Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Рейтинг Power 100 и байеры Fine Wine: аналитика Liv-ex

24.02.2021, Аналитика Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Одни из последних аналитических отчетов компании Liv-ex, участника глобального рынка винной торговли, – рейтинг Power 100 и «Изменчивая природа Fine Wine байеров». Их анализ – это прекрасная возможность разобраться в том, что происходит на рынке «высоких» вин, какие мысли одолевают винных байеров и как получилось, что Domaine de la Romanee-Conti выпала из первой десятки впервые с 2013 года. Разбираемся!


Участники винной биржи Liv-ex представляют собой крупный пул профессиональных покупателей и продавцов вин категории Fine Wine. Согласно данным биржи, на долю этих винных финансовых игроков приходится 90% мирового оборота. В настоящее время членами Liv-ex являются более 475 субъектов винного бизнеса в 44 странах мира: от стартапов до именитых торговцев, включая негоциантов, куртье, винные фонды, производителей и многих других.

Отчет, а еще правильнее назвать его исследованием, «Изменчивая природа Fine Wine байеров» раскрывает нам особенности поведения, привычки и мнения Fine Wine байеров во всем мире. Работники Liv-ex провели эксклюзивный опрос среди участников глобальной торговли и выделили основные тренды.

Что интересно?

50% опрошенных байеров Fine Wine отметили, что наиболее предпочтительный канал покупки – напрямую у производителя, в первую очередь из-за привлекательной цены и стопроцентной гарантии происхождения.
26% предпочли покупать у других профессиональных продавцов вина, но заявили, что это сопряжено с риском и снижает маржу. Треть опрошенных покупателей выбрали глобальный рынок в качестве основного или вторичного канала для приобретения Fine Wine из-за прозрачности цен, доверия и разнообразия предлагаемых вин. Закупка Fine Wine на аукционах была наименее предпочтительным каналом из-за большой разницы в ценах и опасений по поводу подлинности происхождения.

Мнения относительно того, остается ли En Primeur самым важным событием года для байеров, разделились: 45% согласны и 38% не согласны. 79% опрошенных винодельческих предприятий ожидают, что в ближайшие пять лет новые технологии упростят покупку Fine Wine, при этом 88% согласны с утверждением, что процесс диджитализации стал уже более эффективным. 70% байеров полагают, что количество продаж direct-to-customer увеличится в следующие пять лет, что приведет к усилению конкуренции.

Что касается ежегодного перечня самых влиятельных брендов на рынке Fine Wine Power 100, то это пятнадцатое издание рейтинга Liv-ex, сформированного совместно с компанией Drinks Business. Он представляет собой ранжированный список авторитетных марок «высоких» вин.
Следует отметить, что рынок расширился с 996 брендов и 6367 вин в 2019 году до 1420 брендов и 8735 вин в 2020-м, продемонстрировав рост на 12,7%. Такая динамика и диверсификация рынка просто вытеснили пять бордоских и десять бургундских брендов из сотни лучших, и их позиции заняли вина Долины Роны, а также Италии, США, Австралии и Испании.

Взгляд на пьедестал

Бургундское Domaine Leroy занимает первое место в топ-100 по всем категориям рейтинга Liv-ex и уже третий год подряд входит в пятерку лучших. На втором месте рейтинга-2020 – Domaine Leflaive.

Италия продемонстрировала наибольший прирост брендов в рейтинге Power 100 – плюс девять (всего 17). Несколько марок достигли рекордно высоких позиций, в том числе Gaja (3-е место), Sassicaia (4-е место), Ornellaia (6-е место), Masseto (9-е место) и Solaia (13-е место).

Из первой десятки впервые с 2013 года выпала Domaine de la Romanee-Conti, опустившись на 21-е место. Только одна компания с винами классификации First Growth – Haut Brion – вошла в первую десятку. Произошло также общее изменение доли региональных рынков в стоимостном выражении: Бордо и Бургундия снизились в стоимостном выражении, в то время как Шампань, а также Италия и прочие укрепили свои позиции.

Наибольший подъем показателей в Power 100 у Италии – четыре супертосканца достигли новых высот, а также у представителей США, Австралии и Германии.

Фото: Андрей Михеев

Календарь событий