Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Не воду в вино, а воду в… пищу

15.07.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

Финская компания разработала новейшую технологию создания пищи.


Стартап из ХельсинкиSolar Foods – предложил инновационный метод получения белкового продукта из воды, углекислого газа и электричества.

Создание его подобно процессу производства дрожжей или молочнокислых бактерий. Микробов «кормят» углекислым газом и пузырьками водорода, которые появляются при взаимодействии электричества и воды. Микроорганизмы производят протеин, который после высушивания перетирают на пудру. Затем этот материал используют для печати еды на 3D-принтере или как ингредиент для приготовления различных блюд традиционным способом.

«Фантастика!» – воскликнут многие. «Обычное дело», – скромно комментируют в Solar Foods, ведь их целью является произвести около 50 млн порций такой пищи и к 2022 году вывести новинку на полки продовольственных магазинов. Ну а следующий шаг – при поддержке Европейского космического агентства использовать продукт в качестве основной пищи участников исследовательской экспедиции на Марс.

Назвали «марсианскую» пищу «Солейн» (Solein). Внешне и на вкус она напоминает пшеничную муку с содержанием белка 50%, жиров 5-10% и углеводов 20-25%. Себестоимость 1 кг – 5 евро.

Источник и фото https://solarfoods.fi, https://www.vice.com

 
Календарь событий