Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Микрогриновая лихорадка

04.06.2018, Календарь

Пока в ресторанах украшают блюда микрозеленью, будут работать предприятия по ее выращиванию, такие, к примеру, как Farm.One – инновационная гидропонная ферма, расположенная в Нью-Йорке. Здесь под «лучами» LED-освещения выращивают более 100 сортов редких трав, съедобных цветов и более 200 микрорастений, используемых в кулинарии.

По словам основателя и CEO Роберта Лэнга, интересно выращивать деликатные травы, которые не только украшают тарелку, но и привносят немалую долю вкуса, – от ноготков мандаринового дерева до ароматной тосканской непителлы (nepitella), благоухающей нотками мяты и орегано. Здесь также растут микроруккола, красная кормовая капуста, зеленый щавель, цветы мяты и даже голубой базилик… Благодаря креативным экспериментам ассортимент продукции вырос от 20 до 600 видов. Стоит учесть, что компания использует на 95% воды меньше, чем обычные фермы, а ключевым фактором деятельности является безотходное производство.

Сегодня среди клиентов фирмы такие мишленовские рестораны, как Atera, Daniel, Jungsik, Chef's Table и др. Шеф-повара не только формируют индивидуальный список ингредиентов для своих авторских рецептов, но иногда указывают конкретную форму и размеры растений.

Обычно 7-10-дневные побеги трав и кресс-салатов не превышают в росте и 10 см, зато в них содержится значительно больше полезных веществ и микроэлементов, чем в зрелых растениях. И самое главное – это чистый биопродукт, который исключает наличие противоестественной химии.

Если вы хотите стать свидетелем такой культивации, компания приглашает в гости (стоимость визита составит $50). Вам не только расскажут о технической части производства, но и угостят десятками редких сортов листиков и стебельков, большинство из которых вы никогда не пробовали в формате микрогрина. Дегустация закончится подарочным презентационным набором трав для вашей кухни и бокалом просекко.

К слову, история предприятия началась после того, как Роберт Лэнг попробовал свежий листочек боливийского кориандра. Вкус травянистого растения навеял ему идею, которая в течение двух лет материализовалась в успешное предприятие. Его желанием было подарить людям опыт новых ощущений, потому Лэнг иногда называет свою компанию «библиотекой вкусов». И в чем-то он прав, не так ли?

Фото: www.ifonly.com/media/celebrities, www.agroportal.ua

 
Календарь событий