Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Урожай 2017: к Австрии пришел успех

04.06.2018, Календарь

В отличие от большинства европейских стран, где объемы собранного винограда в 2017 самые низкие за последние годы, в Австрии урожай превысил средние показатели последних пяти лет на 25%. Еще больше радует его отменное качество.

Наперекор своенравной природе

Австрийским виноделам пришлось делать все, на что они только способны, чтобы управиться с капризами погоды. Холоднейший январь за последние 30 лет; самый теплый март за все время метеорологических записей, приведший к раннему раскрытию почек. После чего ударили апрельские и майские холода. Виноградарям пришлось использовать все возможные и невозможные способы, чтоб отвести вред от заморозка, что им и удалось.

Первая волна жары установилась уже в мае и за ней одна за другой последовали еще четыре волны в течение лета. Регионы от южного Бургенланда и до Вайнфиртеля непрерывно боролись с засухой. Заметно пострадали молодые участки и недоступные для орошения виноградники на террасах. В некоторых регионах, таких как Вайнфиртель, это привело к падению объемов урожаям ниже среднего.
Прохладный и влажный сентябрь принес облегчение, но неделя дождей заставила виноделов вновь переживать. Однако в итоге урожай начался на две недели ранее обычного и продолжался в течение пяти недель при идеальной осенней погоде.

Белые вина 2017: роскошные, выразительные, фруктовые

Осадки и относительно большой разбег дневных и ночных температур в сентябре имели заметное положительное влияние на развитие ароматики. Уже на первичных дегустациях виноделы с удовлетворением отметили, что стресс от летней жары практически не сказался на молодом вине. Белые вина оживленны, типичны и имеют замечательные фруктовые ароматы. Анализы показали, что кислотность Грюнер Вельтлинеров из Нижней Австрии несколько ослаблена, однако органолептически это едва ли заметно, и большинство ГВ характеризуются яркой пряностью. Рислинги замечательны своей яркой кислотной структурой и мощностью: это вина, которым уготована долгая выдержка и развитие. Несмотря на спелость выше среднего, Совиньон Бланы обладают сортовой типичностью, и то же касается Вайсбургундеров и Шардонне. Два специалитета удались особенно хорошо, возможно даже, лучше, чем когда-либо до 2017: редкий Ротер Вельтлинер и по-прежнему модный Гельбер Мускателлер. В целом, выдающееся качество белых вин можно сравнить с сильнейшими образцами 2013 года, а кое-где даже с 2007 и 2006.

Отличный год для красных вин

В анклавах красного виноделия Нижней Австрии и Бургенланда царит воодушевление в отношении урожая 2017. Развитая спелость винограда дала возможность развиться глубоким ароматам темных ягод и зрелым, бархатистым таннинам. И это относится ко всем зонам и всем сортам: и к «внезапным и противоречивым» Санкт-Лорентам и Пино Нуарам, которые вышли величественными, как международные Каберне Совиньон, Мерло и Сира, а также местные Блауфренкиш и Цвайгельт. Винтаж 2017 года уже сейчас можно сравнить с 2015 и 2009.

Что же касается Предикатсвайн, развитие ботритиса подарило в 2017 впечатляющие, благородные белые вина, в большем объеме, чем годом ранее. А вот Айсван удалось собрать лишь в отдельных случаях.

Фото: AWMB/Bernhard Schramm

 
Календарь событий