Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківФинская компания разработала новейшую технологию создания пищи.
Стартап из Хельсинки – Solar Foods – предложил инновационный метод получения белкового продукта из воды, углекислого газа и электричества.
Создание его подобно процессу производства дрожжей или молочнокислых бактерий. Микробов «кормят» углекислым газом и пузырьками водорода, которые появляются при взаимодействии электричества и воды. Микроорганизмы производят протеин, который после высушивания перетирают на пудру. Затем этот материал используют для печати еды на 3D-принтере или как ингредиент для приготовления различных блюд традиционным способом.
«Фантастика!» – воскликнут многие. «Обычное дело», – скромно комментируют в Solar Foods, ведь их целью является произвести около 50 млн порций такой пищи и к 2022 году вывести новинку на полки продовольственных магазинов. Ну а следующий шаг – при поддержке Европейского космического агентства использовать продукт в качестве основной пищи участников исследовательской экспедиции на Марс.
Назвали «марсианскую» пищу «Солейн» (Solein). Внешне и на вкус она напоминает пшеничную муку с содержанием белка 50%, жиров 5-10% и углеводов 20-25%. Себестоимость 1 кг – 5 евро.
Источник и фото https://solarfoods.fi, https://www.vice.com
05.02.2025
04.02.2025