Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Как правильно инвестировать в виноградник

23.05.2018, Аналитика


Ольга Марковец

Возможно, этот тренд покажется странным, но инвестировать в вино стало не только престижно, но и довольно прибыльно. И, хотя вопрос надежности такого вложения весьма спорный, подобные операции купли-продажи становятся все более популярными среди предпринимателей многих ведущих в виноделии стран. Безусловно, покупка виноградника – это альтернативное капиталовложение, которое в перспективе и при удачном стечении обстоятельств может приносить прибыль в течение нескольких десятков лет.

Однако, помимо больших материальных затрат и титанических усилий, начинающему виноделу еще нужно обладать немалым терпением: покупать виноградник резонно лишь тем, кто имеет дополнительный источник дохода и готов ждать прибыли годами. Разумеется, имиджевая мотивация играет немаловажную роль в привлечении новых игроков, желающих производить вино под собственным брендом. Особенно этот вид бизнеса сейчас популярен среди знаменитостей, поскольку ясно: наладить производство вина в лучах славы мировой звезды гораздо легче, чем начинать этот тернистый путь в рядах крестьянской династии.

Так, за последний десяток лет ряды именитых виноделов во Франции пополнили Жерар Депардье, Пьер Ришар, Бред Пит, Девид Бэкхем и многие другие селебритис. По словам риэлтеров, винодельня, купленная некогда знаменитостью, будет стоить новому владельцу в несколько десятков раз дороже, а желающему стать соседом такого «звездного» виноградника потребуется выложить не менее 5 000 000 евро.

Пособие для чайников – владельцев виноградников

Авантюрным предпринимателям, решившимся на столь нелегкое и рискованное дело, необходимо ознакомиться со всеми этапами приобретения виноградника. Помимо бумажной волокиты, речь о которой пойдет далее, при закладке виноградника необходимо будет привлечь целую команду высококвалифицированных специалистов различных направлений: энологов, инженеров и маркетологов, что стоит весьма недешево. Однако они помогут правильно выбрать лозу, сделать верный анализ почв и установить водоснабжение участка. Экономия на таких важных моментах может попросту привести к гибели проекта. Немаловажен и факт модернизации самого производства. К слову, в ведущих винодельческих странах многие хозяйства, например, разоряются именно из-за того, что владельцы попросту не имеют средств на ремонт виноделен и реконструкцию погребов, а также различные маркетинговые мероприятия, отчего просто вынуждены продавать свои поместья.

В целом, инвесторов условно разделяют на несколько категорий: одни – профессиональные виноделы, которые производят вино и инвестируют в развитие собственного бизнеса. Есть также портфельные инвесторы, и, наконец, частные лица, приобретающие виноградники для себя и рассматривающие такого рода вложения в качестве элемента престижа. Как отмечают эксперты, особую активность на данном рынке проявляют инвесторы из Франции, Италии и азиатских стран.

Стоимость винодельческого поместья определяется целым рядом факторов, включающих регион, качество почвы, возможное наличие постройки и его технической оснащенности, которые значительно повышают его ценность. Считается, что очень перспективные винодельни на публичную продажу никогда не выставляются (хотя нынешний кризис перевернул многие представления, в том числе и это, выставив на продажу даже знаменитые бордоские шато), а сами сделки происходят весьма конфиденциально. Поэтому различные объявления агентства недвижимости о продаже якобы перспективной винодельни не гарантируют удачное капиталовложение. Наоборот, невольно возникает вопрос, почему последняя не вызвала интерес к ее покупке у профессионалов рынка.

Европа. Приверженцам старых традиций посвящается

Хотя в Европе сейчас наблюдается переизбыток вина и виноматериалов, инвестирование во французские виноградники становится все более популярным. Известное винодельческое поместье и престижная торговая марка, которыми славятся здешние земли, – составляющие выгодной инвестиции. В целом, существуют три варианта приобретения виноградника во Франции. Можно обратиться в специализирующиеся на продаже виноградников фирмы, например: AVA, Mistral Estates или Vinea Transaction, или же обычные агентства недвижимости. Такие услуги, конечно, стоят весьма дорого, однако лишь таким образом возможно оградить себя от «сюрпризов» в момент заключения сделки. Как вариант можно прибегнуть к самому дешевому, но и наиболее рискованному пути – заняться поисками самостоятельно.

Для приобретения винодельни во Франции необходимо в среднем от 800тыс. евро до нескольких десятков миллионов. Сюда входит покупка земли, основных производственных строений, а также оборудования. Необходимо учесть еще 12% от суммы сделки на выплату налогов, вознаграждение агентству и расходы на услуги юриста.

Как проинформировал редакцию журнала Drinks+ предствитель компании Vinea Transaction Жан Люк Паррет, наиболее привлекательными регионами во Франции для винных инвесторов остаются Бордо (название которого говорит само за себя) и Прованс. Особой популярностью также пользуются области Лангедок-Русильон и Кот дю Рон, в которых, ко всему прочему, цена еще в три раза ниже, по сравнению с первыми двумя. Если говорить о стоимости, то средняя цена за 1 га в наиболее популярных регионах, например, таких, как Бордо или Кот дю Рон, колеблется от 25тыс. евро до 500тыс. евро в более престижных аппелласьонах, например, в Помероле или же Мерсо и Сент-Эмильон Гран Крю. В Провансе также цена зависит от месторасположения и состояния виноградника, а в более популярных регионах – еще и от качества почв. Господин Жан Люк также подчеркивает, что за время кризиса стоимость менее престижных виноградников несколько снизилась (в среднем, на 25%), однако в регионах, рождающих признанные и самые известные всему миру вина, цены остались неизменными.

Несмотря на то, что виноградник площадью менее 20 гектаров считается не очень рентабельным в глазах инвесторов, сегодня можно приобрести весьма хорошие участки даже меньшей площадью. Так, например, на юго-западе Франции продается семейное поместье, где лишь 11 га отведены под виноградники AOC. Но, несмотря на небольшую площадь поместья и состояние винных погребов, которые нуждаются в ремонте, чтобы стать его полноправным хозяином придется распрощаться с 3млн евро(!). Местные почвы определяют высокое качество вин. Последние имеют серебряную медаль с единственного удостоверенного Международной Организацией по Стандартизации винного конкурса Concours de Bordeaux – Vins d`Aquitaine. Так риэлторы оправдывают стоимость поместья. При этом они подчеркивают, что оно все равно недооценено с финансовой точки зрения, и, поскольку нынешние владельцы достаточно пожилые люди, которые не в силах полной мерой заниматься винным бизнесом, просто вынуждены его продать.

Для любителей старинных усадеб, да и просто предприимчивых романтиков есть масса заманчивых предложений по продаже замков XVIII века. Например, в Сант-Эмильоне замок с виноградником площадью 11,2га, с лесом, лугом и парком обойдется своему новому хозяину в 3 630 000 евро. А в Аквитании, на юго-западе Франции можно приобрести великолепный виноградник (11,31га) и особняк XVIII века. В целом, 8266 квадратных метров построек и зеленых насаджений будет стоить порядка 3,5млн евро.

Однако существует также масса предложений более экономичной категории. В некоторых регионах, например, гектар земли стоит от 30 до 35тыс.евро, а в Бордоле и Кот-дю-Рон, Провансе, Лангедоке, а также на юге Пиренеев около 10тыс. евро.

Важно учитывать, что во Франции существуют определенные препятствия, которые необходимо приянять во внимание при покупке виноградника. Так, SAFER, агентство по сельскому планированию и земельным вопросам, может попросту заморозить покупку или же поднять цену в интересах местных фермеров и молодых виноградарей, забота о которых входит в обязанности этой организации. Иными словами, чтобы заложить виноградник или же купить готовый бизнес, необходимо получить «благословение» местных властей.

Однако подобные операции купли-продажи не всегда происходят по одной и той же схеме. Виноградник винограднику рознь и многое зависит от страны, в которой вы хотите его приобрести. В Италии же нет никаких ограничений для покупки виноградника или же поместья иностранцами. Все, купившие любую недвижимость в Италии, имеют возможность получения резидентской визы или мультивизы (шенгенской), позволяющей находиться в стране в течение 180 дней. А наличие виноградника, в свою очередь, является весомым аргументом в перспективе получить вид на жительство в стране. Итальянское правительство со своей стороны благосклонно смотрит на подобные предпринимательские начинания иностранцев. Так, например, помимо производства вина, можно заниматься гостиничным бизнесом, если позволяет площадь поместья, разумеется.

В последнее время у инвесторов особый интерес появился к покупке земель под виноградники в центральной Италии. Особенно интересны районы Тосканы, например, провинция Ареццо, где можно купить фермерское хозяйство с виноградниками или даже замок.

Недалеко от Пескьеры дель Гарда и от реки Минчьо есть великолепная возможность приобрести фермерское хозяйство с домом и даже конюшней. Такая сельская идиллия будет стоить 2,5млн евро. Примерно в такую же сумму обойдется своему хозяину винодельческое поместье около Венеции с виноградниками площадью 15га. При этом «в наследство» будущему владельцу перейдут погреб для производства и хранения вина 1300кв.м, таверна для дегустации вин с кухней и камином, а также офисные и жилые помещения 250кв.м.

В Австрии при покупке виноградника также необходимо получить разрешение от местных властей. Сложность процесса зависит, прежде всего, от того, на какой федеральной земле расположен желаемый объект. В Форарльберге, Зальцбурге и, особенно, в Тироле действуют более строгие законы, чем в других местах. Наиболее либеральный закон в Вене. Договор купли-продажи в Австрии подписывается продавцом и покупателем в присутствии нотариуса и регистрируется в налоговом управлении. После получения разрешения от комиссии, регулирующей сделки по продаже коммерческой недвижимости иностранцам, у покупателя уже нет никаких рисков. Полное внесение нового имени после наличия заметки в поземельной книге может тянуться до одного года, но после одобрения сделки властями это лишь формальная процедура, и купленный объект может быть передан хозяину.

Считается, что из-за демографической ситуации в стране пожилые австрийцы, не имея наследников, попросту вынуждены продавать свой бизнес. Поэтому вероятность приобретения достойного виноградника здесь достаточно высока.

Например, за 770тыс. евро в регионе Бургенланд можно приобрести участок площадью 13419кв. м с домом, погребом, винотекой и виноградником (80% площади отведено под виноград сорта Блауфренкиш).

При покупке виноградника в Испании, впрочем как и любой другой коммерческой недвижимости, специальный агент или посредник должен подготовить гарантийное письмо, в котором прописаны все условия сделки и период резерва коммерческой недвижимости, по которым адвокат обязан проверить юридическое соответствие всех документов и составить договор. Следующим шагом является приобретения идентификационного номера для иностранцев (NIE) для того, чтобы заплатить налоги в испанскую казну.

Еще недавно лица, не являющиеся гражданами Испании, могли продавать и покупать землю без этого документа. Покупая виноградник в Испании (как и в любой другой стране), важно знать, какие установленные налоги и в каком объеме нужно будет оплатить. Здесь можно стать владельцем виноградников, которые не подлежат городской застройке и имеют исключительно сельскохозяйственное назначение. Например, в Кастилия-Ла-Манча сегодня можно купить виноградник площадью 12га за 740тыс. евро. Помимо виноградных лоз, на участке имеются посадки плодоносящих деревьев (оливы, каштаны, яблони, ореховые и фиговые деревья).

Взгляд за пределы Старого света

Существенные инвестирования и внедрение международного опыта в виноделие, производство вина и его продажи постепенно вывели страны Нового света на передовые позиции на мировом винном рынке. Хотя история виноделия в Калифорнии не насчитывает и двух столетий, здешние вина известны всему миру. И не удивительно: штат территориально превосходит Италию и обладает большим разнообразием почв и климатических условий. Не даром долина Напа, или как ее еще называют «Долина изобилия», по посещаемости туристов занимает второе место в Калифорнии после Диснейленда в Лос-Анджелесе. Цена за гектар здесь составляет около 103тыс. долларов США, а за участки со старыми лозами просят порядка 288тыс. за га.

В Монтерее (штат Калифорния) можно приобрести небольшое хозяйство, с 19га виноградных насаждений. Вместе с домом и специальным оборудованием, такая ферма будет стоить 1 699 000 долларов США. А в самом сердце Калифорнии, в городе Сан-Мигель за чудесное поместье с виноградником площадью 44,5га просят уже 8 950 000 у.е.

Аргентинское же виноделие привлекательно для зарубежных инвесторов благодаря отсутствию ограничений на расширение посадочных площадей под виноградники. В стране также нет ценового диктата производителей сырья. Ее даже часто сравнивают по количеству и качеству производимого вина с долиной Напа. Однако цена на 1га в Мендосе доступней. Местные власти резюмируют, что страна имеет большой потенциал для вложений, поскольку количество туристов с каждым годом увеличивается.

Новая Зеландия постепенно завоевывает признание на мировом туристическом рынке как одна из стран, обеспечивающих лучшие дегустационные туры. Быстро растущая популярность новозеландских и австралийских вин привела к резкому повышению интереса к капиталовложениям в области винного производства этих стран. Самым престижным регионом Новой Зеландии считается Мальборо. В среднем цена за 1га составляет125тыс. новозеландских долларов.Так, недалеко от города Гастингса можно купить виноградник, ресторан и поместье начала ХХ века площадью около 17га за 2 200 000 новозеландских долларов.

В Австралии же подобное предложение обойдется в 2 950 000 австралийских долларов. Говоря о молодых с точки зрения виноделия странах, процедура приобретения виногрдаников в них незначительно отличается от европейских держав. К примеру, в Южной Африке сейчас насчитывается более пяти тысяч хозяйств общей площадью более 100тыс га. За 1 400 000 долларов США можно приобрести винодельню со всем необходимым оборудованием между Паарлем и Стелленбошем. Правда под виноградники отведены лишь 3га.

В целом, приобретение виноградника, как и покупка винного производства, – это не только инвестиция в бизнес, прежде всего, это большие риски. Практика показывает – наличие определенного капитала и пусть даже огромного желания заработать не достаточно. Очень важно при этом уметь верно оценивать свои возможности. Но зато в случае успеха так приятно пить шампанское…

 

 
Календарь событий