Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Инвестиции Fine Wine: затишье перед бурей?

02.05.2019, Аналитика Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

В этом году рынок Fine Wine ждут изменения


Международные эксперты задумываются, а не скрывается ли под затишьем на рынке винных инвестиций какой-то подвох? Возможно, именно сейчас стоит обратить внимание на этот фактор? Что происходит в периоды относительно низкой активности: возможно, цены искажаются из-за недостатка ликвидности, поэтому не имеет особого смысла выделять тот факт, что, например, Dujac Clos de la Roche 2014 снизился в 2018-м на 47%. На самом деле это не так.

В Бордо, как правило, наблюдается лучшая ликвидность, поэтому мы проанализировали эффективность более 30 самых популярных брендов. Были рассмотрены результаты всех винтажей, начиная с 2000 года, и, как всегда, результаты весьма показательны.

Все вина Angelus перешли в диапазон от 3,69% (2009 г.) до 5,88% (2003 г.), в результате чего среднее движение составило 0,09%, совокупное + 1,47%. Средние значения по Lafite еще более плоские – в диапазоне от + 5% в 2004 г. до -4% в 2000-м. Его совокупная динамика цен равна нулю!

 

14 производителей, однако, демонстрируют гораздо более широкий диапазон ценового движения, любопытно разделенный между 7-ю, которые выросли более чем на 20% в совокупном выражении, и 7-ю, которые упали более чем на 20% на той же основе. Там нет большого смещения к правому или левому берегу. Райзеры, как и фоллеры, включают в себя 4 с левого и 3 – с правого.

 

На первый взгляд, показатель Lafleur 2008 в этом году вырос на 31%, но на самом деле заявленная рыночная цена здесь выглядит аномальной. На прошлой неделе он был оценен в 6 320 фунтов стерлингов, но доступен на рынке примерно за 5 500 фунтов. Иногда аномалия может исказить рыночную цену, и это подчеркивает необходимость перекрестной проверки всех данных, прежде чем делать какие-либо выводы и, конечно же, перед выходом на рынок.

Даже учитывая цену в 5 500 фунтов стерлингов, Lafleur в этом году преуспел, хотя не так заметно. В отличие, скажем, от Vieux Chateau Certain (VCC), которому удалось увеличить совокупный объем продаж на 43% за все годы производства, начиная с 2000 года, несмотря на то, что лучший показатель вырос только на 14%. Это говорит о том, что VCC был довольно популярной позицией в 2019-м.

 

Двигаясь к левому берегу,

интерес к Pichons Baron и Lalande был достаточно высоким.

 

На другой стороне медали вторые вина Lafite и Latour год за годом держатся в тени. Продажи Carruades и Forts: помимо 2004 года (+1,52%) и 2002 года (+1,27%), а также 2013 года, который не изменился, все остальные винтажи снизились.

Cheval Blanc в St. Emilion чувствовал себя еще хуже. Три винтажа не изменились, 2005 год вырос на 50 фунтов стерлингов, до 6 800, но все остальные винтажи снизились. Самый низкий показатель продемонстрировал  2002 год: в 25% исследованных вин это наихудший винтаж.

Стоит отметить, что для рынков обычно характерно затишье после хорошего «ралли», и это в конце концов то, что происходит с индексом Liv-ex 1000. Любой последовательный инвестиционный консультант скажет, что случайные снижения «полезны для здоровья». Возможно, единственной необычной тенденцией в последние несколько месяцев было отсутствие потока новостей. Скорее всего, большинство людей настолько сильно привязались к сценарию Брексита, что другие новости потеряли свою значимость. Надеемся, что 2018 en primeur пробудит гиганта!

Источник www.thedrinksbusiness.com

Фото: https://iftwines.com

 
Календарь событий