Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

алкобан

В ЮАР введен запрет на алкоголь

30.04.2020, Маркетинг Автор: Виктория Палинкаш

Правительство Южно-Африканской Республики решило бороться с уличными беспорядками и пьянством жителей страны введением «сухого закона». Оно совпало с началом карантина, связанного с Covid-19, и изначально планировалось только на период изоляции.


Противников строгих мер намного больше, чем их сторонников, но власти довольны результатом, отчитываясь о том, что пострадавших от пьяных драк и разборок стало значительно меньше.

Чем именно алкоголь мешает мирной жизни ЮАР?

Президент страны Сирил Рамафас и власти объясняют это тем, что, запретив продажу алкоголя, можно предотвратить драки в нетрезвом виде, уменьшить насилие в семьях, прекратить вождение в нетрезвом состоянии и устранить пьянство в выходные дни, столь распространенное в Южной Африке. Алкоголь всегда был серьезной проблемой в стране, учитывая скандальные истории с бартерными отношениями работников и работодателей, когда вместо денег рассчитывались вином, что привело к распространению алкоголизма и рождению детей с алкогольным синдромом.

Полиция, медики и аналитики ЮАР единодушны в положительной оценке закона, так как считают, что 40% всех случаев насилия действительно происходит в нетрезвом виде, а это около 34 тыс. случаев в отделениях неотложной помощи еженедельно. После введения «сухого закона» эта цифра сократилась до 12 тыс. случаев в неделю. Если действие закона о запрете алкоголя будет продолжено, ожидается, что число случаев значительно сократится – примерно до 5 тыс.

Южно-Африканской Республики

В противовес медикам и работникам полиции, алкогольная индустрия ЮАР, мягко говоря, в панике. Ведь запрещено не только продавать алкоголь, но и перевозить его в пределах страны и даже экспортировать.

На сегодняшний день Южная Африка занимает 8-е место в мире по производству вина, обеспечивая 3% суммарной мировой винной продукции. Для сравнения: Франция производит 22%, Италия – 20%, Испания – около 14%. В среднем, ЮАР выпускает около 950 млн л вина в год, 60% из которых идет на экспорт.

«Этот закон, возможно, и защищает граждан ЮАР от самих же себя и своих пагубных пристрастий, но является абсолютно разрушительным для целой алкогольной индустрии, которая приносила своей стране немалые деньги», – делится опасениями южноафриканский винодел Андреа Муллине из Mullineux & Leeu Family Wines. Муллине, которого Wine Enthusiast назвал «Международным виноделом 2016 года», добавил, что «решение о запрете экспорта уничтожит винную индустрии ЮАР и оставит виноделов без средств к существованию, а само правительство потеряет сотни миллионов и даже миллиарды долларов».

Вероятные результаты «сухого закона» для ЮАР

Последствия для южноафриканской винодельческой промышленности, в которой работают около 290 тыс. человек, огромны. «Винная индустрия ЮАР придет в упадок, и множество людей останутся без работы, – уверяет Майк Рэтклифф, председатель винного туризма Stellenbosch. – Это также ставит под угрозу многие десятилетия работы, которые были направлены на наращивание доли рынка в наших экспортных странах».

Siobhan Thompson

Сиобхан Томпсон

Сиобхан Томпсон, генеральный директор компании Wines of South Africa (WOSA), сказала: «Мы глубоко разочарованы и шокированы законом, принятым нашим правительством», подчеркнув при этом, что такое решение «негативно повлияет на международную репутацию Южной Африки и окажет серьезное давление на будущую конкурентоспособность отрасли, что приведет к исчезновению многих южноафриканских вин с полок магазинов за рубежом».

Марина Каллоу, менеджер по коммуникациям WOSA, сообщила, что из-за запрета винодельческая отрасль ЮАР теряет около $9,23 млн еженедельно.

«Винодельческий бизнес непрост, нам всегда было сложно в мировой конкуренции. И та доля рынка, которую занимают вина Южной Африки сегодня, – это результат многих десятилетий труда всех виноделов нашей страны, особенно если учесть, что мы не получаем никаких субсидий или помощи от нашего правительства, – отметила Каллоу. – И это не считая того, что уже четвертый год мы боремся с засухой и постоянно уменьшающейся урожайностью из-за климатических изменений».

Вино – самый важный экспортный товар в Западно-Капской провинции. Сокращение доли Южной Африки на полках мировых винных магазинов кажется неизбежным: по оценкам Министерства сельского хозяйства Западного Кейпа, потеря доли рынка на 5% приведет к сокращению 15 тыс. рабочих мест.

Виноградники ЮАР

Обозреватель Drinks+ пообщался с нашими друзьями-виноделами из ЮАР и попытался выяснить, будет ли снят «сухой закон» после отмены карантина. К сожалению, вопрос пока остается открытым: на все запросы виноделов правительство не дает комментариев.

Неужели мы больше не увидим на полках любимые южноафриканские пинотаж и шенен блан? А как же нежнейший ликер Amarula? Поверить в это сложно, да нам и не хочется.

Drinks+ искренне поддерживает наших коллег и друзей-виноделов из Южно-Африканской Республики и верит, что правительство страны возобновит хотя бы экспорт, а внутренние перипетии пусть оставят себе, нам же вернет любимые южноафриканские вина.

Фото: www.wosa.co.za, pbs.twimg.com, express.co.uk

X
Украина