Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
оценку вина

Надежны ли винные судьи?

16.06.2020, Маркетинг

Как влияет культурное происхождение, пол и возраст на дегустационные способности и оценку вина.


Фелисити Картер (Felicity Carter), главный редактор Meininger’s Wine Business International, расспросила Кристиана Вольфа (Christian Wolf), директора дегустаций конкурса MUNDUS VINI GmbH, одинаково ли оценивают вина судьи разных возрастов, полов и национальностей.

Кристиан Вольф: «Мне было очень интересно, так как часто обсуждаем то, что женщины по сравнению с мужчинами дегустируют по-разному, или то, что есть специфический немецкий способ оценки вина, или то, что судейство австралийцев отличается от оценки европейских или американских экспертов».

дегустация

Эксперимент

Дважды в год MUNDUS VINI собирает более 280 международных судей, чтобы в комиссиях по шесть или семь человек вслепую оценивать вина. Для летней дегустации 2019 года Вольф создал восемь специальных групп: комиссии с женщинами, мужчинами, немцами, экспертами старшего и молодого возраста, а также виноторговцев, сомелье и представителей винной прессы.

Каждой группе был предоставлен одинаковый винный флайт, а некоторые вина были просто продублированы в вышеперечисленных комиссиях. Результат поразил: независимо от возраста, пола или национальности, вина получили приблизительно одинаковые оценки.

«Было очень интересно наблюдать, что баллы между этими разнообразными комиссиями были действительно очень близки», – отметил Вольф.

Однако не обошлось без исключений. Баллы сильно различались, когда дело доходило до выявления грибка Brettanomyces. Причем судьи более старшего возраста занижали оценки для гораздо большего количества вин, имеющих этот дефект, нежели молодые судьи. Пока причины такой ситуации под вопросом: Вольф не уверен, что у старших судей больший опыт распознать эту ошибку, или потому, что молодые дегустаторы более открыты к экспериментам и воспринимают это как вкусовую особенность.

«В целом, было интересно увидеть, что чем выше профессионализм людей, которых вы приглашаете, тем менее важны их возраст, пол, происхождение или профессия», – отметил Вольф.

Эти тезисы повторяют исследование Джеффри Бодингтона (Jeffrey Bodington), опубликованное в журнале экономики вина в 2017 году, в котором анализируются результаты 23 винных конкурсов. Там же было доказано, что судьи мужского и женского пола дают одинаковые оценки.

На вопрос, имеет ли значение образование или опыт, Бодингтон ответил так: «Я думаю, что большой опыт сам по себе может и не иметь особого значения. Медленный бег в течение многих лет не делает вас быстрыми в спринте. Я полагаю, что хорошее винное образование дает гораздо больший результат, чем многолетний опыт».

Mundus Vini

Другой взгляд

Результаты от MUNDUS VINI, однако, противоречат статистике Роберта Ходжсона (Robert Hodgson), который начал сомневаться в полученных винами медалях после того, как увидел, что лидирующие на первой дегустации вина со второй подачей оцениваются совсем по-иному. В 2005 году Ходжсон убедил организаторов винного конкурса California State Fair разрешить ему создать панели жюри не просто с двойниками одного и того же вина, а и с тремя повторяющимися образцами. То есть судьям трижды давали одни и те же вина. Ходжсон сделал вывод, что «это дело случая, получит вино награду или нет», как он позже прокомментировал изданию The Guardian.

christian_wolf_

Кристиан Вольф

Но эта теория не схожа с результатами, полученными директором дегустаций конкурса MUNDUS VINI GmbH Кристианом Вольфом.

Вольф в 2019 году провел немало экспериментов. В июне прошлого года он также организовал MUNDUS VINI Nordic совместно с Немецким институтом вина. Конкурс, проведенный в Копенгагене, принимал более 50 винных профессионалов со всей Скандинавии. Участники пробовали и оценили около 660 вин от 200 немецких производителей. Среди них были и те вина, которые уже завоевали медали на весенней дегустации.

«Интересно увидеть, что результаты оценок были практически одинаковыми», – отметил Вольф. Он также подчеркнул, что, если вино выиграло золотую медаль во время весенней дегустации в Нойштадте, оно также выиграло и в соревновании Nordic.

Итоги

Безусловно, результаты эксперимента 2019 года достаточно интересны. Чтобы определить, действительно ли есть тенденция, эксперимент должен использовать гораздо большую выборку, и это есть в планах вместе с официальной публикацией результатов.

Получение достаточно большого объема выборки не будет проблемой, поскольку MUNDUS VINI ежегодно привлекает порядка 12 тыс. вин из 45 стран.

конкурс Мундус

Не преминем отметить, что постоянным экспертом MUNDUS VINI является журнал Drinks+, а его главный редактор Ольга Пиневич-Тодорюк вместе с главным редактором Meininger’s Wine Business International Фелисити Картер, по-видимому, также были частью эксперимента, будучи судьями весенней дегустации 2019 в исключительно женской команде жюри.

Подготовлено О. Пиневич-Тодорюк по материалам wine-business-international.com

Фото: MUNDUS VINI/Sascha Kreklau, Ralf Ziegler

Календарь событий