Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Херес

Лучшие бары в Херес-де-ла-Фронтера, где подают лучший херес

12.04.2021, Бар

Пандемия – не повод отказываться от путешествий. Пускай и виртуальных. Тем более, когда речь заходит о хересе!


Изысканная кухня, фламенко и много хереса – вот что такое городок Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) и его уютные бары.

Херес

В этих местах любят рассказывать историю, как в качестве мести испанской армаде королева Англии Елизавета I послала Фрэнсиса Дрейка (Francis Drake) разграбить Андалусию… Домой он привез около 3000 бочек хереса, и это вино мгновенно стало хитом королевского двора.

Продажи хереса достигли пика в 19 веке, когда многие британские купцы стали брать в жены представительниц винодельческих семей, создавая таким образом династии производителей хереса. Англоязычные имена до сих пор встречаются на некоторых лучших бутылках региона.

херес

Традиционные «хересные бары» здесь называются «табанко» (tabanco). Местные говорят, что слово tabanco, по-видимому, возникло между 17 и 18 веками в результате слияния слов «estanco» (небольшие магазины, в которых продавались товары, контролируемые испанским государством, такие как вино) и «tabaco» (табак).

Сегодня табанко продают херес как оптом, так и побокально, включают небольшую кухню, где готовят местные блюда, а также бар и зону отдыха. Некоторые табанко в городке являются частью туристического маршрута tabanco route.


Albores

Albores

Яркий и одновременно элегантный интерьер. Обширная винная карта удовлетворит самых искушенных любителей хереса. Элитное меню включает знаменитого almadraba tuna – тунца, выловленного древним методом. Это техника перехвата тунца во время его миграции. Как и 3000 лет назад, испанские рыбаки расставляют сети в Гибралтарском проливе, а когда тунец заплывает в сеть, рыболовецкие суда окружают рыбу, образуя подобие бассейна, и тут к делу подключаются подводные охотники… Большая зона отдыха на открытом воздухе – одно из лучших мест города, чтобы наблюдать за прогуливающимися людьми.


Bodegas Tradición

Bodegas Tradición

Местный эксперт по хересу Хуан Боско Триго Капаррини (Juan Bosco Trigo Caparrini) говорит, что здесь подают «некоторые из лучших V.O.R.S.» (Vinum Optimum Rare Signatum), то есть вино, отмеченное как лучшее и редкое.

В 2000 году Регулирующий Совет создал категорию хересов, сертифицированных по возрасту. В нее входит две подкатегории: V.O.R.S. и V.O.S.

V.O.R.S. – это хересы, средняя выдержка которых составляет не менее тридцати лет.

V.O.S. (Vinum Optimum Signatum) – вино, отмеченное как лучшее, или Very Old Sherry – хересы, средняя выдержка которых составляет не менее двадцати лет.

Bodegas Tradición

Хересы одной и другой категории можно попробовать в уютном внутреннем дворике Bodegas Tradición, изюминкой которого является замечательная коллекция произведений искусства: его стены украшают работы Веласкеса, Гойи и Эль Греко.


Despacho de Vinos La Bodeguita

Despacho de Vinos La Bodeguita

Владелец заведения также владеет виноградником Viña La Constancia за городом и использует небольшой табанко для продажи своих товаров. Хересы охватывают весь спектр стилей. Вина, которые гость продегустирует в баре (налитые из бочек), можно приобрести и на вынос.


La Carboná

La Carboná

Ресторан переоборудован из винодельни, он известен в Андалусии своей командой профессионалов. Заведение пользуется популярностью среди состоятельных местных жителей.

Шеф-повар Хавьер Муньос Сото (Javier Muñoz Soto), сын владельцев, обучался в Кантабрии – гастрономической Мекке Европы. Его знаменитая телятина в глазури пало кортадо* с сельдереем славится далеко за стенами Херес-де-ла-Фронтера.


Tabanco San Pablo

Tabanco San Pablo

Заведение основано в 1934 году. Его создатель – Мануэль Муньос (Manuel Muñoz), которого все знали, да и до сих пор помнят как «дядюшку Мануэля». Сегодня San Pablo управляет третье поколение. Массивные двери заведения ведут в помещение с высокими потолками и толстыми стенами, заполненными бесчисленными старинными памятными вещами, связанными с виноделием: портретами известных людей, побывавших тут; плакатами корриды. Расположен бар в самом центре города. Различные виды хереса здесь можно попробовать как из бутылок, так и из бочек. Из закусок тапас и монтадито, а еще мясные рулеты, картофель с различными начинками и улитки. С летней площадки открывается вид на площадь Пласа-дель-Ареналь.


Tabanco La Pandilla

La Pandilla Tabanco

Одно из самых традиционных табанко в городе основано в 1930-х годах. Какой-то период бар был закрыт, однако сегодня он снова работает, и владельцы стремятся сохранить его очарование: гости найдут здесь старые плакаты и другие вещи на потертых стенах, хранящие память прошлого века.

Однако гастрономическое предложение Tabanco La Pandilla более прогрессивное: рекомендуют попробовать тосты из филе тунца с бокалом сладкого Педро Хименес (Pedro Ximenez), утверждают, что это очень sabroso**.


Tabanco El Pasaje

Tabanco El Pasaje

В этом месте гостям предложат не только хлеба, но и зрелищ – танцоры фламенко (вместе со своими музыкантами) устраивают потрясающее шоу на угловой сцене бара.

К хересу предлагают тапас из морепродуктов.


Tabanco El Guitarrón de San Pedro

Tabanco El Guitarrón de San Pedro

Голые каменные стены, освещенные тусклым светом, вначале могут показаться неуютными. Но только вначале. Редкие стили хереса и оригинальные закуски – вот за чем приходят сюда местные жители и любопытные туристы.

Владелица бара Мирейя Дот Родригес (Mireia Dot Rodríguez) не только расскажет о своей коллекции легендарного вина, но и о том, как торговля хересом сделала небольшой городок мощным экономическим центром, что нашло отражение в его величественной и разнообразной архитектуре.


Tabanco Las Banderillas

Tabanco Las Banderillas

Большую часть хереса здесь разливают из бочек. К вину предлагают разные виды ветчины. В Las Banderillas почитают корриду, и один из вариантов рассадки гостей напоминает бурладеро (burladero) – укрытие для тореро, деревянный щит у ограждения арены.


Tabanco Plateros

Tabanco Plateros

Поклонники хереса и те, кто будет пробовать его впервые, приятно удивятся разнообразию, которое готовы предложить владельцы заведения: фино (fino), амонтильядо (amontillado), олоросо (oloroso), крим (cream) и многие другие. Кухня открывается в 20.00, предлагая широкий выбор традиционных закусок, например, chicharrones especiales – тонко нарезанная хрустящая свиная грудинка.


* Пало Кортадо (Palo Cortado) — сухой херес, прошедший кратковременную биологическую выдержку, и после нее — полноценную оксидативную выдержку.

** Вкусно (исп.)

Подготовила А. Бантышева по материалам decanter.com, vinoble.org

Фото: facebook.com, fainaidea.com, restaurantealbores.com

Календарь событий