На сайте используются cookie файлы
The site uses cookie files
Данный сайт имеет возрастное ограничение!
This site has age restrictions!
Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 летMichael A. Schaefer, член совета директоров Общества Винных Преподавателей (Certified Wine Educator)
Especially for Drinks+ from USA
В северо-западной части штата Нью-Йорк, в регионе, известном под названием Finger Lakes (из-за расположения озер, с высоты птичьего полета напоминающих пальцы приподнятой руки), уютно разместился старинный городок Корнинг. Как и множество других маленьких городов Америки, он имеет свою историю – индейские поселения, наводнения, первые случаи рафтинга… Но всемирную известность он получил вовсе не за это.
Зимой в окрестностях Корнинга нередко случаются морозы до – 25 0С, а слой снега порой достигает трех метров. Весьма неуютные условия для виноделия, согласитесь. Однако именно им сегодня славится долина Finger Lakes. Сначала на протяжении многих лет лозы подпитывали специальным удобрением, чтобы растения становились морозоустойчивыми. Но удобренные лозы никогда не давали такого же восхитительного вина, как от природы сорта Vitis Vinifera. В США есть выражение clean up, что можно условно перевести как резкий подъем, достижение невероятных успехов в бизнесе. Именно данное выражение применимо к истории виноделия северной части штата Нью-Йорк. И именно с историей этих удивительных мест связана жизнь одного украинца – малоизвестного на своей исторической родине, но знаменитого в США.
В 1951 году из Украины в США иммигрировал доктор Константин Франк. Свою ученую степень доктор получил в университете Одессы, защитив дипломную работу на тему виноделия в холодных климатических условиях. Будучи выдающимся ученым, Франк владел шестью иностранными языками. Но, как ни странно, в их числе не было английского. Не имея возможности правильно изъясняться на чужом языке, в Сельскохозяйственной Экспериментальной Лаборатории Нью-Йорка он смог получить лишь позицию сторожа. Все попытки донести до ушей коллег-виноделов свои идеи были безуспешны. Поэтому, вместо того, чтобы совершать cleaning up в виноделии, ему приходилось заниматься клинингом в ресторанах, убирая за посетителями и виноделами, которые, вероятно, обладали даже меньшими знаниями в своей области, нежели он сам…
Говорят, везет тому, кто везет. Как это случается со всеми талантливыми и трудолюбивыми людьми, Константину Франку посодействовала судьба, случайно столкнув его с единомышленником-виноделом из Европы. Чарльз Фурнье, приехавший из французской провинции Шампань, познакомился с Константином Франком случайно. К счастью, французский был одним из языков, на котором Франк говорил свободно. Идеи доктора поразили Чарльза Фурнье, и он принял его на свой винодельческий завод Gold Seal Vineyards в качестве директора по исследованиям. Через некоторое время Gold Seal приобрел 50га виноградников и начал производство вина. Шесть лет проработав в Gold Seal, Константин Франк принял решение начать собственный винодельческий бизнес. В 1962 году он создал Vinifera Wine Cellars – первую винодельню в регионе Finger Lakes, где выращивал сорт винограда Пино Нуар и производил из него вино. Позже к Пино Нуар присоединились Рислинг и даже Ркацители, выращиванием которого в США до этого занималось всего одно хозяйство. Доктор Франк умер в 1985 году в возрасте 86 лет, его сын, Уилли, продолжал традицию, пока не скончался в марте 2006 года. Сегодня его внук – Фредерик – управляет винным заводом и превращает вина доктора Франка в победителей интернациональных конкурсов.
Теперь Корнинг – центр винного туризма. Однако сюда приезжают не только выпить легендарного вина. В стенах местного музея стекла (Corning Museum of Glass), расположенного здесь же, проводится Международный восточный винный конкурс, организованный журналом Vineyard and Winery Management. Тут же демонстрируются секреты производства и разнообразного использования стекла – от первого египетского изобретения до самых последних разработок, хранятся шедевры стекольного искусства. И, конечно же, – известные всему миру изобретения компании Corning: начиная от пирекса (жароустойчивого стекла), который используется в лабораториях, до волоконной оптики и конструкции самых больших в мире зеркал для астрономических телескопов. Ну, а главное в этом мероприятии – более 2000 вин в течение нескольких дней подвергаются тщательному изучению и анализу.
В качестве члена жюри на этот конкурс был приглашен и автор данного материала, винный критик, преподаватель, американский корреспондент D+ Майкл Шеффер. Он и трое его коллег попали в одну из восьми групп, которым в течение трех дней предстояло продегустировать 300 вин. Судьям предлагалось по семь образцов каждого сорта одновременно, их нужно было оценить по всем параметрам и присудить балл. После каждой партии проходило обсуждение оценок, присвоенных винам. Каждая четверка по очереди объявляла свои оценки главе группы, который подсчитывал общее количество баллов и фиксировал их. В большинстве случаев оценки совпадали, однако иногда приходилось обсуждать разногласия. Все члены жюри обладали разными профессиональными навыками – это были журналисты, виноделы, менеджеры по продажам, – и каждый мог поделиться собственным опытом, оценить вино со своей точки зрения. Скажем, винодел хорошо разбирается в химических процессах ферментации, что помогает выявить недостатки вина. Однако, если он знаком лишь с определенными сортами винограда и винными регионами, то наступает черед следующего участника группы. Таким образом, даже те, кто не занимается производством вина, приобретают и опыт, и возможность оценить большое количество стилей напитков. Учитывая это, любое мнение было значимо, и судьи дружелюбно находили компромиссное решение, вынося вердикт тому или иному вину. В целом было рассмотрено более сорока партий вина из Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin, Merlot, Cabernet Sauvignon, а также напитков, произведенных из разновидностей невинодельческого винограда. На третий день конкурса организаторы мероприятия представили судьям 45 вин, протестированных ранее и отличающихся наивысшим качеством. В свое время награжденные «двойной золотой медалью», в финал были выставлены девять белых, 24 красных и десять десертных, по каждому из которых все члены жюри высказали свою точку зрения: какая марка – лучшая, какую бы исключили и как бы распределили первое, второе и третье место. Семь вин региона Finger Lakes получили серебряные, и три – бронзовые медали. А ведь без изначального вклада решительного и талантливого украинца этого наверняка бы не произошло…
04.09.2024
03.09.2024