Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Chаteau Lafite Rothschild

29.05.2018, Винные дороги

Тел/Факс: (+33) 0556592683
Email: visites@lafite.com
Web: www.lafite.com
Адрес: Pauillac, 33250

Первые упоминания о грандиозном Chаteau Lafite Rothschild датируются XIII-XIV веком. Впервые об имени шато упоминал в своих записях местный монах из северного Аббатства. Название поместья походит от гасконского слова «La hite», означающего «бугор».

Виноградники Lafite и Latour объединились, когда тогдашний владелец имения Alexandre de Sеgur женился на наследнице Chаteau Latour. Пара назвала новорожденного мальчика Nicolas-Alexandre de Sеgur. Наследник фамильного бизнеса сразу стал известен, как «Винный принц», а его вино начали подавать на королевских приемах. Ведь благодаря одной фразе Marеchal de Richelieu Lafite королю Луи XV о чудодейственном эффекте вина Chаteau Lafite, которое омолаживает организм, оно стало известным на весь Версаль.

За неимением сыновей, территорию разделили между четырьмя дочерьми маркиза Nicolas-Alexandre de Sеgur. К большому сожалению, ввиду долгов, оно было продано семьей в 1784 году. Первый, кто имел право на покупку шато, был родственник семьи, первый президент Парламента Бордо.

Также стоит напомнить, что сам Thomas Jefferson, который на тот момент был послом США, с головой ушел в изучение винодельческой сферы и увлекся бордоскими винами. С течением времени, он не изменил свое увлечение как вином, так и Бордо.

После казни Nicolas Pierre de Pichard, Chаteau Lafite Rothschild было выставлено повторно на продажу 12 сентября 1797, как «лучшие виноградники региона Medoс, производящие лучшие вина в Bordeaux».

До 8 августа 1868 года длилась долгая история унаследования-продажи-передачи имения, пока Барон James de Rothschild не купил Chаteau Lafite на аукционе. Это произошло уже после того, как в 1855 году во время принятия великой Классификации Бордо, благодаря винам урожаев 1834, 1841 и 1846 года, в Париже Lafite был признан «Лидером среди вин».

После скоропостижной смерти, сыновья Барона (Alphonse, Gustave и Edmond) унаследовали тогдашние 74 гектара виноградников и правом продавать самое дорогое вино Медока.

После двух Великих войн, перестроек, обновлений и изменений, сменились несколько баронов-владельцев Chаteau Lafite Rothschild. Самым благоприятным периодом как в развитии качества вина, так и в технической сфере, было правление Baron Eric de Rothschild. При нем возобновлялись лозы, был построен погреб на 2 200 бочек (по проекту Рикардо Бофилла он напоминает восьмигранную форму с 16 колоннами, поддерживающими свод) и помещение для стальных емкостей, закупались виноградные поля за рубежом.

Виноградники на сегодня объединяют холмы 112 гектаров. Почва предпочтительно состоит из песка, гравия и известняка.
На виноградниках культивируют сорта: Cabernet Sauvignon (70%), Merlot (25%), Cabernet Franc (3%) и Petit Verdot (2%). Средний возраст лозы составляет 45 лет, древнейшая из лоз была посажена в 1886 году.

Три ключевых личности – Эрик Колер, Кристоф Конже и Режис Порфиле – отвечают за имения Бордо, вина и виноградники Шато Лафит Ротшильд и Шато Дюар-Милон.

Основные правила технической команды включают: пересадку 80-летней лозы, строжайшая минимизация химических и, наоборот, упор на использование органических удобрений; виноград из отдельных участков проходит процессы ферментации раздельно; мацерация сусла длится в течение 18-25 дней в деревянных чанах, а после малолактической ферментации винный материал транспортируют в бочки.

На винном заводе есть  специальное хранилище для сорта Мерло (с бетонными резервуарами от 50 до 125 гл) и другое хранилище (с чанами из нержавеющей стали от 30 до 70 гл), которое предназначено для вторичной ферментации Каберне или того же Мерло.

С 2012 года подлинность бутылок подтверждает аутентичная печать на этикетке каждой бутылки. Печать  –  это «пузырьковый код», уникальный набор букв и цифр. Каждый клиент может проверить код на официальном сайте Винного Дома.

Вина шато:
— Сhаteau Lafite Rothschild.
— Carruades de Lafite.

Вы можете приехать, заблаговременно сообщив о визите (за две недели). Винное хозяйство не работает в выходные дни, праздники и в период сбора урожая. Максимально допустимое количество человек в группе – 15.

Фото: Champagne Barons de Rothschild

 
Календарь событий
Смотрите также