Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Успешный, «мишленовский», год для Хорватии

04.06.2018, Гастрономія

Мария Погорецкая

Для развития туризма важно привлекать платежеспособных путешественников не только в сезон отпусков или праздников, а настроить стабильный приток иностранцев в режиме нон-стоп. Поскольку туристическая сфера является ключевой отраслью экономики Хорватии, получение признания от такого влиятельного международного ресторанного путеводителя, как Michelin, – шаг в верном направлении.

Здесь стоит напомнить, что первый мишленовский «альманах» вышел в 1900 году, и его публикацией занялась компания по производству шин Michelin. Это был обычный справочник для автомобилистов – с картами и другой полезной информацией по типу списков отелей и ресторанов для перекуса или ночлега в дороге. Сегодняшняя «звездная» система классификации была представлена в 1930-е годы: 1* получает очень хороший ресторан в своей категории; 2* отведено ресторану, кухня которого заставляет вернуться; 3*– это избранный ресторан с исключительной кухней, ради которого можно планировать отдельное путешествие.

Теперь возвращаемся к Хорватии. В прошлом году была выпущена небольшая онлайн-версия мишленовского гида по ресторанам страны. Это событие стало первым шагом к позиционированию Хорватии на гастрономической карте мира, ведь впервые местное заведение под названием Monte было награждено звездой Мишлен.

Чтобы понять, как формировались кулинарные традиции этой страны, необходимо заглянуть в прошлое. Поскольку на протяжении всей истории различные части хорватской территории находились под непосредственным влиянием больших цивилизаций – Австро-Венгерской империи, Османской империи, Венецианской республики и Франции, – Хорватия обладает чрезвычайно богатым гастрономическим наследием. При этом поколение молодых шеф-поваров стремится внедрять трендовые кулинарные умения, тем самым «вдохнуть» свежий воздух в традиционный «кукинг» (англ. cooking).

Гастрореволюция в Хорватии была замечена мировыми экспертами. Таким образом первое издание Мишлен предназначалось исключительно для двух городов и одного региона – Загреба, Дубровника и полуострова Истрия. Как раз на его территории находится ресторан Monte, который описывают как «авангардное» заведение, ставшее «пионером высокой кухни в Хорватии».

Monte расположен на вершине холма в древнем городке Ровинь, где шеф-повар открыл двери своего семейного дома для почитателей атмосферной кухни под цветением вечнозеленых деревьев бугенвиллия.

Никто не знает, почему критиками было проинспектировано всего три локации, так как местные завсегдатаи предложили свой список мест, достойных не только внимания, но и включения их в будущее, второе издание хорватского гида:

Tač & Baltazar
Malibar (первое бистро в Загребе, шеф Ana Ugarković)
Noel
Time
Xato
Plavi podrum
Bevanda
Rivica
Boškinac
Foša
Pelegrini
LD Restaurant (остров Корчула).

В древнем курортном городе Сплит упоминания также заслуживают такие уголки гастрономического «рая», как Mazgoon, Bokeria, Bokamorra, Matoni, Dvor, Perivoj, Paradox, Zinfandel, Zrno soli.

Фото:  www.monte.hr, www.wantseeproject.com/split-croatia

 

X
Украина