Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Весеннее путешествие под музыку Вивальди. Экскурсия к истокам игристых вин

23.05.2018, Маркетинг

Причем памятник действующий, можно сказать даже – бурно действующий (учитывая специфику создания игристых вин), несмотря на то, что его история началась в далеком 1860 году.

Современное предприятие, лидер отечественного сегмента игристых вин, чья продукция любима украинцами и успешно реализуется на международных рынках, расположено на месте, где некогда был Куреневский пивоваренный завод колониста Волынской губернии Вильгельма Яковича Рихерта. Его летопись полна резких поворотов судьбы: с приходом советской власти мощнейшее предприятие того времени перешло в госсобственность. Следующий виток истории пришелся на 1949 год, когда правящая партия выдвинула задачу обеспечить народ шампанским, и на месте завода Рихерта приступили к строительству Киевского завода шампанских вин.


Год 1953 принес Советскому Союзу открытие нового способа шампанизации вина в беспрерывном потоке. Киевский завод шампанских вин стал одним из первых, кто ввел эту методику, и остается одним из немногих, кто, придерживаясь традиций, ее по-прежнему успешно применяет. В 2007 году предприятие стало частью немецкой группы Henkell&Sohnlein Sektkellereien KG. С приходом новых владельцев в предприятие стали поступать инвестиции, с помощью которых провели модернизацию: новое оборудование, ремонт внутренних помещений и прилегающей территории. Когда смотришь на элегантное строение сталинских времен, сложно представить, что за его стенами скрыто ультрасовременное производство. Красивая, удивительно пропорциональная лестница, словно нотный стан, ведет к дверям, за которыми происходит настоящее чудо. Вот помещение, где в огромных резервуарах хранится виноматериал – то есть вино, которое скоро отправят на брожение. А вот небольшой аппарат, очищающий вино от различных примесей – безусловно, натуральных, но имеющих свойство выпадать в осадок (а вино для игристого должно быть, как говорили древние, безупречно, словно жена Цезаря!). В огромных залах установлены блестящие металлические емкости – акратафоры, именно в них происходит процесс превращения тихого вина в игристое.


На заводе, к слову, вино делают двумя способами – тем самым беспрерывным и периодическим. Любопытно, что благодаря совершенству современных технологий на качество конечного продукта способ производства не влияет, но первый обеспечивает возможность производить вино в больших объемах. Представьте себе батарею сияющих огромных (в четыре человеческих роста!) цистерн – акратофоров. Они мне напоминают огромный костельный орган, но на самом деле преставляют собой, как в физике, систему сочетающихся сосудов. (Впрочем, замечу: и в том, и в другом случае рождается игра!). В первую емкость заливают вино и дрожжи, смесь начинает бродить и вымещаться следующей партией, перетекая по акратофорам, – словно переливается торжественная мелодия по трубам органа.
Готовое вино идет на линии розлива. Полностью автоматизированное, это зрелище завораживает. Если процесс превращения тихого вина в игристое проходит за толстыми стенками акратофоров, то здесь на ваших глазах происходит налив вина в бутылку, укупорка, этикетирование, поклейка акцизных марок и надевание мюзле. После, все еще в непрерывном движении, как и создаются многие из «Столичных» игристых, они также автоматически пакуются в коробки. Скоро эти вина отправятся по торговым точкам…


А мы направляемся в дегустационный зал. По дороге проходим комнату, где хранятся образцы всех вин двух последних лет. Такой актив позволяет технологам предприятия проверять партии продукции, если вдруг к ней возникают вопросы со стороны потребителей. Пока экскурсовод рассказывала о серьезных и курьезных историях из жизни КЗШВ, мы доходим до зала, где только что состоялась дискуссия между заводскими экспертами: на предприятии регулярно проводятся рабочие дегустации продукции – на предмет ее качества, стиля и возможных корректировок. На столе выставлена линейка бутылок – все, что сегодня сходит с конвейера – «Советовское шампанское», «Наш Київ», «Українське», Cuvee №1 и «Золотая Балка» (эта популярная марка сегодня льется здесь же, на одном из самых высокооснащенных предприятий страны). Изысканные и элегантные брюты, удивительной ароматики полусухие, гармоничные полу- и сладкие игристые, чарующие своим цветом розовые – качество каждого из вин, отмечаем безаппеляционно, находится на уровне европейских стандартов и соответствует наилучшим образцам игристых вин Италии, Испании и Нового Света. В конце концов, недаром же педантичные и осторожные инвесторы из Германии избрали для своих капиталовложений именно это предприятие!
На улице моросил дождь, ветер уносил зонтик, но на душе было удивительно комфортно, в душе звучала музыка Вивальди… И я понимала причину своего непреклонно весеннего настроения: это все – действие игристого вина. Недаром говорят, что у каждой женщины в холодильнике всегда должна храниться бутылка игристого. Оно поднимает настроение, когда грустно, и сопровождает нас, когда нам весело. Бутылочка игристого от Киевского завода шампанских вин «Столичный» – это удачный выбор для любого настроения, любого повода и при любой погоде. 

X
Украина