Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Mundusvini Spring Tasting 2020

Mundusvini Spring Tasting 2020 – рекордное количество образцов

18.03.2020, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

В середине февраля, когда весна и коронавирус еще только стояли у нас на пороге, более 260 винных экспертов из 54 стран мира оценили рекордное для конкурса количество вин – около 7500 из 45 стран.


В немецком городке Neustadt an der Weinstrasse февраль выдался винным. В течение недели эксперты со всего мира дегустировали вслепую и оценивали образцы вин, также доставленные на конкурс MUNDUSVINI со всего мира🙂.

Конкурс Mundusvini

Пятерка лидеров по количеству предоставленных образцов включала: Италия (1747), Испания (1543), Франция (819), Португалия (724) и Германия (620).

Из стран Восточной и Центральной Европы участники выстроились так: Молдова (180), Венгрия (96), Румыния (66), Северная Македония (62), Болгария (45).

В числе стран, с виноделием которых знаком далеко не каждый, предоставили образцы для дегустации: Египет (2), Перу (3), Польша (3), Таиланд (5), Босния и Герцеговина (3).

В этом году винная Италия была на высоте! Итальянские производители забрали домой 658 медалей, в том числе 4 Grand Gold, 321 Gold и 333 Silver.

Испания получила 631 награду (9 Grand Gold, 344 Gold и 278 Silver), а третье место досталось Франции с 325 медалями. За ней последовала Португалия с 286 медалями, затем Германия с 239 наградами.

«Весенняя дегустация – хороший индикатор качества вин, представленных сейчас на рынке, – отметил Кристиан Вольф, директор дегустации. – Судя по чистым цифрам и отзывам наших дегустаторов, видно, что уровень качества в этом году значительно вырос. Мы в очередной раз положительно отметили вина из Восточной Европы, в том числе сегодняшнего лидера – Молдову».

Кристиан Вольф

По словам Кристиана Вольфа, в то время как классические винные страны все еще впереди с точки зрения общего технического совершенства, развивающиеся  находятся на пути к тому, чтобы занять хорошие позиции в мире вина в будущем.

Стоит отметить, что особенностью конкурса в этом году стала высокая представленность стран Центральной и Восточной Европы, которые получили огромное количество медалей. Небольшая страна – Северная Македония с крошечным населением чуть более 2 миллионов человек (для сравнения: в Киеве проживают около 4 млн!!!), которая привлекла особое внимание мастер-классом по македонским винам в предпоследний день конкурса, собрала 37 медалей, в том числе 24 золотых и 13 серебряных.

Дринкс+ на Mundusvini

Снова и снова: очень жаль, но Украина представлена не была. Точнее, была, но в судейской команде. И еще одна особенность этого удивительного года: впервые главного редактора Drinks+, которая принимает участие в жюри конкурса уже в пятый раз, организаторы выбрали главой дегустационной комиссии первой половины конкурса, а это, поверьте, огромная честь для редакции D+ и всей Украины!

Ольга Пиневич-Тодорюк

Первые три дня президентства были жаркими🙂. В команде с представителями Германии, Сербии и Австралии (Австралию, на секундочку, представляла главный редактор Meininger Wine Business International Felicity Carter) мы оценили около 150 вин. Что отметили особо? Греческие совиньон бланы, китайские каберне совиньон&мерло, испанскую и португальскую сиру. Хорошие качественные вина из сортов Темпранильо, Монтепульчано и Санджовезе.

Вторая часть винного конкурса (еще 3 дня) прошла в команде представителей из Австралии, Германии, России, Португалии под президентством Канады. И в этот раз качество вин было на высоте. Мы дали много хороших оценок винам из Италии, Новой Зеландии, Испании. Неожиданностью, в хорошем смысле, стали пино гри из Словении и шенен блан из Армении. Кроме того, австралийские ширазы просто покорили сердца жюри, и мы не скупились на Gold и Grand Gold.

Вина Македонии

MUNDUSVINI – это не только 6 дней слепых дегустаций. Организаторы каждый раз удивляют членов жюри вечерними презентациями. В этот раз нам удалось, как уже говорилось выше, продегустировать вина Северной Македонии из сорта Вранец. Презентация от WINES OF MACEDONIA была на высоте и это новый опыт для всех международных членов жюри.

Mayuko Mukaide

Кроме того, вкусовые рецепторы международных гостей были взбудоражены (а для кого-то впервые) презентацией производителей саке из Ishikawa Prefecture. Кроме поразительно нового вкуса игристого саке, были представлены образцы из всех категорий, начиная от столовой Junmai, средней Junmai Ginjo, заканчивая супер-премиум Junmai Daiginjo. Презентацию проводила очаровательная Mayuko Mukaide, владелица J’еpoca Sakabar GBR во Франкфурте. Обещаем рассказать о секретных рецептах коктейлей на основе саке и о самом баре из первых уст🙂.


Комментарии:

Мишель Блан

Мишель Блан (Michel Blans), директор Fédération des syndicats des producteurs de Châteauneuf-du-Pape, Франция: «Я работал в команде жюри под номером 50, нашим председателем была Anne Meglioli, француженка, замужем за итальянским энологом. Они живут недалеко от Болоньи. Другие члены жюри приехали из Чили, Венгрии, Италии и Лангедока (Франция). Нам досталось несколько очень приятных флайтов. Таких, как яркий шенен из Долины Луары, гренаш, сира, мурведр из Роны, пино гри, мальвазия и другие, менее яркие. Я уже много раз принимал участие в конкурсе, но только один раз – в период летней сессии, т.к. это период сбора урожая в Роне, где я живу и работаю. MUNDUSVINI – отлично организованный конкурс, очень серьезный. Что касается меня, то я люблю встречаться с судьями со всего мира, это обмен опытом и общение».


Даяна Нассырова

Даяна Нассырова (Dayana Nassyrova), «Лучший сомелье Казахстана 2019», победительница Международного конкурса The Great Steppe Sommelier cup, вице-президент Ассоциации винных специалистов Казахстана: «Меня очень впечатлили масштаб и прекрасная организация мероприятия, также – сплоченная работа двух комиссий, в которых мне довелось судить. Если говорить о винах, меня просто поразили португальские образцы из Байрады, можно сказать, я заново открыла для себя этот регион и сорт Бага, я не ожидала найти в Португалии столько утонченности и элегантности. Кроме того, порадовали вина из испанского сорта Менсия. Было интересно пробовать вина из автохтонов, с которыми ранее я была практически не знакома».


Кирк Бауэр

Кирк Бауэр (Kirk Bauer), член правления и бренд-амбассадор MUNDUSVINI: «Мне довелось быть главой жюри №45 в последний день дегустаций, так как подменил Фрэнка Джона, который не смог присутствовать в этот день. Наша группа состояла из профессионалов Австралии, Польши, Чехии и Германии. Все мы были весьма впечатлены бесспорным качеством вин с Пиренейского полуострова, после того, как по завершению сессии узнали об их происхождении. Мы начали с 14 классических игристых, в основном DO Cava. Более 50% из них получили серебро. 2-ой флайт состоял из 9 Альбариньо 2018 и 2019 винтажей из Vinho Verde/Minho Region в Португалии. Снова – более чем 50% серебряных медалей. Вся наша группа была убеждена: у Португалии мощнейший потенциал. Затем последовали около десятка Темпранильо из Риохи (2 из которых были смешаны с Гарначей). Некоторые выглядели довольно коммерчески, но в итоге половина из них получила серебро, а 2 – даже золото. Последний флайт красных из Сиры был замечательным. Наш австралийский судья, а также я и немецкий коллега предположили Австралию. Структура, баланс и пряность многих винтажей с 2019 по 2014 год выглядели удивительно. Четверть этого флайта получили золото».


Пол Роберт Блом

Пол Роберт Блом (Paul Robert Blom), Blom Wijnbouquet, General partner в Schermer Wijnkopersen Distillateurs, Нидерланды: «Я уже много лет приезжаю на конкурс в качестве жюри. В этот раз, кроме самого участия в роли главы комиссии, хотел бы отметить определённый момент. Во время MUNDUSVINI во всех уголках отеля Steigenberger можно встретить виноделов со всего мира, которые представляют неизвестные вина. В этом году представитель Украины, которая, к слову, как и я, была впервые выбрана в качестве председателя винной комиссии, представила украинское вино главному редактору Meininger’s Wine Business International – Фелисити Картер, а также винному инфлюенсеру и члену правления MUNDUSVINI, Роберту Джозефу. Меня пригласили присоединиться к компании, и я смог протестировать это абсолютно новое вино из премиальной линейки только что появившегося бренда 46 Parallel. Судя по комментарию, виноград для вина Grand Admiral был собран на 25-летних виноградниках Херсонской области. Это бленд 60% Мерло и 40% Каберне Совиньон. На мой взгляд, это вино стало бы еще более сложным, если добавить третьего🙂, к примеру, Саперави – для повышения свежего тона. Во вкусе вино бархатно-шелковистое, чувствовалась новая бочка. Мне было интересно и хотелось бы побольше информации о регионе происхождения».


Елизавета Захариева

Елизавета Захариева (Elizaveta Zaharieva), Veritas Wines EOOD, Болгария: «Во время весенней дегустации MUNDUSVINI 2020 я была членом комиссии, где собрались профессионалы из разных уголков мира: председатель из Германии и представители из Австрии, Северной Македонии, Аргентины. MUNDUSVINI – это уникальный опыт благодаря его международному характеру, конкурс дает представление о современном мировом винном рынке в целом. У моей группы была возможность попробовать вина из 14 разных стран, начиная от игристого блан де нуар, вин Молдовы и заканчивая темпранильо и купажами из Кастилья Ла Манча, а также рислингами из Райнгау с их элегантным характером. Конечно, были и сюрпризы, но хорошо аргументированное обсуждение пригодилось – мы находили консенсус!».


Елена Милошевска-Йовановска

Елена Милошевска-Йовановска (Elena Miloshevska-Jovanovska), Association Wines of Macedonia, Македония: «Это был мой первый опыт судейства на таком престижном винном конкурсе. Могу сказать, что первое впечатление очень положительное, есть с чем сравнить, т.к. ранее я принимала участие в качестве судьи во многих европейских международных винных конкурсах. Отличная организация команды MUNDUSVINI дает всем судьям ощущение большой винной семьи. Моя комиссия состояла из профессионалов Германии, Испании, США, Хорватии и Черногории. И мы все попробовали образцы превосходного качества, в основном из Испании, Португалии, Германии и Франции. Этот конкурс MUNDUSVINI также имел огромное значение для моей страны, поскольку мы получили возможность организовать презентацию вин Македонии для винных судей. При поддержке команды MUNDUSVINI мы провели дегустацию и мастер-класс по одному из самых важных сортов винограда Македонии и Балкан – Вранец. Это наше достояние, которое еще предстоит открыть миру. По крайней мере, в этом году яркий южный характер сорта позволил нашим винам завоевать более 30 медалей MUNDUSVINI».

Фото предоставлено организаторами, О. Пиневич-Тодорюк

 
Календарь событий