026 года производители должны отказаться от названий «Шампанское» и «Коньяк». На сегодняшний день в украинском виноделии насчитывается около 180 производителей. Среди них 61 – малые производители, которые совсем недавно получили возможность легализоваться благодаря коррективам законодательства. Словом, процесс идет, на недавнем форуме виноделов профессиональное объединение «Укрвинпром» презентовало общенациональный бренд «Украинское вино». А малые виноделы, или как их называют в Европе, гаражисты, занимают все более активную позицию. Надеемся, они займут в свое время и заметную долю рынка.

Начиная с 2015 года, темпы роста валового сбора и переработки винограда стабильно растут. По сравнению с 2015, в 2018 году прирост валового сбора винограда составил 21%, а переработки – 41%.

Динамика основных показателей виноградарства и виноделия (с 2014 года и далее АР Крым не учитывается)

 

Наблюдаем стабильный рост производства с 2015 года, после аннексии Крыма, однако, если сравнить 2010 и 2018 годы, то снижение составило 77%.

Динамика производства вина в Украине, млн литров (с 2014 года и далее АР Крым не учитывается)

В 2017-2018 гг. производство виноматериалов стабильно росло, в среднем на 5%, заметно увеличение производства виноматериала для коньяков (бренди) на 25%.

Производство виноматериалов в Украине, тыс. дал


В 2018 году Украина произвела на 40% меньше тихих и игристых вин, чем в 2013. При этом, если рынок тихих вин после обвала в 2014 году постепенно рос, то сегмент игристых вин можно назвать волатильным. В 2018 году производство тихих вин в Украине выросло почти на 1,5% по сравнению с 2017 годом. Производство игристых сократилось на 8% .

Динамика производства игристого и тихого вина в Украине в 2013-2018 гг., млн дал

В сухом остатке
Украинский рынок вина перспективен как с точки зрения экспорта, так и импорта. И наиболее дальновидные операторы это понимают и, похоже, этим воспользуются🙂. За последние годы экспорт украинского вина в Европу увеличился в несколько раз, украинское вино становится заметно более популярным в ЕС. Оно уже демонстрирует хорошую финансовую динамику в Германии, судя по первым шагам, его лояльно принимают азиатские рынки.

Есть успехи в Великобритании, считающейся демонстрационным подиумом для винных трейдеров мира. Если смотреть на показатели последних пяти лет, рынок вина, с точки зрения объема продаж и импорта, существенно не меняется. Был стремительный рост до 2013-14 гг., теперь ситуация стабильна. Что будет дальше, покажет время. Украине нужна, как в виноделии, выдержка.

Источник данных: Корпорация «Укрвинпром», Государственная служба статистики Украины. ♦ За предоставленные фото благодарим «Виноробне господарство князя П.М. Трубецького».

Эту классическую фразу любил повторять один знакомый крымский винодел. Жаль, что так давно мы не общались… Сегодня, несмотря на аннексию Крыма и потерю практически половины своих виноградников, Украина продолжает развиваться как винодельческая страна. Главред Drinks+ в качестве доказательства промониторила факты и цифры. Украина – не Грузия, факт. Да, эта страна – не колыбель вина и […]

Wine Fine: предсказания 2020

Этот год станет годом перемен и вызовов, отмечают аналитики.


Что появится на рынке вина в наступившем году? Итальянский ренессанс? 2019 Бордо в беде? Южноамериканский выход?

Расширение рынка Fine Wine происходило какое-то время, но в минувшем году оно активизировалось: на бирже Liv-ex было продано 6 367 вин от 995 брендов.

Наблюдается сокращение доли рынка вин Бордо; ускорение Бургундии исчерпалось; Италия и Шампань растут; появление новой категории – натуральные вина.

Похоже, что американские тарифы на европейские вина будут подниматься, рынок Гонконга в рецессии, а Великобритания на грани Brexit. Эти три основных рынка – двигатели покупок инвестиционной сцены Fine Wine, а названные факторы могут стать серьезным препятствием к развитию.

Международная биржа Liv-ex отмечает: «Рынок стал шире и глубже, став на прочную основу для решения задач нынешнего года. Региональные ценовые характеристики и доли рынка будут варьироваться в зависимости от ее игроков. На арену выйдут недооцененные регионы, которые составят достойную конкуренцию».

Тем не менее, можно ожидать, что нестабильные условия в конце 2019 года сохранятся в I квартале, если не в первой половине 2020 года, поэтому в обозримом будущем основными игроками рынка станут «медведи» (продающие инвесторы, которые играют на понижение цены и делают все возможное для ее снижения).

Фото: thedrinksbusiness.com

Этот год станет годом перемен и вызовов, отмечают аналитики. Что появится на рынке вина в наступившем году? Итальянский ренессанс? 2019 Бордо в беде? Южноамериканский выход? Расширение рынка Fine Wine происходило какое-то время, но в минувшем году оно активизировалось: на бирже Liv-ex было продано 6 367 вин от 995 брендов. Наблюдается сокращение доли рынка вин Бордо; ускорение […]

Наименования Вальполичеллы. Новое в законе

Основные изменения нормативов по производству контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению вин Вальполичеллы.


Долгосрочное программирование для обеспечения качества и экономической устойчивости цепочки поставок.

Законодательный процесс завершился изменениями в четырех производственных наименованиях “Valpolicella DOC”, “Valpolicella Ripasso DOC “, “Amarone della Valpolicella DOCG” и “Recioto della Valpolicella DOCG”, которые теперь, после публикации в официальном журнале, могут быть применены ко всей цепочке наименований.

Консорциум изменил четыре главных пункта в нормативе:

  1. Процентные доли винограда Корвиноне для вин DOC и DOCG;
  2. Длительность вегетационного цикла виноградника, способного производить виноград для Amarone и Recioto с 3 до 4 лет;
  3. Расширение возможности применения винтовой крышки для Valpolicella;
  4. Новые методы для производства Valpolicella Ripasso, которое становится все более стратегически важным вином для экономики региона.

В основе изменения нормативов для производства контролируемых и гарантированных наименований по происхождению вин Вальполичеллы, введенных в 1968 году и измененных в последний раз в 2010 году, лежат два основных направления деятельности консорциума: проведение политики, направленной на обеспечение качественной эксклюзивности вин, выражающих специфику данной территории, и в то же время гарантирование прибыльности виноделия в аппелласьоне и, следовательно, прибыльности для компаний.

Андреа Сартори, президент Консорциума по защите вин Вальполичеллы прокомментировал законодательные изменения: “Постоянная эволюция рынков, колебания спроса на вина нашего аппелласьона и быстрый рост общей площади виноградника первого PDO красного вина Венето, который вырос почти на 30% за последние 10 лет и сегодня приближается к 8200 га, – все это позволило нам планировать тактику на долгосрочную перспективу. Новые договоренности являются результатом деятельности консорциума, все более ориентированного на качество, которое сегодня является важнейшей объективной ценностью известного во всем мире бренда и на котором компании Valpolicella основали свою репутацию и позиционирование на внешних рынках. Новые стандарты предлагают идеи для ориентации в  будущем с целью дальнейшего контроля за качеством продукции”.

 

Рассмотрим основные изменения подробнее.

1. Изменение процентных долей винограда сорта Корвиноне для вин DOC и DOCG

Новый стандарт, который изменяет процентное содержание винограда Корвиноне в производстве вин DOC и DOCG аппелласьона, принимает во внимание изменение климата, специфику терруара и соответствующих мест производства, а также реалии – сложившуюся тенденцию среди производителей. По сути, виноградарям предоставляется возможность повысить процентное содержание винограда Корвиноне в производстве вин защищенного наименования по происхождению Вальполичеллы, что позволяет использовать их даже при полной замене сорта Корвина. Таким образом, с вступлением в силу закона использование винограда Корвиноне допускается в интервале 45 – 95%; до этого он допускался максимум до 50%. Доля Рондинеллы остается неизменной: от 5 до 30%.

«С фитосанитарной точки зрения, проведенные нами анализы, – пояснил это решение вице-президент Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella Даниэле Аккордини, – показывают, что Корвиноне менее чувствителен к стрессам, связанным с недостатком или избытком воды,  и к эске, чем Корвина. И если с фенологической точки зрения эти два сорта схожи в фазах прорастания, цветения и созревания, то с органолептической точки зрения, проведенные дегустации показали, что в лучшие годы Корвиноне может выражать характеристики, даже превосходящие Корвину».

Таким образом, новое положение в законе обусловлено не только ориентацией, уже представленной виноделами Valpolicella, но и потенциалом устойчивости этой лозы к потеплению, особенно это касается растений, высаженных на склонах. Решение шире использовать виноград Корвиноне, учитывает как специфические сортовые характеристики этого винограда по сравнению с Корвиной, так и новый климатический курс, уже зафиксированный в Вальполичелле, особенно на возвышенностях. Кроме того, исследования, проведенные Креа-Вит Конельяно в разные годы, показали, что Корвиноне гарантирует такой же макро-состав сахаров и кислот, как и Корвина. Кроме того, с точки зрения цвета, не было обнаружено никаких изменений.

2. Изменение стандартов для Amarone и Recioto (статья 4 пункт 2)

Предварительные исследования и повышение качества – общие предпосылки, которые привели консорциум к решению переписать статью 4 по стандартам для двух DOCG. Согласно новому положению, виноград, которому суждено стать амароне, должен поступать с виноградников, достигших, по крайней мере, 4-го вегетационного цикла. Точно так же нельзя будет производить речото с виноградника, не достигшего четвертого года жизни (раньше звучало 3 года).

3. Изменение стандартов Amarone Della Valpolicella (статья 6)

Данный пункт – по сути, восстановление традиционного стиля, причем значение максимального остаточного сахара меняется с 12 г/л до 9 г/л, благодаря новому официальному методу OIV для этого наименования.

4. Изменение стандартов для Valpolicella DOC: винтовая крышка (статья 8)

Модификация соответствующих нормативных актов призвана способствовать выходу и позиционированию Valpolicella DОС на международных рынках. Благодаря новой редакции допускается использование винтовой крышки в Вальполичелле для вин с различными характеристиками и/или спецификациями (например, “Classico” или “Valpantena”) для укупорки бутылок от 0,375 л до 1,5 л.

Valpolicella Ripasso

Valpolicella Ripasso должна содержать обязательный процент выдержанного на мезге виноматериала (от 10% до максимум 15%), полученного при создании амароне и/или речото.

5. Изменение стандартов для Valpolicella Ripasso DOC

Консорциум по защите вин Вальполичеллы четко прописал в новой статье 5 цели: «Определение процесса производства Ripasso; позиционирование рипассо в пирамиде наименований аппелласьона; исключение практики приобретения виноградного жмыха по субподряду». Марко Сартори, вице-президент Консорциума, огласил новое правило, устанавливающее, что категория Valpolicella Ripasso должна содержать обязательный процент выдержанного на мезге виноматериала (от 10% до максимум 15%), полученного при создании амароне и/или речото. Также вице-президент уточнил, что в обновленных нормах было дано разъяснение по поводу методики производства рипассо, которая не должна подвергаться различным интерпретациям. Критерий, принятый в действующих на данный момент правилах, относится к качественному продукту вторичной ферментации, традиционному для аппелласьона – Valpolicella Ripasso, который за десять лет, с 2008 по 2018 год,  продемонстрировал  128-процентный рост производства.

Операция Ripasso

 «Операция Ripasso» должна проводиться единовременно, с минимальной продолжительностью в 3 дня.

Статья 5 также устанавливает, что вино и мезга, предназначенные для производства Valpolicella Ripasso, должны принадлежать одному и тому же производителю, который либо передает их на вторичную ферментацию, либо самостоятельно выполняет ее для получения вина этого типа.


campaign


Досье D+

Консорциум вин Вальполичелла существует более 80 лет и объединяет 305 виноделен, в том числе 7 мощных кооперативов и еще 2334 виноградарей. Благодаря ежедневной работе с местными компаниями и знаниям  о регионе, консорциум является объединяющим звеном между винодельнями и желающими познакомиться с Вальполичеллой. Помимо юридической защиты вин Вальполичеллы (Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG, Valpolicella Ripasso DOC и Valpolicella DOC), консорциум заботится об их продвижении на национальном и зарубежных рынках.

Основные изменения нормативов по производству контролируемых и гарантируемых наименований по происхождению вин Вальполичеллы. Долгосрочное программирование для обеспечения качества и экономической устойчивости цепочки поставок. Законодательный процесс завершился изменениями в четырех производственных наименованиях “Valpolicella DOC”, “Valpolicella Ripasso DOC “, “Amarone della Valpolicella DOCG” и “Recioto della Valpolicella DOCG”, которые теперь, после публикации в официальном журнале, могут быть […]

Как изменения климата влияют на виноделие

Оценки и прогнозы экспертов винодельческой отрасли.


Как изменения климата влияют на мировое виноделие, – такое исследование по заказу ProWein провел департамент винодельческого бизнеса Университета Гайзенхайма под руководством профессора, доктора Симон Луз, опросив более 1700 экспертов винодельческой отрасли из 45 стран мира. Среди респондентов были производители вина (владельцы винодельческих хозяйств, мелких виноделен и работники кооперативов), оптовики (руководители компаний, занимающихся импортом и экспортом алкоголя), а также розничные операторы (представители сетевых супермаркетов, специализированных магазинов и работники сферы HoReCa).

Изменения климата: влияние на виноделие

В результате исследования выяснилось, что в последнее время к проблемам, с которыми традиционно сталкивается винодельческая отрасль, а именно: высокие акцизные сборы, регулирование государством минимальных цен на продукцию, неблагоприятные экономические факторы и растущие торговые барьеры, добавилось критическое состояние окружающей среды, в частности, изменения климатических условий. Половина респондентов оценивают влияние изменения климата на свои компании как сильное или очень сильное, а 73% опрошенных ожидают, что изменение климата будет и в дальнейшем иметь заметное влияние на их компании.


Половина опрошенных оценивают влияние изменения климата на свои компании как сильное или очень сильное, а 73% респондентов ожидают, что изменение климата будет и в дальнейшем иметь заметное влияние на их компании.


Девять из десяти производителей вина уже почувствовали последствия изменения климата. Это связано с тем, что виноделы напрямую зависят от внешних факторов, поскольку они «привязаны» к своим виноградникам. Однако, благодаря новым подходам к выращиванию винограда, инновациям в вопросах сбора и хранения урожая, а также внедрению современных технологий в сфере производства вина и использованию ирригации, негативные последствия изменения климата можно смягчать. Подобные нововведения уже использует половина крупных винодельческих хозяйств, тогда как мелкие винодельни и кооперативы пока не торопятся с подобными инновациями. Решением проблем  также может стать применение энергосберегающих технологий, сокращение потребления воды, программы по уменьшению выброса углерода в атмосферу.


Респонденты также прогнозируют рост потребности в новых сортах винограда с высокой устойчивостью к жаре и засухе.


Изменения климата: необходимость новых сортов

Респонденты также прогнозируют рост потребности в новых сортах винограда с высокой устойчивостью к жаре и засухе. Каждый третий производитель ожидает, что это станет острой проблемой к 2030 году. Ожидается также перемещение виноградарских плантаций в более прохладные регионы и территории на бОльших высотах.

Доктор Дэн Джонсон, управляющий директор Австралийского исследовательского института вина, подчеркивает, что ряд крупных винодельческих компаний уже приняли важные коммерческие стратегии, направленные на минимизацию рисков, связанных с климатическими изменениями. В частности, при решении вопросов о  приобретении виноградников они рассматривают такие аспекты, как географическое  расположение и близость к водным ресурсам.


Ожидается перемещение виноградарских плантаций в более прохладные регионы и территории на бОльших высотах.


Большинство опрошенных отмечают, что климатические изменения напрямую влияют на органолептические характеристики вина. Подобное мнение разделяют 62% розничных продавцов, 55% крупных производителей и 42% мелких виноделен.

Климатические изменения также оказывают влияние на цену продукта и рентабельность производства. Производителям и оптовикам до последнего времени удавалось минимизировать эти факторы. Однако половина респондентов считает, что в ближайшем будущем эти негативные моменты будут ощущаться и конечными потребителями.

Изменения климата: последствия

В большей степени рост цен влияет на работу производителей вина и экспортеров, в результате чего они зачастую вынуждены искать новых поставщиков. В то же время более 40% предприятий розничной торговли заявили, что также планируют переход к другим поставщикам либо вообще к поставщикам из других стран.

Ритейлеры отмечают изменения в структуре потребления вина. К примеру, в летний период потребление тяжелых красных вин сокращается, тогда как спрос на легкие освежающие возрастает. Эти ожидания разделяют 63% опрошенных розничных игроков, а 47% прогнозируют переход покупателей – внимание! – с вина на другие напитки.

полки с вином

В настоящее время наиболее перспективными для реализации вина считаются рынки Скандинавии, особенно Норвегии и Швеции. За ними следуют Китай, Гонконг, США, Канада и Польша. Не самая высокая привлекательность рынков Китая и Гонконга связана, в частности, с более низким потреблением вина в этих странах. США и Канада по-прежнему остаются ключевыми рынками для поставщиков, тогда как Польше снова удалось войти в ТОП-7 после 2017 года. Из-за неопределенности в вопросе с Brexit и в связи с возможным падением внутреннего рынка после выхода из ЕС, привлекательность рынка Британии, похоже, утратила свои позиции.

Фото: phys.org, beveragedaily.com, civileats.com, pixabay.com

Оценки и прогнозы экспертов винодельческой отрасли. Как изменения климата влияют на мировое виноделие, – такое исследование по заказу ProWein провел департамент винодельческого бизнеса Университета Гайзенхайма под руководством профессора, доктора Симон Луз, опросив более 1700 экспертов винодельческой отрасли из 45 стран мира. Среди респондентов были производители вина (владельцы винодельческих хозяйств, мелких виноделен и работники кооперативов), оптовики […]

«Британские пейзажи», или Сколько стоит Brexit?

Что ожидает любителей вина Соединенного Королевства после выхода из ЕС: перспективы, оценки, анализ.


Последние исследования, которые уже окрестили «Британские пейзажи-2019», демонстрируют определенное настроение населения Соединенного Королевства, в котором отражается опасение, что их любимый напиток – вино, вот-вот существенно подорожает.

Жители Великобритании, предпочитающие вино, всегда относились к так называемой Remain-ish group, то есть противникам Brexit, желающим «оставить все, как есть».

Соединенного Королевства

По данным Wine Intelligence*, люди, отдающие предпочтение вину, в 2016 году проголосовали против выхода Британии из Евросоюза. Хотя разрыв между «за» и «против» был невелик: 51% хотели «остаться», то есть и явились той самой Remain-ish group, а 49% желали перемен.

Согласно опросу Wine Intelligence, проведенному в конце октября нынешнего года, потребители вина, если бы у них была возможность проголосовать снова, выступили бы более решительно за «остаться», а именно 55% к 45%. Это почти совпадает с официальными цифрами правительства: 52% к 48%, где первое значение указывает на противников Brexit. «И все же в лагере винолюбов результаты были бы даже более существенные», – с юмором замечает Wine Intelligence.

Компания провела внутреннюю дискуссию, почему же именно любители вина составили большинство Remain-ish group. Гипотез было несколько. Одна из них говорит о том, что британские потребители вина – это люди со средним и выше среднего доходом, они и проголосовали за «остаться в ЕС». Тем не менее, Wine Intelligence озвучивает и противоположную тенденцию, указывающую на большое количество любителей вина среди людей пожилого возраста, которые на референдуме преимущественно проголосовали за брексит.

• Британские потребители вина – это люди со средним и выше среднего доходом •

Соединенного Королевства

Анализ данных Wine Intelligence показывает, что возраст действительно является весомым показателем на «втором референдуме»: группа от 18 до 34 лет среди приверженцев вина проголосовали бы за то, чтобы остаться в ЕС с перевесом более чем 2 к 1. Поколение 65+ склонялись бы к выходу: 54% к 46%. Показатель «Доходы» не дает четкой картины, однако самая обеспеченная группа, чей годовой доход составляет более £60 тыс., демонстрирует сильный крен в сторону «остаться».

Другая гипотеза заключается в том, что регулярное потребление вина создает некоторую культурную близость со всем континентальным. Всевозможные исследования показывали, что британцы, употребляющие вино, чаще проводят свой отпуск в Европе: испанские пляжи и тосканские склоны вызывают у них теплые чувства.

• Регулярное потребление вина создает некоторую культурную близость со всем континентальным •

Последняя гипотеза основана на многовековой политической мудрости, согласно которой люди голосуют своими кошельками (или желудками). До настоящего времени винодельческая отрасль Великобритании в значительной степени регулировала ценовую политику, чем устраняла влияние негативного фактора от стоимости импортного вина. И тем не менее, торговые эксперты утверждают, что при Brexit потребуются дополнительное время и прочие ресурсы на производство и дистрибуцию вина, чтобы удовлетворить потребности покупателей. Кроме того, брексит добавит путаницы в международную торговлю из-за бюрократических проволочек и новшеств в законодательстве, а также налогов, которые, как ожидается, увеличатся.

Соединенного Королевства

• Люди голосуют своими кошельками (или желудками) •

По свидетельству Wine Intelligence, большинство респондентов считают, что Brexit существенно ударит по бюджету потребителей вина, а также по расходам на отдых и, в частности, по каникулам за границами Соединенного Королевства.

7 из 10 британцев, любителей вина, считают, что выход из состава ЕС (если это произойдет) приведет к росту цен на вино. Но есть и оптимисты (5%), утверждающие, что цены, наоборот, снизятся. Большинство потребителей (65%) после Brexit останутся верны своему любимому напитку из Евросоюза; 29% говорят, что будут покупать меньше европейского вина; 6% сообщают, что станут покупать больше вина из Европы.

Подводя итоги исследования Wine Intelligence, можно прийти к выводу, что в целом настроение британских потребителей вина можно оценить как «мрачное» из-за предстоящих расходов на продукты питания и напитки. Около 19% говорят, что будут тратить меньше, 12% – что их расходы возрастут, примерно такой же процент опрошенных обеспокоены предстоящим ростом цен на жилье.

Brexit

Таким образом, говоря о гипотезе «голосования кошельком», можно с уверенностью сказать, что, если от потребителей будет зависеть смягчение экономического удара (остаться в Европейском Союзе), они постараются это сделать.

……………………………

*Агентство, специализирующееся на исследованиях среди потребителей вина.

Источник и фото: wineintelligence.com, slovoidilo.ua, 112.ua/statji/zhestkiy-breksit, obozrevatel.com, azertag.az

Что ожидает любителей вина Соединенного Королевства после выхода из ЕС: перспективы, оценки, анализ. Последние исследования, которые уже окрестили «Британские пейзажи-2019», демонстрируют определенное настроение населения Соединенного Королевства, в котором отражается опасение, что их любимый напиток – вино, вот-вот существенно подорожает. Жители Великобритании, предпочитающие вино, всегда относились к так называемой Remain-ish group, то есть противникам Brexit, желающим […]

Будущее – за коктейлями

Последние исследования экспертов-аналитиков Kantar.


Количество баров и ресторанов, отдающих предпочтение напиткам, которые получают смешиванием нескольких компонентов, в последнее время неустанно растет, как и само число новых коктейлей, так и тех, кто их употребляет.

••• Об этом сообщает Kantar, компания, специализирующаяся на исследованиях рынка в разных областях, а также поведении потребителей и покупателей, общественном мнении •••

По аналитическим данным Kantar, за последние два года порядка 300 тыс. человек, употребляющих алкоголь, заменили вино более дешевыми напитками, в частности, уже готовыми «магазинными» коктейлями или которые миксуют в барах. Отчасти это связано с ценовой политикой. Коктейли, по сравнению с остальным алкоголем, в частности вином, предлагают хорошее соотношение цены и качества. Это привело к заметному снижению числа людей, регулярно употребляющих вино. Например, в Великобритании цена за бутылку вина уже перешагнула барьер £5коктейли же удерживают приемлемую для всех стоимость.

За последние два года количество любителей вина снизилось с 71% (2017 г.) до 68% (2019 г.). К тому же, коктейлеманы посещают магазины в среднем на 25% больше, чем те, кого этот продукт не интересует (речь идет о готовых миксах)**. В результате рынок коктейлей вырос в стоимостном выражении на £587 млн. Что касается баров, пабов и ресторанов, то коктейли добавили 10% в доход и 8,8% в объемах за последние 12 месяцев. В целом, число любителей коктейлей дошло до 9 млн, а количество предлагающих их заведений – до 42 тыс.

Наибольшее снижение потребления вина отмечается среди возрастной категории 18-35 лет: они скорее готовы к переходу на более дешевые и «модные» напитки. Например, заказ аперитивов в барах в виде коктейлей за последний год увеличился на 12,5%, в стоимостном выражении – на 13,8%. «Таким образом, вместо того, чтобы заказывать бокал вина, приходя в заведение, все больше людей ищут альтернативы, даже в торговых точках с едой», – сообщается в CGA Mixed Drinks Report.

В результате рост потребления коктейлей привел к значительному спросу на миксы, вроде Spritz в частности, сделанного на основе игристого вина.

••• Именно игристое стало популярным компонентом миксов у 43% употребляющих, из них 38% отдают предпочтение prosecco в качестве базы •••

Все большую популярность, как, к примеру, наполнители для коктейлей с пузырьками, будут обретать джин, виски и водка, поскольку потребитель неустанно ищет новые, интересные вкусы.

Исследования в области пристрастий потребителей/покупателей доказывают: для того, чтобы вернуть на Туманном Альбионе популярность вину, необходимо снизить торговую пошлину, которая в последнее время весьма возросла, отчего поднялись цены и на вина.

**Данные CGA Mixed Drinks Report за 2019.

Источник и фото: brintex-events.msgfocus.com, telekritika.ua, barnews.press, kingitus.ee, italy4.me

Последние исследования экспертов-аналитиков Kantar. Количество баров и ресторанов, отдающих предпочтение напиткам, которые получают смешиванием нескольких компонентов, в последнее время неустанно растет, как и само число новых коктейлей, так и тех, кто их употребляет. ••• Об этом сообщает Kantar, компания, специализирующаяся на исследованиях рынка в разных областях, а также поведении потребителей и покупателей, общественном мнении ••• По […]

Пить – дорого, но где дороже всего?

Рейтинг европейских стран с самым дорогим алкоголем.


Согласно аналитическим данным Европейской комиссии, Финляндия, Ирландия и Швеция вошли в топ-3 самых «безжалостных стран-наценщиков» на продукцию алкогольной индустрии.

В противовес этим лидерам, в 2018 году в Болгарии, Румынии и Венгрии зафиксировали минимальный уровень маржи – на 26% ниже средне допустимой по ЕС.

В исследовании стран сравнивались как цена алкогольных напитков, так и средний уровень обеспечения населения, определяя таким образом процентную долю расходов по сравнению со средним показателем по всей Европе.

В Ирландии установлен самый высокий акциз именно на вино (в сравнении с 28 странами ЕС), а также второй по величине акциз на пиво.

Новые данные Европейской комиссии свидетельствуют о том, что Великобритания стала одной из стран ЕС, где алкогольный продукт покупается по максимально высокой цене.

Стоимость спиртного в Ирландии оказалась на 77% выше, чем в среднем по всем европейским странам. Справедливости ради стоит уточнить, что с 2017 года этот показатель снизился с 82% 🙂 ! Хотя эту марку держит Финляндия с ее фиксированной ставкой на алкоголь в те же 82%.

За пределами Евросоюза самой дорогой страной в целом считается Исландия, причем цены на алкоголь более чем вдвое превышают средние показатели. Тем временем спиртное в Норвегии стоит на 150% дороже, чем в Нидерландах и Италии (эти страны закладывают среднюю на уровне с остальными странами Европы маржу).

К слову, Исландия и Норвегия являются членами Европейской Ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) – группы из четырех европейских стран, не входящих в ЕС, в которую также входят Швейцария и Лихтенштейн.

 

Фото: Chris F, Kaboompics.com, Elevate

 

Рейтинг европейских стран с самым дорогим алкоголем. Согласно аналитическим данным Европейской комиссии, Финляндия, Ирландия и Швеция вошли в топ-3 самых «безжалостных стран-наценщиков» на продукцию алкогольной индустрии. В противовес этим лидерам, в 2018 году в Болгарии, Румынии и Венгрии зафиксировали минимальный уровень маржи – на 26% ниже средне допустимой по ЕС. В исследовании стран сравнивались как […]

Где живут самые преданные виноманы?

OIV обнародовал рейтинг стран с самым высоким потреблением вина в мире.


Распивать вино с португальцами на спор теперь стало опасно 🙂

Дело в том, что недавно OIV провел аналитический обзор 15 стран, чтобы ответить на вопрос, интересующий многих винных производителей: «Какая из стран пьет потребляет больше всех?» И оказалось, что ни Франция, ни Италия чемпионами рейтинга не стали.

Согласно опубликованным данным OIV, первенство завоевала Португалия. В 2018 году в стране с 10-миллионным населением было выпито 62 л вина на человека в год!


Второе место заняла Франция (50 литров), на третьем – Италия (44 литра).

  • Швейцария и Бельгия разместились на четвертом и пятом местах – 36 л и 32 л соответственно.
  • Австралия на 6-м месте с годовым показателем в 30 л, опередив Венгрию (29 л) и Германию (28 л).

Румыния и Испания оказались на 9-м месте с потреблением 27 л на душу населения.

Первую десятку замыкают Аргентина и Нидерланды.

В Топ-10, что удивительно, не попали британцы и канадцы, потребляющие соответственно 23 и 16 л/год. Также невысокий показатель потребления отмечен в Южной Африке – 11 л/год.

Хотя с точки зрения глобального потребления в мире, США по-прежнему остаются крупнейшим винным рынком: 33 млн г/л вина, согласно отчету OIV за 2018 год.

На азиатском рынке первое место занимает Япония – 3 л вина на человека в год. Благодаря урбанизации и росту среднего класса в Китае отмечена позитивная динамика потребления вина – до 2 л/год.

Показатели в Бразилии такие же, как в Китае, – 2 л/год.

 

Фото: vino-joy.com 

OIV обнародовал рейтинг стран с самым высоким потреблением вина в мире. Распивать вино с португальцами на спор теперь стало опасно 🙂 Дело в том, что недавно OIV провел аналитический обзор 15 стран, чтобы ответить на вопрос, интересующий многих винных производителей: «Какая из стран пьет потребляет больше всех?» И оказалось, что ни Франция, ни Италия чемпионами […]

За вином – в Италию

Эно-туристы признали Италию «Лучшей винной страной».


Как сообщает ресурс The Local, на выбор любителей путешествий было представлено 30 винодельческих стран с описанием предлагаемых винно-туристических тематик: винное наследие и разнообразие, терруары и виноградники, винодельни и дегустации, а также ценовая политика путешествий и проживания. 

По результатам аналитического опроса, ранее проведенного порталом Lastminute.com, в постижении культуры пития и гастрономических специалитетов во время эно-путешествий Италия признана «Лучшей винной страной».

После Италии, объединяющей 21 винный регион, второе место заняла Франция, третье – Испания, четвертая строчка – за ЮАР. При этом Австралия опустилась на 15-е место (неудивительно, ведь только перелет на далекий материк занимает большую часть бюджета), США и Великобритания – на 27 и 30 местах соответственно.

По средним оценкам, цена за одну бутылку итальянского вина составляет €4,77, по сравнению с диапазоном стоимости французских вин – от €5,73/бут.

Уместно напомнить рейтинг «50 самых дорогих вин в мире», по версии Wine-Searcher, среди которых 38 образцов из этого топа – французского происхождения.

 

По материалам www.thedrinksbusiness.com

Эно-туристы признали Италию «Лучшей винной страной». Как сообщает ресурс The Local, на выбор любителей путешествий было представлено 30 винодельческих стран с описанием предлагаемых винно-туристических тематик: винное наследие и разнообразие, терруары и виноградники, винодельни и дегустации, а также ценовая политика путешествий и проживания.  По результатам аналитического опроса, ранее проведенного порталом Lastminute.com, в постижении культуры пития и […]

О винных трендах и не только…

Предсказывать винные тренды – сложное занятие. Они затейливы и зыбки, к тому же подвержены влиянию множества факторов. И все же мы попытались перечислить основные винные инновации и тренды нашего времени, проанализировав информацию участников рынка, использовав собственный опыт наших путешествий и эксклюзивных контактов. Итак…


Веганские вина

Веганские вина, пожалуй, – ключевой тренд благодаря растущей популярности одноименных блюд и ресторанов. Субпродукты животного происхождения, полученные из молока, яиц, рыбы, а также желатина, часто используются в процессе виноделия для осветления вина перед розливом в бутылки. Вина очищены бентонитом (разновидность глины) – vegan-friendly. Так же, как и вина, которые вообще не очищены и не фильтрованы. Если только они не являются биодинамическими, поскольку кости животных используются в компостных смесях виноградников.

Рислинг

Продажи рислинга в последние несколько лет снижались, однако укрепление доллара США и увеличение урожаев привело к небольшому снижению цен.
Этот фактор сделал рислинги хорошего качества более доступными для некоторых рынков. Вина гастрономичные, склонны к выдержке, что также увеличивает их стоимость в будущем.

Виртуальные покупки

Интернет-технологии продолжают делать вина интересными и легкими. Появляется все больше возможностей покупки вина, не покидая дома. А это отличный потенциал роста в аспекте розничных продаж вина.

Скан-технологии

С каждым годом мы ожидаем новых технологических достижений в винном мире. Начиная от гаджетов, разработанных, чтобы помочь вам хранить и подавать вино, до приложений, предлагающих советы по фудпейрингу.

Еще одна тренд-инновация – скан. Быстро отсканировать этикетку вина, которым вы наслаждаетесь, возможно, за ужином, мгновенно приобрести его и доставить в свой дом, радость для любого потребителя!

Игристое наступает

Сегодня идет охота на игристое вино из новых регионов. Чили, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Испания, Португалия предоставляют широкий ассортимент высококачественных, но доступних игристых вин и расширяют этот рынок.

Фруктовость

Аппетит к фруктовым, более легким красным винам не проявляет никаких признаков угасания. Эти вина могут быть в форме купажей или отдельных сортов: Гренаш, Сира и Кариньян – эти сорта знатоки советуют искать на полках. Вина, как правило, полны красных фруктов во вкусе и аромате.

Orange wine

Эти вина продолжают получать место в винных картах. Процесс популяризации таких вин в мире развивается в геометрической прогрессии. И они имеют на это право. Кроме того, Orange wine теперь так же характерны, как розовые или красные.

Менее известные сорта

Винные энтузиасты проявляют все больший интерес к изучению менее известных сортов. Разнообразие и конкуренция открывают двери в неизвестные регионы, а греческие, австрийские, словенские, словацкие, португальские, румынские вина станут одними из тех, кто удовлетворит наше желание отведать новинку.

Вина холодного климата

Чем холоднее климат, тем дольше вегетационный период. В прохладных регионах виноделы собирают урожай осенью, гроздь винограда дольше остается связана со своими корнями, давая более сбалансированные характеристики, накапливая больше ароматов и вкусовых составляющих, а также сохраняя более высокую кислотность.

Вино и каннабис

Ожидается, что категория «пищевые каннабисы» станет законной в 2019 году, а ряд компаний изучают вопрос о том, как включить каннабис в коктейли.

Предоставление некоторого пространства для производства легального каннабиса в промышленности имеет решающее значение.

Rose

Фишка в том, что rose становится более региональным, расширяет горизонт производства: Австралия, Португалия, Аргентина. Французское розовое из Прованса, Лангедока, Луары, Долины Роны, Гаскони и Бордо проникает в наше сознание.

 

Фото: www.peta.org, drinks.ua, brandingmag.com,keywordbasket.com, SevenFifty Daily

Предсказывать винные тренды – сложное занятие. Они затейливы и зыбки, к тому же подвержены влиянию множества факторов. И все же мы попытались перечислить основные винные инновации и тренды нашего времени, проанализировав информацию участников рынка, использовав собственный опыт наших путешествий и эксклюзивных контактов. Итак… Веганские вина Веганские вина, пожалуй, – ключевой тренд благодаря растущей популярности одноименных […]