Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Самую древнюю пивоварню раскопали археологи в Египте

16.02.2021, Новости

На днях Министерство по делам древностей Египта на своей странице в Facebook сообщило, что команда местных и американских археологов раскопала самую древнюю пивоварню в мире, которой свыше пяти тысяч лет.


Это древнейшее из известных человечеству предприятий по изготовлению пива расположено севернее Луксора, возле города Абидос, раскинувшегося на левом берегу Нила. Именно здесь во времена Древнего Египта находились крупные храмы и места захоронения, что дало повод ученым сделать вывод о ритуальном предназначении выпускаемого здесь пива. Согласно традиции, египтяне обещали умершему фараону хлеб, который никогда не зачерствеет, и пиво, которое не прокиснет. О масштабах погребальных обрядов говорит производительность пивоварни – практически 22 с половиной тысячи литров пива варилось здесь единовременно. Для этого была сооружена конструкция, состоящая из 8 отсеков (длина каждого 2 м, ширина –  2,5 м, глубина – 0,4 м). Каждый вмещал  40 сосудов, установленных в два ряда, где варилось пиво.

По мнению представителя министерства, пивоварня создана при фараоне Нармере (конец XXXII века до н. э.), которому приписывают решающую роль в объединении Верхнего и Нижнего Египта. Так что пивом могли обмывать куда более приятные события – повод случался.

На самом деле, находка имеет важное значение: ранее считалось, что пиво в Древнем Египте, несмотря на большую популярность, было крафтовым напитком и производилось исключительно в домашних условиях. Пиво, по имеющимся данным, появилось 13 тысяч лет назад и его варили из пшеницы, ячменя и фиников. К слову, считается, что самыми древними производителями алкогольных напитков являются натуфийцы (проживали на территории нынешнего Израиля): анализ показал, что остаткам напитков в принадлежащей этому народу каменной посуде около 13 тыс. лет. И употребление алкоголя было у натуфийцев распространенной традицией, они пили и в горе, и в радости. У шумеров также с пивом были отношения особые:  у них даже была своя богиня пива Нинкаси.

Известно, что в Древнем Египте пиво входило в «несухой» паек воинов, а рабочие на постройке пирамид получали по 5 литров в день на душу. Согласитесь, вполне.

Интересно, что пивзавод в Абидосе еще в начале XX века обнаружили британские археологи. Но по какой-то причине раскопки не проводились, и объект был законсервирован до момента, пока им не занялись  американцы и египтяне.

Однако именно британки (специалист пищевой промышленности Таша Маркс, пивовары Микаэла Чарльз и Сьюзан Бойл) в 2019 году восстановили древнеегипетский рецепт пива. В течение двух дней они колдовали над пивом, которое, в конце концов, выпустили двумя партиями: в чистом виде и с добавками – тмином, кориандром, лепестками роз. Результат удивил самих авторов, так как пиво получилось вполне современным, легким и свежим. Промышленное производство древнеегипетского пива не планируют, но Британский музей уже заинтересовался.

Календарь событий