Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківКаждую весну команда Drinks+, посещая Vinitaly, отправляется по винным дорогам Италии. Для визитов мы подбираем лучшие винодельни, отражающие терруар. Все мы знаем, что Valpolicella переводится как долина множества погребов, для нас она в который раз стала
долиной множества удивительных винных приключений.
Villa Canestrari: Museo del Vino
Визит на Villa Canestrari был хрестоматийным: ведь так методично правильно начинать винное путешествие с Музея вина! А эта винодельня не только славится своей экспозицией, но и позиционирует себя как винодельня со 150-летней историей.
Команда D+ начала с музея, погрузившись в историю производства напитка, стартовавшую четыре поколения назад (со второй половины XIX ст. до конца XX ст.). Как пояснили представители винодельни, в экспозиции собраны экспонаты, с которыми наши бабушки и дедушки производили вино. Эта информация адресована новым поколениям, чтобы помочь им понять и оценить, как прогресс изменил производство.
Музей разделен на несколько залов. В самом просторном хранится коллекция оборудования, которое относится к началу 20-го века: есть инструменты, используемые для сушки винограда, различные виды фильтров и разновидности разливочных, укупорочных машин. Лестница ведет вниз – в подвал, где в течение нескольких лет созревает Амароне.
На первом этаже расположена реконструированная лаборатория: в этой впечатляющей обстановке представлены старинные приборы для анализа вин. Вот ведь – человек и в Средние века бился над качеством вина. Неудивительно, что этот длинный путь привел к нынешним эталонам – Виноградники Villa Canestrari находятся в долине Иллази, где известняковые почвы Вальполичеллы пересекаются с вулканическими грунтами Соаве, что позволяет производить оба вида вина.
История виллы Canestrari началась в 1888 году, а сам бренд Villa Canestrari был создан в 1990-х годах, став торговой маркой, которая воплотила в себе новую философию компании, охватывая типичные характеристики местного терруара, традиции и качества.
Дегустационные заметки:
Terre di Leone
Обозреватели D+ впервые посетили винодельню Terre di Leone в прошлом году, в рамках Винной дороги Амароне 2017. И вот мы снова решили увидеться с владельцами этой новой винодельни, ставшими уже нашими друзьями, – улыбчивым Федерико и дружелюбной изящной Кьярой.
Если уж быть совсем откровенными, нас привело на Terre di Leone еще и желание закупить чудесный релиз 2007 года – Dedicatum, вино-посвящение предкам-виноделам, которое запомнилось нам еще с прошлой поездки.
Скажу сразу – увы и ах! Это бархатное, стильное, удивительное вино с нотами табачного листа было распродано без остатка, на винодельне не осталось ни одной бутылки. Так что советуем знатокам и коллекционерам отслеживать следующие выпуски и приобретать удачные вина Terre di Leone сразу партиями. Учитесь на наших ошибках.
Немного о винодельне: Terre di Leone расположена в самом сердце региона Вальполичелла в области Classica DОС, в городке Марано-ди-Вальполичелла. Винодельческое хозяйство владеет 10 га земли на вулканических склонах вблизи Вероны. Виноградники высажены террасами на высоте около 300 м над уровнем моря.
Философия винодельни отражается в тщательном уходе за виноградниками. Лозы, посаженные по системе гайот и с высокой плотностью лоз на гектар (большая часть 7000 лоз/га), укорачивают, чтобы ограничить урожайность и обеспечить высокое качество ягоды.
Сбор урожая начинается позже, чем в большинстве хозяйств «классической» области. Виноград собирается необыкновенно аккуратно, вручную и так же бережно укладывается в лотки, чтобы избежать порчи.
Интересная деталь: сюда часто приглашают на сбор индусов, так как они имеют маленькие кисти рук, что позволяет особенно нежно собирать урожай. В Terre di Leone применяются только гравитационное прессование (без использования прессов) и мониторинг ферментации при тщательно контролируемой температуре, чтобы сохранить ягоду и развивать танины, которые придают вину своеобразие.
Можно себе только представить, какие потери количества виноматериала происходят при создании вин по технологии амароне: когда гравитационному прессованию подлежит не свежая, сочащаяся соком ягода, а уже увяленный на 40% виноград. Зато приобретается невероятно высокое качество!
Далее вина выдерживаются во французских дубовых бочках разной емкости, которые придают винам ароматы и характеристики, присущие этому великолепному терруару. Эти особенности выражаются по-разному в каждом из семи производимых вин.
Дегустационные заметки:
«Это рассказ о том, что я ощущаю себя причастной к созданию жизни, когда вижу, как каждую весну начинают расцветать виноградники. Dedicatum – это ОБЯЗАТЕЛЬСТВО помнить и благодарить тех, кто по-своему каждый год помогал, поддерживал и вдохновлял нас на создание винодельни Terra di Leone».
И хотя вино производится по принципам традиционного амароне, коренное отличие заключается в том, что бленд для производства Dedicatum меняется каждый год и может включать около 14 различных сортов винограда.
Рубиновый красный цвет, интенсивные ароматы с интересными пряными нотками, которые передают дубовые бочки после процесса созревания, мягкий вкус и при этом настойчивые танины.
Tenute Salvaterra
В одном из самых престижных районов для виноградарства – в зоне Вальполичелла Классико находится очаровательное предприятие Tenute Salvaterra – с роскошной виллой, превращенной в дорогой отель, старинным парком, ухоженными виноградниками и широким спектром чудесных вин. С благодарностью отмечу, что представитель винодельни Сильвия Коати так же щедро, как и предыдущие хозяйства, уделила время для нашего визита, несмотря на цейтнот, в который ежегодно попадают все местные виноделы в связи с участием на Vinitaly.
Tenute Salvaterra – мощное предприятие, которое владеет 600 га виноградников, бизнес разделен на несколько компаний: одни занимаются управлением винодельней, другие – управлением гостиницей премиального класса, которая находится на территории Tenute Salvaterra.
Естественно, кроме атмосферной территории, украшенной изумрудными лужайками, старинными статуями и фонтаном, мы осмотрели производственные площади, побывав в святая-святых – винном погребе. Здесь мы обратили внимание на новые для нас, необычные установки, позволяющие вращать огромные бочки. Как пояснила нам Сильвия, это облегчает очистку бочек, а также позволяет корректировать выдержку.
Необыкновенно артистично выглядят арт-объекты, украшающие винный погреб, созданные известным итальянским дизайнером Мауриццо Рива. Мастер специализируется на изделиях из кедра: элегантный столик и необычная лавка-прищепка сразу попали в кадр наших фотоаппаратов.
Лозунг Salvaterra: «Каждое вино – это мечта», и естественно, что сразу после экскурсии мы отправились навстречу мечте – тестировать прекрасные вина Tenute Salvaterra.
Дегустационные заметки:
Продолжение следует
29.10.2024
28.10.2024
25.10.2024
05.10.2024