Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
ТОП-100 вин

Wine Spectator: первый пошел!

08.12.2020, Вино

14 декабря будет обнародован перечень ТОП-100 вин по версии самого авторитетного журнала о вине Америки.


7 декабря WS начал публикацию списка ТОП-100 вин. Традиционно интрига поддерживается дозированием информации: в течение первой недели будут называться наименования первой десятки – по два вина в день. 11 декабря будет названо вино, ставшее №1 среди ста лучших вин мира, по версии редакции. Ну, а еще через три дня будет опубликован список самых удачных вин этого неудачного 2020 года.

Сегодня мир узнал о №10 – Bollinger Brut Champagne La Grande Année 2012 (Пино Нуар, Шардонне; первичное брожение в 228- и 400-литровых дубовых бочках; выдержка 6 лет, дегоржаж в 2019 году). Неплохо бы, пока цена не поднялась, прикупить к Новому году 🙂 . А также уже известен №9 – Beaux Frères Pinot Noir Ribbon Ridge The Beaux Frères Vineyard 2018 (Орегон, США; Пино Нуар, брожение на диких дрожжах, выдержка в дубе в течение года, 40% – новые бочки). Поклонники пино нуаров, вы на верном пути!

В принципе, изучение ТОП-100 – довольно занимательный процесс. Во-первых, можно делать ставки, чем многие и развлекаются. Но еще интереснее отслеживать тренды, достаточно ярко проявляющиеся с помощью данного рейтинга, который в этом году, к слову, состоялся уже в 32-й раз. Такая преемственность позволяет отследить из года в год внимание к тому или иному типу вина, купажам, странам и терруарам. С некоторой поправкой, разумеется, – ведь рейтинг ограничен довольно неприятным для некоторых виноделов условием: вино должно присутствовать на рынке США. Что не для всех просто, а значит, некая доля трендов оказывается вне поля зрения WS. Но куда больший пласт современных тенденций находит в нем отражение.

В прошлом году вином мира стало бордо, что предсказуемо: Château Léoville Barton  2016 (к слову, редакции Drinks+ также не откажешь в интуиции – мы именно в 2019 посетили с профессиональным визитом это шато🙂). На втором – каберне совиньон из Напы. На третьем – Кьянти Классико (смесь барриков). Следим за развитием событий!

Фото: top100.winespectator.com/2020/

Календарь событий