Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Виски Уэльса

Protected Geographical Indication для виски из Уэльса

11.01.2021, Новости Автор: Александра Бантышева

Приоритет производителей – создание исторического виски с великолепным вкусом и его дальнейшее глобальное продвижение.


Многие лучшие виски мира привязаны к месту их происхождения. Виски Шотландии настолько знаменит, что известен просто как scotch. Бурбон – несомненно, американский алкоголь. Японский виски становится все более ценным и востребованным, ирландский – все более модным. Американцы нередко предпочитают канадский виски, тоже своего рода мода. А как же Уэльс?

Бытует мнение, что виски из Уэльса не такой крутой, как из соседних Шотландии и Ирландии, не является именем нарицательным. Но это еще и потому что до недавнего времени он практически не существовал. Коммерчески успешный виски, который впервые был дистиллирован в Уэльсе, более чем за последние сто лет, выпустили в 2004 году. Изготовила его компания Welsh Whisky Company, расположенная на базе винокурни Penderyn, с 2000 года это самая маленькая винокурня на Британских островах.

Виски Уэльса

Производя всего две бочки односолодового виски в день, Penderyn предстоит пройти долгий путь, чтобы превзойти показатели продаж шотландских и ирландских гигантов. И все же, после того, как Великобритания вышла из Европейского Союза, производители виски в Уэльсе, а это пять винокурен, работают над тем, чтобы их продукт получил свое собственное защищенное географическое указание (PGI).

По данным The Drinks Business, компания Aber Falls, которая вновь начала свое производство в 2017 году и планирует выпустить свой первый виски в этом году, возглавляет процесс официального определения «валлийского виски» и получения статуса защищенной продукции. С данным запросом производители виски Уэльса обратились к своему местному правительству.

Виски Уэльса

«Нашим главным приоритетом является создание исторического виски с великолепным вкусом, а также его глобальное распространение, что будет способствовать развитию категории «валлийский виски». PGI поможет в этом и укрепит наш авторитет на местном и международном рынке», – говорит Джеймс Райт (James Wright), управляющий директор Aber Falls Whisky Distillery.

По сообщению BBC, Brexit, официально вступивший в силу 1 января этого года, изменил правила в отношении охраняемых географических названий продуктов питания и напитков, и теперь, когда Великобритания сама определяет свою судьбу, страна поощряет британских производителей подавать заявки на PGI.

«Чтобы отметить высокое качество своих товаров, жизненно важно, чтобы мы предоставляли им географические индикаторы, которые информируют покупателей на национальном и международном уровнях об их первоклассном стандарте», – подчеркивает член парламента Уэльса Вирджиния Кросби (Virginia Crosbie).

Источник и фото: foodandwine.com, news.bbc.co.uk, facebook.com

Календарь событий