Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Курс на органику

Основными трендами 2020 года стали органика и биодинамика.


По информации портала Naturalmerchants.com, среди главных трендов этого года остается производство органического и биодинамического вина. За последнее десятилетие спрос на такие вина вырос более чем в два раза: эксперты прогнозируют, что к 2023 году во всем мире будет реализован почти один миллиард бутылок органического вина, тогда как в 2013 году эта цифра составляла 441 миллион бутылок.

Эти цифры совпадают с результатами анализа, проведенного исследовательской группой IWSR по заказу выставки Millésime Bio, посвященной органическому вину. Согласно этим данным, в 2023 году ожидается потребление 976 миллионов бутылок органического вина, что на 34% больше, чем в 2018 году (729 миллионов бутылок).

Больше всего органических вин употребляют в Германии. За ней идет Франция, в которую к 2023 году, по прогнозам, будет завозиться каждая пятая бутылка экологически чистых вин из всех произведенных в мире. Динамика продаж показывает, что на третьем месте к 2023 году окажутся США, на долю которых будет приходиться 9,3% потребляемого органического вина, что эквивалентно 91 миллиону бутылок.

Патрик Гиро (Patrick Guiraud), президент Millésime Bio, прокомментировал этот тренд: «Новое исследование демонстрирует, как все больше и больше потребителей во всем мире выбирают органические вина, отказываясь от напитков, при создании которых использовались пестициды и другие химические вещества, которые наносят вред окружающей среде и попадают в пищевую цепь. Мы ожидаем, что эта тенденция будет усиливаться по мере того, как крупные и мелкие виноделы переходят на более экологичное виноделие, а розничные торговцы смогут расширить ассортимент органических вин для удовлетворения растущего потребительского спроса».

Подготовлено И.Черновой по материалам businessnewsjapan.com

Фото: businessnewsjapan.com

Основными трендами 2020 года стали органика и биодинамика. По информации портала Naturalmerchants.com, среди главных трендов этого года остается производство органического и биодинамического вина. За последнее десятилетие спрос на такие вина вырос более чем в два раза: эксперты прогнозируют, что к 2023 году во всем мире будет реализован почти один миллиард бутылок органического вина, тогда как […]

Что тревожит потребителя?

Переход к функциональным напиткам и полезным ингредиентам.


По мнению экспертов FMCG Gurus, компании, которая анализирует отношение и поведение потребителей на рынках продуктов питания, напитков и пищевых добавок по всему миру, тренд на функциональные напитки* будет набирать обороты как в последнем квартале 2020 года, так и в последующий период. Это продиктовано более серьезным отношением к своему здоровью со стороны потребителя из-за COVID-19.

FMCG Gurus заявляет, что во всем мире растет число потребителей, которые стремятся изменить свои привычки в напитках и активно ищут варианты «better-for-you».

В мае 2020 года британские профессионалы опросили 23000 потребителей из 18 стран. Согласно исследованию, 63% потребителей заявили, что они стали в целом больше беспокоиться о своем здоровье из-за ситуации с коронавирусом, но нужно заметить, что это незначительное увеличение показателей по сравнению с предыдущим аналогичным (месяцем ранее) исследованием, где показатель составили 59%.

Переход к функциональным напиткам

При этом более 80% потребителей сказали, что планируют употреблять более здоровую пищу из-за COVID-19 (это касается как напитков, так и продуктов питания), а это заметное увеличение по сравнению с 73%, которые отвечали на этот же вопрос месяцем ранее.

FMCG Gurus опрашивала потребителей, меняющих свои гастрономические привычки, и выявила конкретные шаги, как именно это будет происходить. 57% испытуемых планируют снизить потребление сахара, месяцем ранее опрос выявил 45% таких респондентов.

Это можно объяснить тем, что потребителей стала больше беспокоить проблема веса, что явилось результатом потаканий в еде, вызванных, в свою очередь, желанием убежать от реальности во время карантина, а также как результат уменьшения физической активности. По данным опроса 32% потребителей заявили, что они стали более тревожиться о своем весе в мае 2020 года, по сравнению с 21%, которые заявили об этом в апреле текущего года.

Переход к функциональным напиткам

Эти тенденции будут стимулировать спрос на напитки, альтернативные традиционным (газированным и сокам).

В апреле и мае члены команды британских аналитиков опрашивали потребителей на тему ингредиентов, какие из них они связывают с укреплением иммунитета: 80% респондентов назвали витамин С, такое же количество опрошенных указали омега-3.

Таким образом, аналитики FMCG Gurus считают, что производители напитков должны стремиться поставить эти ингредиенты во главу угла при позиционировании продукта, повышая его привлекательность для потребителей, заботящихся о своем здоровье.

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

* Функциональные напитки – общее название безалкогольных напитков повышенной физиологической ценности. В их состав входят витамины, макро- и микроэлементы, пробиотики, аминокислоты, жирные кислоты, биологически активные добавки и пр.

Источник и фото: businessnewsjapan.com, interbuh.com.ua, ont.by

Переход к функциональным напиткам и полезным ингредиентам. По мнению экспертов FMCG Gurus, компании, которая анализирует отношение и поведение потребителей на рынках продуктов питания, напитков и пищевых добавок по всему миру, тренд на функциональные напитки* будет набирать обороты как в последнем квартале 2020 года, так и в последующий период. Это продиктовано более серьезным отношением к своему здоровью […]

Плюс диджитализация всей страны

Главред D+ промониторила аспекты и перспективы Ecommerce.


Согласно данным отчета аналитической компании IWSR, электронная коммерция начала свой растущий тренд еще в 2019 году, до ситуации с Covid-19. На 16-ти ключевых рынках, изученных IWSR, среди всех категорий в онлайн-сегменте «Алкогольные напитки» прирост в стоимостном выражении был больше, по сравнению с общими показателями рынка. Онлайн-трейдинг пива вырос на 14% (по сравнению с ростом на 1% от общей рыночной стоимости), вина – на 18% (общее падение рынка  –  1%), а крепких напитков – на 15% (общий рост рынка 6%). Совокупная стоимость на 10-ти основных рынках в онлайн-продажах, опубликованная в отчете IWSR в прошлом году, составила 21 млрд долл. США, что почти вдвое больше, чем в мировой туристической рознице до Covid-19.

Кроме того, аналитики выделяют позитивные стороны растущего e-commerce тренда вне алкогольных точек продаж. Онлайн-торговля предлагает определенные опции, которые не могут предоставить, к примеру, обычные операторы ритейла, а именно: постоянный доступ или наличие всего ассортимента продукции, которая не представлена в магазине из-за недостатка полочного пространства. Вдобавок, за время локдауна потребители оценили преимущества онлайн-заказов. Несомненно, онлайн-торговля не заменит местный винный бутик или крупные сети, но комбинация обоих каналов продаж открывает новые возможности.

Вспышка коронавируса стала катастрофой для розничного сектора всего мира – большинство магазинов в марте были вынуждены закрыть свои двери для посетителей. Постепенное ослабление эпидемиологических мер началось в мае. По оценкам emarketer.com, до появления COVID-19 прогнозировалось, что глобальная розничная торговля в 2020 году вырастет на 4,4% до 26,460 трлн долл. США. Что касается электронной коммерции, эти показатели вырастут на 18,4%, а объем продаж составит 4,105 трлн долл. США. Однако аналитики понизили прогнозируемые показатели по розничным продажам более чем на 10 процентных пунктов. В то время, как прогноз по электронной торговле – лишь на 2.

В этом году общие розничные продажи в Западной Европе упали на 9,9%, до 3,776 трлн долл. США (3,342 трлн евро). Отдельно взятый винный сектор пострадал не меньше. А вот интернет никогда еще не был более мощным каналом продаж, чем во время пандемии коронавируса. По мере того, как все больше людей пользуются интернетом, продажи алкоголя посредством электронной торговли возрастают.

онлайн-торговля

К примеру, винодельческая отрасль Австрии уже сообщила о высоких темпах роста онлайн-продаж, есть и положительные отзывы международных торговцев в этом секторе. Например, Торстен Хермелинк (Thorsten Hermelink), председатель Hawesko Group, утверждает, что в первом квартале компания шла достаточно позитивно: рост электронной торговли составил 5,6%. Австрийские виноделы также говорят о высоких темпах роста своего онлайн-бизнеса. В течение последних 12 недель карантина, связанного с COVID (апрель-май), продажи вина увеличились почти на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впечатляющими стали продажи алкоголя в системе off-premises: со второй половины марта до начала июля наблюдался трехкратный рост (+248,3%), где вино занимало чуть менее 70% продаж алкоголя в интернете.

Согласно данным statista.com, чрезвычайная ситуация с пандемией коронавируса в Италии не повлияла на потребительское поведение 80% покупателей, пьющих вино. Лишь 12% респондентов заявили, что будут пить меньше вина, чем раньше. А на итальянском рынке наблюдается глобальная диджитализация. К примеру, один из крупнейших итальянских производителей вин, алкогольных и безалкогольных напитков Gruppo Campari заявил о приобретении 49% акций интернет-магазина вин и спиртных напитков Tannico за 23,4 млн евро. Итальянский ритейлер Tannico, имеющий 30%-долю на внутреннем рынке, в прошлом году собрал семь миллионов уникальных посетителей. Сайт продает около 14 000 вин из более чем 2500 отечественных и международных виноделен, а также предлагает широкий ассортимент крепких спиртных напитков. В результате сделки Campari Group приобретет 39% акций Tannico с дальнейшим увеличением своей доли до 49% (что составило 23,4 миллиона евро). А с 2025 года при определенных условиях Campari будет иметь возможность полностью приобрести Tannico.

В отчете о продажах алкоголя в США, опубликованном Nielsen (американской компанией, крупнейшей независимой фирмой, проводящей маркетинговые исследования в индустрии товаров повседневного спроса, медиа-измерения и исследования потребителей), говорится, что всплеск продаж алкоголя в интернете начался с момента локдауна в середине марта. А уже в начале мая продажи выросли на 267% в годовом исчислении. По словам Макса Миллера (Max Miller), президента крупнейшего интернет-магазина Naked Wines, количество онлайн-потребителей будет расти: «В Naked Wines мы наблюдали беспрецедентный рост спроса. И мы не видим оснований для возврата к показателям, которые были до пандемии».

интернет-торговля

Апрельская выручка интернет-магазина wine.com, который предлагает самый большой выбор вин в мире и доставляет их по всей территории США, превысила 40 млн долл. США, а в первом квартале 2020 года составила около 100 млн долл. США.

Что касается украинских производителей вина, то на мировые рынки интернет-коммерции совсем недавно вышла молодая компания 46 Parallel Wine Group. Теперь на платформе 1688.сom международные оптовые компании смогут приобрести вина бренда Apostrophe. Программа предусматривает размещение и продвижение продукции украинских предприятий под коллективным брендом #TradeWithUkraine на ведущей онлайн B2B-платформе Китая 1688.сom. Проект запущен в действие благодаря Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), который, в рамках инициативы ЕС EU4Business и при информационной поддержке Офиса по продвижению экспорта Украины, пригласил украинские малые и средние предприятия выйти на рынок Китая.

По данным на июнь 2020 года, общее количество посетителей сайта 1688.сom составило 53,18 млн человек из 247 стран мира. Из них 79,08% приходится на Китай, 3.47% – Тайвань, 2.17% – Корею и 1,96% – США.

Сегодня для многих производителей напитков и продуктов питания онлайн-торговля стала серьезным дополнительным каналом продаж, а в сложившейся ситуации – одним из основных источников дохода. Те, кто вовремя смог приспособиться к «новой среде обитания», наладить продажи через интернет, а также вложиться в продвижение в социальных сетях, смогли снизить убытки и сгладить остроту последствий пандемии.  И, судя по всему, мы лишь на пороге глобальной диджитализации.

Фото: youth-time.eu, thedrinksbusiness.com, winedirect.com 

Подготовлено по материалам: emarketer.com, ustrianwine.com, theiwsr.com,casaleggio.it, winebusiness.com, usatoday.com, thedrinksbusiness.com

Главред D+ промониторила аспекты и перспективы E–commerce. Согласно данным отчета аналитической компании IWSR, электронная коммерция начала свой растущий тренд еще в 2019 году, до ситуации с Covid-19. На 16-ти ключевых рынках, изученных IWSR, среди всех категорий в онлайн-сегменте «Алкогольные напитки» прирост в стоимостном выражении был больше, по сравнению с общими показателями рынка. Онлайн-трейдинг пива вырос […]

Винный рынок США 2019

Обнародованы данные bw166 и Gomberg, Fredrikson & Associates.


В 2019 году в США было отгружено 241,5 млн девятилитровых кейсов, с ориентировочной розничной стоимостью 436 млрд долл. США (на 6% больше по стоимости и на 1% по объему по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), что составляет 60% от общего объема рынка вина.  При этом общий объем продаж, включая отгрузки в США, составил 275,6 млн кейсов.

Общий объем поставок игристого вина и шампанского в США в 2019 году достиг 29,3 млн кейсов, увеличившись на 6,2%, при этом на долю этой категории пришлось 7% всего рынка вина США.

Роберт Кох (Robert Koch), президент и генеральный директор Wine Institute, признал, что в этом году ситуация будет значительно более жесткой. «Этот год будет более сложным, особенно для малых и средних виноделен, из-за закрытия дегустационных залов и ресторанов», – сказал он.

Эту информацию подтвердил и Джон Морамарко (Jon Moramarco) из bw166, а также отметил, что продажи калифорнийского вина успешно увеличивались в течение последних 25 лет. Количество потребителей, которые достигли законного возраста для употребления алкоголя за этот период, возросло и, как ожидается, такая статистика сгладит показатели в ближайшие годы.

Общие потребительские расходы снизились более чем на четверть (25,5%) с 15 марта по 15 мая 2020 года из-за пандемии. «Винодельни должны будут диверсифицировать свою базу клиентов, привлекать новое поколение, переориентировать его на потребление вина, предлагая новые продукты и дегустации», – заявил Морамарко.

Рост осведомленности потребителей о здоровом питании и стремление к продуктам better for me привели к тому, что потребители пьют меньше, но пьют лучше – все это является частью постоянной тенденции премиализации, по словам Дэнни Брэгера (Danny Brager), из Nielsen Beverage Alcohol Practice Area. Эти тенденции, по его словам, идут в ногу с растущими продажами небольших упаковок, ароматных и легких коктейлей на основе вина.

По данным Nielsen, наиболее продаваемыми сортами по объемам в продовольственных магазинах и других крупных торговых точках США являются:

  • Шардонне, 18.6%
  • Каберне Совиньон, 15.1%
  • Красные бленды, 10.7%
  • Пино Гри, 10.0%
  • Мускат, 6.0%
  • Мерло, 5.9%
  • Совиньон Блан, 5.5%
  • Пино Нуар,5.2%
  • Белый Зинфандель и Зинфандель Блаш 3.3%
  • Розе, 3.1%.

95% экспорта вин из США приходится на Калифорнию. В 2019 году доход виноделен достиг 1,36 млрд долл. США. По данным аналитиков рынка в 2019 году, продажи калифорнийских вин в США выросли в стоимостном выражении, но немного снизились в объемах.

Объем экспортных поставок составил 371 млн литров или 41 млн девятилитровых кейсов.

ЕС стал ведущим рынком для экспорта вина из США – сумма 427 млн долл. США; Канада – 424 млн долл. США; Гонконг – 113 млн долл. США; Япония – 92 млн долл. США; Китай – 39 млн долл. США; Южная Корея – 27 млн долл. США; Нигерия – 24 млн долл. США; Мексика – 19 млн долл. США; Филиппины – 18 млн долл. США; Доминиканская Республика – 16 млн долл. США; и Швейцария – 15 млн долл. США.

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам app.vinex.market

Фото: winenews.it

Обнародованы данные bw166 и Gomberg, Fredrikson & Associates. В 2019 году в США было отгружено 241,5 млн девятилитровых кейсов, с ориентировочной розничной стоимостью 436 млрд долл. США (на 6% больше по стоимости и на 1% по объему по сравнению с предыдущим аналогичным периодом), что составляет 60% от общего объема рынка вина.  При этом общий объем […]

Prosecco DOCG снижает урожайность в 2020 году

Консорциум Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG одобрил решение своих участников сократить урожайность в 2020 году, чтобы избежать переизбытка игристого вина.


«Подавляющее большинство» из 100 членов консорциума на собрании проголосовало за снижение максимально допустимой урожайности до 12 000 кг с гектара.

Обычная урожайность составляет 13 500 кг с гектара для Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, 13 000 кг с гектара для Rive и 12 000 кг с гектара для Cartizze.

«Это решение стало результатом тщательного анализа текущих тенденций и возможных сценариев в ближайшие несколько лет в мире вина», – сказал президент Консорциума Инноченте Нарди (Innocente Nardi).

В прошлом году Великобритания стала крупнейшим зарубежным рынком, на долю которого приходилась треть (33%) из 39 миллионов бутылок, экспортируемых в течение года, поскольку объемы экспорта удвоились – в общей сложности 12,7 миллиона бутылок было отправлено в Великобританию.

В то же время, по данным Консорциума, экспортная стоимость выросла на 83%, достигнув 62,8 млн евро. Рост продаж в Великобритании является отражением инвестиций, которые Консорциум вложил в британский рынок за последние два года, проводя кампанию по продвижению, возглавляемой Sarah Abbott MW.

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам app.vinex.market

Фото: vinepair.com

Консорциум Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG одобрил решение своих участников сократить урожайность в 2020 году, чтобы избежать переизбытка игристого вина. «Подавляющее большинство» из 100 членов консорциума на собрании проголосовало за снижение максимально допустимой урожайности до 12 000 кг с гектара. Обычная урожайность составляет 13 500 кг с гектара для Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, 13 000 кг […]

Covid-19 – уничтожение лоз во Франции

По заявлению Ассоциации производителей Bordeaux и Bordeaux Supérieur, в Жиронде может быть вырублено от восьми до десяти тысяч гектаров виноградников в ответ на снижение продаж.


Эта стратегия приведет к тому, что один из ведущих винодельческих регионов Франции с 110 800 га виноградников потеряет от 7 до 9% своей площади. В то время, как вопросы определения пострадавших районов и объема поддержки остаются пока неурегулированными, ключевой проблемой сбора урожая остается финансирование.

В конце прошлого года планы Жиронды уменьшить виноградные лозы на 5000 гектаров (с грантом в 5000 евро/гектар) обсуждались, но не могли быть внедрены, т.к. собрание акционеров Бордо не состоялось из-за коронавируса, пандемия которого дополнительно повлияла на сокращение спроса.

Председатель Bordeaux Fine Wine Federation Жан-Мари Гард (JeanMarie Garde) заявил: «В настоящее время мы работаем над схемой дистилляции и возможной отмены уплаты взносов по национальному страхованию. Мы имеем дело с краткосрочными экономическими мерами, а нам потребуются структурные мероприятия. Вполне возможно, что это может привести к потере лоз, но мы должны действовать поэтапно».

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам app.vinex.market

Фото: thegoodlifefrance.com

По заявлению Ассоциации производителей Bordeaux и Bordeaux Supérieur, в Жиронде может быть вырублено от восьми до десяти тысяч гектаров виноградников в ответ на снижение продаж. Эта стратегия приведет к тому, что один из ведущих винодельческих регионов Франции с 110 800 га виноградников потеряет от 7 до 9% своей площади. В то время, как вопросы определения пострадавших районов […]

Австралия – винтаж 2020

По заявлениям экспертов, урожай винограда в Австралии в этом году стал самым низким за десятилетие.


Урожай винограда 2020 в Австралии оказался наименьшим за последние десять лет: причинами стали засухи, лесные пожары, морозы, град и наводнения. Однако объемы оказались не такими низкими, как многие ожидали.

По данным Wine Australia, урожай этого года оценивается в 1,52 млн тонн, что эквивалентно примерно 1 млрд литров вина. Это на 12% ниже, чем в 2019 году, и на 13% ниже средних долгосрочных показателей (1,75 млн тонн).

2020 стал самым низким по показателям урожайности с 2007 года, он был больше похож на 2010 год, когда урожай составлял 1,61 млн тонн, но площадь виноградников была примерно на 4% больше.

В этом году урожай составил 684 146 тонн белого винограда. Доля белого снизилась до 45%, в 2019 году эта цифра составляла 46%, а в 2018 – 48%. Шардонне стал ключевым сортом, объем урожая которого снизился значительно – на 19% или 70 000 тонн по сравнению с предыдущим годом. Объемы урожая Шираза снизились на 10% до 376 000 тонн. Несмотря на это, Шираз все же сумел увеличить свою долю на один процентный пункт до 45% среди всех красных сортов и 25% от общего урожая.

Мерло стал сортом, который показал наибольшее снижение – на 20%, в то время, как Дюриф и Руби Каберне увеличились на 9% и 8% соответственно.

Все десять лучших белых сортов сократились в этом году, за исключением винограда сорта Пино Гриджио, который оставался стабильным на уровне чуть более 70 000 тонн.

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам app.vinex.market

Фото: vinepair.com

По заявлениям экспертов, урожай винограда в Австралии в этом году стал самым низким за десятилетие. Урожай винограда 2020 в Австралии оказался наименьшим за последние десять лет: причинами стали засухи, лесные пожары, морозы, град и наводнения. Однако объемы оказались не такими низкими, как многие ожидали. По данным Wine Australia, урожай этого года оценивается в 1,52 млн тонн, что […]

Итальянское вино: экспортные потери, снижение продаж

Производители вина настроены пессимистически – будет сложнее, чем даже во время мирового финансового кризиса.


Большинство итальянских производителей вина ожидают, что их продажи в этом году резко упадут, а пессимизм будет даже выше, чем в 2009-м в разгар мирового финансового кризиса.

Исследовательская группа Mediobanca, подразделение инвестиционного банка Mediobanca, провела опрос 215 ведущих итальянских компаний с оборотом, который в 2018 году составлял свыше 20 млн евро, а также еще 14 международных итальянских компаний, оборот каждой из которых – более 150 млн евро.

Согласно ежегодному обзору винодельческой отрасли Mediobanca, опубликованному в 2020 году, более 60% опрошенных итальянских винодельческих компаний ожидают снижения продаж. Винодельческий сектор Италии находится под давлением, как никогда прежде, из-за того, что розничная торговля в сфере туризма и путешествий фактически закрыта, экспорт падает, а внутреннее потребление сокращается из-за воздействия пандемии на торговлю.

Из опрошенных компаний 63,5% ожидают, что продажи упадут в 2020 году, а 41,2% выборки ожидают сокращения более чем на 10%.

Согласно оценкам Всемирной торговой организации, сокращение мирового спроса будет составлять от 15% до 30%, пессимизм распространяется по всему сектору, от внутренних продаж до экспорта.

Если итальянский винный экспорт упадет, в соответствии с прогнозами ВТО, Mediobanca оценивает, что крупнейшие итальянские виноделы в совокупности потеряют на продажах от 0,7 до 1,4 млрд евро.

Тем не менее, есть некоторые проблески надежды. Производители игристых вин более позитивны: 55,5% заявили, что ожидают падения продаж, однако предполагают, что к концу года кризис Covid-19 закончится и у людей будет, что отпраздновать.

Данные исследовательского центра Osservatorio Vinitaly – Nomisma Wine Monitor, размещенные на сайте www.spaziovino.com (специализированное интернет-издание, посвященное итальянской винной отрасли), передают более положительную картину. За первые четыре месяца этого года экспорт сократился на 7,2%, тогда как во Франции снижение составило 22,2%. По данным аналитики, в этом году Италия могла бы поставить новые экспортные рекорды, если бы не форс-мажор из-за Covid-19.

Половина экспорта Италии приходится на такие страны, как США, Канада, Швейцария, Россия, Япония, Норвегия, Китай, Южная Корея, Австралия и Бразилия – они и сыграли ключевую роль в поддержке итальянского экспорта.

В январе-феврале прирост в продажах составил 5,1% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Успех обеспечили прежде всего США и Канада. Франция, которая сильно зависит от азиатских рынков, в эти месяцы потеряла 10,1%.

Сокращение экспорта пришлось на начало пандемии (март) и усилилось в апреле. Тогда экспорт в США в стоимостном выражении снизился на 12,5%, а в Китай – до 48%. Игристое в США показало незначительный рост – 6,8%.

Положительные показатели за январь-апрель наблюдались также в Канаде (+20,1%), России (+5%), Южной Корее (+3,8%) и Норвегии (+1%). Общий баланс экспорта за 4 месяца снизился на 7,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Osservatorio Vinitaly – Nomisma Wine Monitor в ближайшие месяцы прогнозирует нелегкие времена для итальянского экспорта. Причины – сокращение потребительского спроса и накопившиеся запасы вина в ресторанах и на складах импортеров. В среднесрочной перспективе надежда на США и, возможно, Китай.

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам app.vinex.market, spaziovino.com

Фото: wine.lovetoknow.com

Производители вина настроены пессимистически – будет сложнее, чем даже во время мирового финансового кризиса. Большинство итальянских производителей вина ожидают, что их продажи в этом году резко упадут, а пессимизм будет даже выше, чем в 2009-м в разгар мирового финансового кризиса. Исследовательская группа Mediobanca, подразделение инвестиционного банка Mediobanca, провела опрос 215 ведущих итальянских компаний с оборотом, […]

Змінювати чи не змінювати?

Коментарі операторів ринку щодо «Правил виробництва коньяків України».


На початку червня Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України ініціювало обговорення проекту наказу «Про внесення змін до Правил виробництва коньяків України».

Документом пропонувалося внести деякі зміни, які стосуються, зокрема, і частки вітчизняних коньячних спиртів при виготовленні ординарного коньяку України. D+ зібрав думки операторів вітчизняного ринку коньяків щодо неоднозначного проекту.

Володимир Татаринов, Генеральний директор Galicia Distillery:

«Наше підприємство не виробляє коньяки, бренді або іншу продукцію з імпортованої сировини. Ми використовуємо коньячні спирти виключно власного виробництва, й, навпаки, зараз наполегливо шукаємо потенційних покупців спирту за кордоном, в першу чергу, тому що ринку спиртів в Україні просто не існує. З цієї причини адекватно оцінити вплив ініціатив Мінекономіки не можемо, але, здається, коли країна входить в турбулентність світової кризи, помноженої на наслідки карантину, заохочувати суб’єкти господарювання до нарощування імпорту навряд чи є адекватним рішенням. Та й саме міністерство в «Аналізі регуляторного впливу»  за підписом міністра Ігоря Петрашка визнає проект наказу шкідливим для економіки. Суть дискусії не зрозуміла».


Едуард Городецький, Голова правління ПрАТ «Одеський коньячний завод»:

«Коли на етикетках пишуть «Коньяк України», але при цьому українських коньячних спиртів може і не бути – це абсурд і зрада державних інтересів. Ми б’ємося за те, щоб норма про використання власних спиртів була. Однак зараз фактично має місце юридична колізія, коли на рівні законів про вино присутність коньячних спиртів не є обов’язковою, а в «Правилах виробництва коньяків України» вони присутні. І, наскільки мені відомо, міністерство, виходячи з цією ініціативою, поспішає привести цей документ у відповідність до чинного законодавства. Є навіть практика, коли деякі підприємства через суд намагалися скасувати ці Правила як раз тому, що вони не відповідали вимогам законів про вино і обіг спирту. Але якщо говорити про нашу думку, ми наполягаємо на тому, що ця ініціатива неправильна, вона суперечить низці етичних моментів. Виноробство і виноградарство в Україні перебуває в занепаді – винороби опинились із залишками свого вина, це різко знизило попит і ціни на виноматеріали. Ми спостерігаємо повальну хвилю знищення виноградників. Виноградарі розуміють, що не отримають адекватну ціну і попит, а це має згубний ефект по відношенню до галузі. Отже, в цій ситуації наявність власних спиртів була б гарним методом допомоги галузі, ми б відразу вирішили проблему надлишкових запасів вина. Я мовчу про те, що в разі роботи на імпортних спиртах всі гроші віддаються за кордон, жодним чином не допомагаючи вітчизняним виноробам».

У своєму коментарі Едуард Городецький відмітив деякі позитивні моменти в запропонованому на розгляд проекті змін – це дозвіл продавати на експорт купажі коньяків України на інші підприємства для їх подальшого розливу: «Так роблять наші сусіди, наприклад, Молдова».


Не згодні з поправками й в Українській корпорації по виноградарству і виноробній промисловості «Укрвинпром». Генеральний директор Володимир Кучеренко коментує: «Дотримання чинних Правил забезпечує збереження автентичного українського продукту «Коньяк України» та відповідає європейському законодавству, тоді як запропоновані зміни призведуть до повного знищення галузі. Використання коньячних спиртів, матеріалів і речовин неукраїнського походження при виробництві коньяків України без будь-яких обмежень призведе до знищення вітчизняного виноградарства».


Найближчими днями доля проекту змін має вирішитися. Однак більш адекватною мірою, на нашу думку, було б внесення змін саме в закони України, які регулюють таку діяльність, беручи до уваги «Правила виробництва коньяків України». Це рішення більш комплексне та потребує досить багато зусиль, однак відповідатиме національним інтересам та захистить як вітчизняних виробників, так і споживачів.

Фото: canitgobad.net

Коментарі операторів ринку щодо «Правил виробництва коньяків України». На початку червня Міністерство розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства України ініціювало обговорення проекту наказу «Про внесення змін до Правил виробництва коньяків України». Документом пропонувалося внести деякі зміни, які стосуються, зокрема, і частки вітчизняних коньячних спиртів при виготовленні ординарного коньяку України. D+ зібрав думки операторів вітчизняного ринку коньяків щодо […]

Китай теряет импорт

В период локдауна импорт вина в Китай упал более чем на четверть.


Согласно недавно опубликованным данным таможенных органов, импорт вина в Китай резко сократился в период локдауна из-за COVID-19.

За четыре месяца (с января по апрель 2020 г.), по сравнению с тем же периодом прошлого года, импорт бутилированных вин в Китай снизился более чем на четверть как по объему – до 107 млн литров вина, что на 26,6% меньше, так и по стоимости – на 27,5%, до $523 млн.

Если включить в эти показатели игристые вина, балк и крепкие спиртные напитки на основе виноградного спирта, такие как коньяк, то общая стоимость поставок упала еще больше – на 31%.

Хотя следует сказать, что китайский импорт замедлился еще до того, как был введен запрет на ввоз/вывоз. «Стоит отметить, что в 2019 году стоимость импорта вин в Китай уже резко сократилась по сравнению с 2018 годом», – заметил эксперт по винам профессор Ли Демэй (Li Demei). – Тенденция к снижению обусловлена глубокими изменениями в структуре экономического роста Китая и структуре рынка. Последствия кризиса, вызванного коронавирусом в этом году, находятся на втором плане».

Эксперт утверждает, что сокращение импорта в первом квартале 2020 года на самом деле не так значительно по сравнению с тем же периодом 2019-го. В апреле этого года импорт сократился на 44% по объему и на 50% по стоимости, хотя в большинстве китайских городов ограничения к тому времени были ослаблены или сняты. «Это связано с задержкой влияния показателей рынка на статистику импорта», – прокомментировал профессор, обращая внимание на то, что последствия пандемии будут ощущаться намного позже.

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам app.vinex.market

Фото: old.cbw.ge

В период локдауна импорт вина в Китай упал более чем на четверть. Согласно недавно опубликованным данным таможенных органов, импорт вина в Китай резко сократился в период локдауна из-за COVID-19. За четыре месяца (с января по апрель 2020 г.), по сравнению с тем же периодом прошлого года, импорт бутилированных вин в Китай снизился более чем на четверть […]