Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківОльга Буссинелло вновь провела экскурс в винный мир Италии
Эти ивенты стали красивой традицией: спустя год после Гранд-дегустации 2017 состоялась новая долгожданная встреча с виноделами самого яркого винного региона Венето, которые прибыли во главе с директором Консорциума по защите вин Вальполичеллы Ольгой Буссинелло.
Пообщаться с украинскими импортерами, сомелье, ощутить дружелюбие столицы представители Консорциума могли в ходе закрытого ужина в ресторане La Veranda. Ужин стал и возможностью продегустировать вина Вальполичеллы в сочетании с нашей гастрономией. Друг за другом на столе появлялись антипасти, пате из куриной печени, песто из вяленых томатов, анчелада. Закуски подавались в сопровождении таких вин как Valpolicella Superiore Monte Tombole 2015 от Villa Erbice и Valpolicella Ripasso Classico Supeiore 2016 от Terre di Leone.
Последовавшие блюда от Томаша Фриштенского и Александра Липко стали приятным открытием: гости высоко оценили тартар из говядины с копченым желтком, карпаччо из утиной грудки с малиной, телячьи щечки в роскошном винном соусе и десерт – кремо из молочного шоколада с карамелью. Кроме того, предложенные блюда великолепно гармонировали с последовавшими позициями амароне.
Это были: Amarone della Valpolicella 2015 Bottegaи 2013 – от Cottini, Amarone Lena di Mezzo 2013 из субзоны Классико от Monte del Frà, Amarone Terre Del Falasco 2012 от Cantina Valpantena, Amarone Reius 2011 (тоже из Классико) от Sartori di Verona и еще одно Amarone 2011 Classico от культового Zýmē.
Вина обволакивали ароматами красных и черных ягод, шоколада, капучино, черного кофе, душистого табачного листа.
Финальным аккордом вечера стало наслаждение сигарой с бокалом Амароне – пример подала Ольга Буссинелло, страстная поклонница «декадентских» удовольствий.
На следующий день винных профессионалов ожидал настоящий бал вин Вальполичеллы в залах отеля Hyatt Regency. С утра 70 сомелье и винных экспертов, съехавшихся из разных городов Украины, посетили мастер-класс, который провела Ольга. Она рассказала об особенностях терруаров региона, в котором можно найти вина широчайшей вкусовой гаммы. Так, вина из субзоны Классико отличаются цветочными ароматами, а из Вальпантены – бальзамическими тонами. Вина восточной части региона имеют акцент на крепость и потенциал к выдержке и характеризуются индивидуальными ароматами и вкусовыми свойствами.
Используя различные винодельческие техники, включая знаменитую местную технологию appassimento – подвяливание ягод – в Вальполичелле создают несколько типов вина: Valpolicella DOC, Valpolicella Ripasso DOC, Amarone della Valpolicella DOCG, Recioto della Valpolicella DOCG. «Закрепить» теоретическую часть можно было в ходе комментированной дегустации, которую провел главный сомелье сети Metro Cash&Carry Ukraine и обладатель звания Лучший сомелье Украины 2014 года Алексей Гижко.
Окончание профессиональной дегустации лишь означало начало настоящего праздника итальянского вина: девять производителей уже ожидали гостей за столиками в конференц-холле, где презентовали широкие линейки своих вин. Попробовать их пришли более 200 представителей винных компаний, ресторанов, прессы Украины.
Некоторые из производителей, такие как Sartori di Verona, Zyme, Bottega, Cottini, Tenute Falezza, Monte del Frà, уже знакомы и любимы у нас, тогда как другие лишь находятся в поиске дистрибьютора в нашей стране. Последнее относится к кооперативу Cantina Valpantena Verona, и двум небольшим компаниям, вина которых отличаются прекрасным сочетанием цена – качество, с акцентом на последнее: Villa Erbice и Terra di Leone.
Ольга Буссинелло в интервью украинским СМИ отметила позитивную динамику… Несомненно, подобные мероприятия вносят дополнительный вклад в узнаваемость тех или иных брендов, а также углубленная информация о винах и их особенностях пробуждает больший интерес к вину. Кстати, Ольга Буссинелло презентовала образовательную программу для профессионалов – Valpolicella Education Program (VEP), которая ежегодно проходит в Вероне, а запись на нее уже началась!
Ольга Буссинелло
Директор Консорциума по защите вин Вальполичеллы
По поводу участия в VEP обращайтесь по адресу: international@consorziovalpolicella.it
Алексей Гижко
Со-ведущий мастер-класса по винам Вальполичеллы,
Главный Сомелье Metro C&C Ukraine, Лучший сомелье Украины 2014
Ирина Гридина
Винный блогер, WSET3
Олег Кравченко
Лучший сомелье Украины 2011, шеф-сомелье, совладелец WIN bar
Даниил Замойский
Директор по развитию сети виномаркетов Vintage; специалист по обучению персонала компании «Арда-Трейдинг»
Иван Перчеклий
Сомелье ресторана «Прага», Лучший сомелье Украины 2017
Александр Щуровский
Генеральный директор Marusia Beverages Ukraine
Медиа-группа Drinks+, как всегда, выступила партнером Консорциума по организации мероприятий в Украине.
Фото: Александр Зубко
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024