Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Rows of Grapevines at Vineyard

Южная Африка – гостья из будущего

18.02.2020, Вино

Дмитрий Гончарук – Advanced Sommelier, Head Sommelier лондонского ресторана Hide и колумнист Drinks+ поделился впечатлением от наиболее яркого профессионального события прошлого года.


Дмитрий Гончарук

Дмитрий Гончарук

Этой осенью мне посчастливилось посетить дегустацию южноафриканских вин New Wave SA, которая стала для меня одним из самых запоминающихся винных мероприятий прошлого года. Впечатлял ивент с первого взгляда: придя по указанному адресу, я обнаружил магазин пластинок и длинную очередь на входе – картина удивительная даже для лондонского Сохо. Желающих попасть внутрь оказалось больше, чем помещение могло вместить, что говорит о достаточно высоком интересе со стороны винных профессионалов.

Pieter Walser

Pieter Walser

Не может не интриговать страна, объединяющая таких массовых производителей как Nederburg, которые даже на дегустациях не стесняются говорить, что добавляют кислоту в вина, и таких виноделов как Pieter Walser из BLANKbottle, утверждающий, что никогда не будет владеть собственными виноградниками, ведь невероятно скучно делать одно и то же вино каждый год на протяжении всей жизни.

Pieter Walser

Pieter Walser

На дегустации было представлено более 50 виноделов, в основном мелких и новых. В таком потоке очень легко потеряться, поэтому лучше всего заранее составить список вин, которые интересно попробовать. Ну и, конечно же, иногда стоит отвлекаться на абсолютно неизвестных производителей, так как там могут открыться весьма достойные вина.

Tesselaarsdal

Компания Tesselaarsdal из Hemel-en-Aarde, новый проект очередного бывшего сотрудника Hamilton Russell, представила свой четвертый винтаж Pinot Noir – чистую и свежую комбинацию красных ягод и минеральности, и дебютный Chardonnay.

Palomino 2016Обращало на себя внимание огромное разнообразие представленных сортов винограда и калейдоскоп блендов. Кроме, конечно же, всевозможных бордоских и ронских сортов, были представлены вина из Clairette blanche Touriga Nacional, Trincadeira. Самым запоминающимся оказался Badenhorst Sout van die Aarde Palomino 2016 – благодаря своей свежести и ноткам соли. Chenin Blanс все еще остается в тренде, чего нельзя сказать о Pinotage, который встречается все реже и реже.

Южная Африка

Глобальное потепление, конечно же, не могло обойти стороной Южную Африку, но, судя по продегустированным образцам, оно практически не повлияло на винодельческую сферу. Все производители стараются держать алкоголь на умеренном уровне, используют гораздо меньше дуба, нет тяжелых экстрактивных вин, везде, даже в красных, прослеживается элегантный стиль с достойной кислотностью.

Помимо вин из Португалии и Чехии, натуральные южноафриканские вина являются самым продолжительным и стабильным винным трендом в Англии.

Eben Sadi

Eben Sadi

Все началось с Hamilton Russell, который своим пино нуаром показал, что ЮАР – это не только шираз, каберне бленд и шенен блан, а также поставил Walker Bay на одну ступень с Орегоном и Викторией по качеству новосветских пино нуаров. Потом был Эбен Сади (Eben Sadi)*, который, не уходя слишком далеко в «натуральность», смог сделать особенные и уникальные вина, заставив многих сомелье пересмотреть свое отношение к южноафриканским винам, и к Свартланду в частности.

Chocolate

Сейчас же эту страну представляет калейдоскоп новых производителей, которые хотят удивлять, найти свой стиль, а не копировать Chocolate Block.


*Эбен Сади – первый сертифицированный звездный винодел Южной Африки, некоторые коллеги называют его «одним из величайших и оригинальных виноделов в Южном полушарии». Винодел много лет занимался сельским хозяйством в Свартлaнде. Его подход к винопроизводству менялся с учетом засухи и изменения климата. Вина The Sadie Family Wines достигли культового статуса и их очень трудно купить.


Досье D+

The Chocolate Block – известное вино знаменитого производителя ЮАР Boekenhoutskloof. Насыщенное, с экзотическим ароматом сливы, черники, чернослива и гвоздики. Вкус полный, с оттенками сливы и шоколада.

Календарь событий