Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Сохранить вино охлажденным

Путешествуем правильно!

16.09.2020, Вино

D+ сделал подборку советов, как в дороге сохранить вино охлажденным.


Конец лета – не синоним конца путешествий. А начало осени – не синоним начала сплина. Да и пандемия  не является преградой поездкам для тех, кто любит и привык посещать новые места (необходимо лишь соблюдать определенные правила). Кроме того, вояж – не всегда пересечение границ, мы можем поехать в командировку в соседнюю область либо на уик-энд к Черному или Азовскому морю. И, как правило, всегда берем с собой напитки. Так как же сохранить бутылку вина охлажденной? Не нагреть ее в багажнике машины и тем самым не испортить себе впечатление от напитка?

♦ Все уже придумано до нас

Первый и самый надежный способ – сумка-холодильник. Удобная в эксплуатации обладательница теплоизоляционных свойств сохранит необходимую температуру не только напитка, но и пейринга к нему: хамон, хумус или сыр – все это непременно доедет до места назначения. Но такие сумки бывают разными и важно четко понимать, какие функции она должна выполнять, чтобы сделать правильный выбор.

Сохранить вино охлажденным

  1. Термосумка. Принцип термоса, причем, поддерживает не только низкие температуры, но и сохраняет продукты горячими (!). То есть, с ее помощью можно как насладиться прохладным вином, так и угостить друзей горячими бутербродами на пикнике.
  2. Сумка с аккумуляторами холода. По сути, это сумка-термос с толстым изоляционным слоем, но в комплекте продаются аккумуляторы холода (с солевым раствором или специальным гелем). Предварительно аккумулятор подлежит заморозке, после чего его кладут в сумку, солевой раствор  (или гель) медленно оттаивает и отдает холод продуктам. Время сохранности продуктов 10-12 часов.
  3. Сумка-контейнер. Такие устройства получают питание от розетки (например, в кемпинге) или автомобильного прикуривателя. Это лучший вариант для длительной поездки. Вино будет всегда охлажденным, а скоропортящиеся продукты не утратят свежесть.

• Замороженные холодные пакеты. Такой пакет наполнен водой или гелем, перед использованием его кладут в морозилку на 10-12 часов, а затем в сумку или коробку с бутылками. Можно обложить замороженными пакетами (они бывают разного размера) отдельные бутылки, после чего обернуть их полотенцем.

♦ Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое

• Бумажные полотенца. Некоторые уверяют, что если смочить их водой и «запеленать» бутылку с вином, после чего поместить ее в морозильную камеру на 15 минут, а затем положить в пакет или сумку – вино надолго останется охлажденным. Конечно, это не замороженный пакет с гелем, но если ехать недалеко – говорят, такой метод вполне сгодится.

• Фольга – еще один гаджет для дороги. Предварительно бутылку кладем в холодильник, а затем оборачиваем фольгой. Металлическая «бумага» работает как термос, разумеется, не так долго, но все же лучше, чем ничего. Правда, есть одно «но»: фольгу необходимо предварительно помять  воздух, образовавшийся в мятом материале, и будет служить изолятором.

Сохранить вино охлажденным

• Коробка-холодильник 🙂 Любую подходящую по размеру картонную коробку обкладывают изнутри фольгой, ставят охлажденные бутылки и засыпают лед. Время работы «холодильника»  2-3 часа. Такой же бокс можно соорудить из пенопласта, время «работы» конструкции – 6-7 часов. Придется поверить 🙂 и проверить.

♦ Гурманы, закройте уши!

Некоторые любят добавлять в красное вино минеральную воду… Возможно, истинных гурманов возмутит следующий метод, но ведь речь идет о путешествиях, в которых, как говорится, все методы хороши. В бутылке из-под минеральной воды оставляем ее небольшое количество и кладем в морозильную камеру до полного замораживания жидкости. После чего в образовавшийся лед выливаем вино. Замороженная вода будет медленно таять, отдавая холод вину – радость для тех, кто предпочитает употреблять вино с водой.

 Винный лед (гурманы, не взрывайтесь!). Вино разливаем по формочкам и замораживаем. Полученные винные ледышки кладем в термос и отправляемся в дорогу. Что делать дальше – знаете сами. Винные гурманы, не взрывайтесь! Ах да, мы уже просили 🙂

Винный лед

Существует вариант охладить бутылку с напитком непосредственно на природе, прихватив с собой пакет и колотый лед в термосе. На пикнике лед из термоса положите в пакет и туда же погрузите бутылку вина. Приспособление можно подвесить на ветку дерева, пока вы нарежете бутерброды, вино охладится.

Добравшись до места назначения и не имея холодильника, бутылку с вином можно охладить при помощи… соли. Вспоминаем уроки химии. Понадобится небольшое ведерко, лед, который можно довезти в термосе, и соль. Высыпаем лед в ведерко и наливаем воду до уровня льда (воду можно взять в водоеме или реке), добавляем соль (чем больше, тем лучше). Лед охлаждает воду, соль, в свою очередь, замедляет процесс таяния льда. Чтобы напиток охладился быстрее, вода должна достичь плечиков бутылки. Если бутылку слегка вращать за горлышко – вино будет двигаться, отдавать тепло стеклу и быстрее остынет.

Сохранить вино охлажденным

Приятного путешествия! И, конечно же, наслаждения вином!!! 😉

Источник и фото: winespectator.com, linio.com.pe, steamcommunity.com, cikavo.sc.ua, facebook.com/bodegamiamiga, ajmadison.com

Календарь событий