Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Biologist

Занимательная биодинамика

28.08.2020, Вино

Biologist – украинская винодельня крафтовых вин, расположенная в с. Лесники Киевской области и производящая вино максимально натуральным способом. Основатель предприятия Игорь Петренко и его команда бросили вызов стереотипам современного виноделия и придерживаются древних традиций, согласно которым они используют ручной труд, минимально вмешиваются в природные процессы ферментации, отказались от использования искусственных химикатов и начали применять средства растительного и минерального происхождения. Специалисты винодельни Biologist поделились с D+ своим непростым опытом.


«Человек живет тем, что приносит Земля», – так говорил великий Рудольф Штайнер. Именно так мы и пытаемся жить. Основным преимуществом крафтовых вин Biologist является натуральный, органический и в ближайшем будущем биодинамический подход к их изготовлению. Несмотря на то, что винодельня Biologist в самом начале этого пути, у нас есть огромное желание пройти его, и мы готовы поделиться своим опытом. Ведь это не просто познавательно, это фундаментально и энергетически «мощно». Пока что принципы биодинамики применяются на виноградниках в с.Лесники, и то экспериментальное вино, что мы получаем, не поступает в продажу. Тем не менее, мы осваиваем этот путь пока чисто для себя. И готовы поделиться наработками…на винных дегустациях в рамках винного туризма.

За биодинамическими принципами земледелия стоит целый мир идей и представлений. Но в основе лежит формирование здоровой среды обитания, дабы растения, в нашем случае, виноград, хорошо росли и имели высокую питательную ценность, сохраняя свою натуральность и органичность.

Biologist2

Для этого нужны «живая» почва, «правильная» энергетика, взаимонеобходимые флора и фауна, свет, тепло, влияние космических факторов и лунных ритмов – одним словом, тот баланс, который задают материя и энергия. Наша задача – помогать и максимально поддерживать такой баланс, используя арсенал биодинамических препаратов и свою личную энергетику.

На сегодняшний день мы практикуем биодинамический подход исключительно к виноградникам, которые расположены в с. Лесники Киевской  области. Но и то экспериментальное вино, которое мы получаем, пока не поступает в продажу. Тем не менее, мы осваиваем эту методику и готовы поделиться наработками и своими впечатлениями на дегустациях в рамках винного туризма.

Что касается самого подхода, то для укрепления иммунитета лоз мы используем средства растительного и минерального происхождения, а также биодинамические препараты: пасту и препарат 500. Ведь именно биодинамические препараты – неотъемлемая часть этого вида земледелия. Биодинамические препараты были описаны в 1924 году немецким философом Рудольфом Штайнером в курсе лекций для немецких фермеров, получившем название “Сельскохозяйственный курс”.

Сбор урожая

Следуя этим курсом, весной, несмотря на сезон дождей, мы активно ухаживали  за лозами, используя органические и натуральные средства. Обрызгивали виноград на участках в с.Лесники биодинамической пастой, приготовленной при консультативной поддержке Татьяны Шмаглюченко. Этот препарат используется для ухода за штамбами и рукавами, а также способствует заживлению больших ран после обрезки.

Что касается препарата 500, который мы использовали для оживления и активации почвы, то его делают из коровьего навоза, помещенного в коровий рог и прошедшего определенные превращения в земле в течение зимы, его называют также роговой навоз. Его задача – усиление фактора земли, то есть «оживление» и активация почвы для оптимального развития растения.

В целом, биодинамические препараты обеспечивают гармоничное развитие винограда за счет поддержания баланса земных и космических сил, который очень часто нарушается из-за неблагоприятных погодных или почвенных условий.

И пускай биодинамические методы загадочны, непонятны и иногда необъяснимы, но специалисты признают: некоторые великие вина делаются именно теми виноделами, которые придерживаются биодинамических практик. Ведь качественное вино можно получить только из здорового винограда.

«Интересно, что чувства и мысли садовода – один из факторов, способствующих гармонизации сада, и говорят, что истинное понимание действия препаратов приходит только с развитием интуитивного понимания устройства природы и Вселенной в целом.

Например, дожди, пасмурная погода означают недостаток космического фактора – тепла и света. Такая погода способствует росту, но не способствует плодоношению.

Или, наоборот, жаркая, сухая погода – растения растут невысокими с мелкими листьями, но рано зацветают. Это свидетельство избытка космических сил и недостатка земных. Такие экстремальные ситуации удается частично исправить с помощью так называемых полевых препаратов под условными номерами 500 и 501.» (из книги Жирмунской H.M.)

винодельня Biologist

Приглашаем на экскурсию на нашу винодельню в с. Лесники, где вы сможете посмотреть наши виноградники и продегустировать вино. Мы расскажем обо всех нюансах выращивания и сбора винограда, а также о методах изготовления крафтовых вин Biologist.


Досье D+

Биодинамическое сельское хозяйство подразумевает под собой полное отсутствие синтетических пестицидов, гербицидов и других удобрений, применяемых при выращивании сельхозкультур. Более того, некоторые методы, которые используются биодинамистами, могут смело претендовать на причастность к оккультным наукам. Впрочем, общепринятых биодинамических препаратов всего 9.  Больше всего на слуху у удивленной публики два – так называемый №500 (стимулирует энергию земли) и 501 (для сотрясения воздуха🙂), применяемые для опрыскивания. Следующие шесть 502–507 используются для компоста и еще один – №508 для работы с грибками и тому подобными. Препарат 500 делают из коровьего навоза, 501 – это кварцевый порошок, которым фаршируют коровьи рога и все это добро зарывают на строго прописанной глубине на несколько месяцев для созревания. Перед дальнейшим употреблением рекомендуют динамизировать водой (не перепутать с демонизировать 🙂).

Наиболее авторитетный экологический сертификат, выдаваемый биохозяйствам, называется Demeter и существует с 1924 года. Сегодня его присутствие на продукте – гарантия безопасности для человека и престижный маркер биохозяйств. Чтобы предприятие могло получить сертификат «Деметры», оно должно в течение трёх лет подтверждать требования стандартов NOP и ISO 65 к органическому земледелию под контролем дочерней организации Stellar.

Фото: biologist.com.ua, facebook.com/biologistUA

X
Украина