Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

винные тренды

Оглядываясь назад: винные тренды последнего десятилетия

15.01.2020, Аналітика Автор: Елена Ревина

Какими они были для рынка вина?


Одно десятилетие – совсем незначительный срок для винной сферы, но, по информации экспертов, оно оказалось довольно насыщенным.

О себе ярко заявили винтажные California Cabernet 2013, Northern Rhône 2015, Southern Rhône 2016 и немало лучших вин самого 2010 года – от Бордо до Риохи и от Бароло до Бароссы.Не уступало и игристое 2018 года – это касается и английского игристого, и бургундского 2019-го, цены на которое на аукционе Hospices de Beaune выросли на порядок. В моду активно вошли также просекко и розэ, особую популярность приобрели появившиеся на рынке натуральные вина.

Впрочем, в это же время в виноделии наблюдались и спады. В первую очередь из-за изменения климата, которое привело к экстремальным погодным явлениям – лесным пожарам, проливным дождям, сильным морозам и нещадной засухе. Не обошлось и без громких новостей и сенсаций: были выдвинуты обвинения Руди Курнивану в мошенничестве с вином и объявление Великобританией брексита, с которым наступил неопределенный период для глобальной торговой политики.

В последнее десятилетие виноделы больше внимания стали уделять применению на виноградниках прогрессивных технологий XXI века. Дуб, как основной материал для производства бочек, остается по-прежнему популярным, хотя удачными были и эксперименты с другими емкостями – от бетонных бочек до грузинских квеври, которые были внесены в Список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Вот несколько других ключевых тем, которые мы рассмотрим подробнее.

США против Китая

За последнее десятилетие США стали самым крупным потребителем вина в мире. Согласно данным Vine & Wine (OIV), за это время страна не покидала свою лидирующую позицию. По информации Silicon Valley Bank, причиной такого скачка стали вина премиум-класса, цены которых превышают $10 за бутылку в рознице. Китай также не отстает от Америки, ведь даже Moët Hennessy и владелец Lafite Rothschild делают вино в разных частях Китая, что является довольно убедительным представлением.

Изучая вино

В 2019 году образовательный фонд Wine & Spirit Education Trust заявил, что на его курсы записалось рекордное количество студентов по всему миру. Те, кто смотрел сериал 1980-х Хью Джонсона “How to”, знает, что раскрытие тайн вина – занятие не из новых. По данным WSET, интерес к винному образованию возрастает. И, в первую очередь, благодаря СМИ, сомелье и просто винным энтузиастам, которые за последнее десятилетие создали и выдали множество публикаций и видео о вине.

Рынок лучших вин: Бордо учится делиться

Бордо 2010 создает вина наряду с 2009 и 2005 гг., и, в отличие от Голливуда, это не просто повторение банальных направлений, но повсеместно любимых. И все же один из лучших урожаев получил высокую оценку для Бордо на рынке изысканных вин: цены на лучшие вина упали в середине 2011 года, отчасти из-за того, что Китай утратил приоритеты в отношении первоклассных образцов. Несмотря на то, что с тех пор они восстановили свои позиции, по крайней мере, до недавнего времени, Бордо теперь в гораздо большей степени привлекательно наряду с Бургундией, Шампанью, Калифорнией, Пьемонтом, Роной и некоторыми другими. Бордо составлял 59% торгов на Liv-ex в 2018 году, в отличие от 95% в 2010 году. В Бургундии, особенно в знаменитом Domaine de la Romanee-Conti, цены взлетели до небес, а цены на бургундские виноградники Гран крю также почти удвоились за десятилетие под влиянием таких громких сделок, как покупка LVMH Clos des Lambrays.

Дискуссии об изменении климата

Опасения по поводу изменения климата в мире кажутся более интенсивными и более сложными по сравнению с так называемыми ‘noughties’. После участия в конференции по климатическому лидерству в Порту, организованной Taylor’s Port, Руперт Джой в журнале Decanter в начале прошлого года написал: «Когда 15 лет назад я впервые изучил влияние изменения климата на вино, это была незначительная проблема для большинства в отрасли. Сейчас уже так не думают». За последние 36 лет климат не только ухудшался, но и стал более нестабильным и экстремальным, заявил the European Academies’ Science Advisory Council в 2018 году. Со временем закономерности становятся очевидными. В некоторых крупных винодельческих регионах и близлежащих территориях наблюдается необычно суровая погода – от поздних весенних заморозков в Луаре и ливней в Бургундии до рекордных, и даже смертельных, лесных пожаров в Калифорнии и Австралии, а также засухи, к примеру, в Южной Африке, которая привела к серьезным проблемам с водой в Кейптауне. Это говорит о том, что винодельни должны адаптироваться. Вопросы использования ресурсов, особенно воды, стали горячими темами наряду с выбросами в атмосферу углекислого газа. Учитывая это, с 2019 года Bordeaux и Bordeaux Supérieur скоро смогут давать семь дополнительных сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alvarinho. Жан-Батист Лекайон, который проводит множество экспериментов как шеф de cave и исполнительный вице-президент Louis Roederer, любит говорить, что игристое сегодня «борется за свежесть», тогда как предыдущие стремились к зрелости. Лучшие новые проекты строительства виноделен теперь рассматривают использование ресурсов на стадии проектирования. Например, Château de Beaucastel в Роне планирует использовать ветер и дождевую воду Mistral на своей новой винодельне.

Органическое, биодинамическое и… «натуральное вино»

Только в 2012 году ЕС выпустил свой первый перечень правил для органического виноделия, в отличие от органически выращенного винограда. В то время как органическое вино все быстрее завоевывает рынок, подчеркнем, что этот сектор стал основным в 2010-х годах, и к 2023 году он по-прежнему будет составлять 3,5% мирового потребления вина, согласно последним данным, представленным Millésime Bio. Реальная цифра может быть выше, учитывая, что не все виноделы хотят получить сертификацию. Примечательно, что за последнее десятилетие стали обычными разговоры об органическом вине, а также о биодинамике. Желание укреплять биоразнообразие и сдерживать распространение искусственных ресурсов, таких как удобрения и пестициды, по-видимому, усилилось и получило более широкое распространение. Так называемые «натуральные вина», от апельсиновых до pet-nat, связаны с этой тенденцией. В 2010-х годах о натуральных винах много спорили, они являются основной тенденцией последнего десятилетия и это способствовало более широкому обсуждению прозрачности методов виноделия…

Более широкое признание

В то время как глобальная площадь под виноградники с 2010 года официально сократилась, существует множество примеров интересных виноградников, производителей и регионов, получающих все большее признание. Восьмое издание The World Atlas of Wine в 2019 году включило более обширную информацию о Китае, а также о Канаде, Бразилии и Израиле. В Великобритании английские и валлийские игристые вина стали откровением. В других местах южноафриканские вина пользовались постоянным успехом на церемонии вручения наград Decanter World Wine Awards, в то время как районы с более холодным климатом, такие как полуостров Морнингтон и Аделаида Хиллз, возможно, внесли больший вклад в международную винную политику. Тенденция будет продолжаться: от улучшения Angélus и Pavie в классификации Сент-Эмильона 2012 до появления «новых» аппелласьонов, таких как Languedoc Roussillon’s Pic-St. Loup или Sonoma County’s Moon Mountain AVA.

Фото: mrandmrsromance.com

X
Украина