Увага!

Увага! На сайті використовуються cookie файли.

The site uses cookie files

Даний сайт має вікове обмеження.

This site has age restrictions!

Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 років
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Weinberg — Восхождение

23.05.2018, Вино

В рамках крупнейшей международной выставки винного мира — ProWein, Дюссельдорф, Drinks+ принял участие в пресс-туре «ProWein press trip Ahr&Rheinhessen». Винными регионами Германии мы путешествовали в сопровождении представителей Deutsches Weininstitut GmbH — маркетинговой организации, которая ответственна за общее продвижение, качество и продажи немецких вин внутри страны и за ее пределами.

В 3-дневном пресс-туре главному редактору Drinks+ Ольге Пиневич была предоставлена уникальная возможность побывать на 16 (!) винодельнях и пообщаться с их владельцами, а также продегустировать более 120 (!) вин из регионов Ahr и Rheinhessen. Несложно посчитать, что это в среднем — четыре десятка образцов в день. Нелегкая, согласитесь, работа…

Все оттенки белого

Деликатный аромат и фруктовая кислотность — яркие характеристики одного из наиболее традиционных и важных немецких белых вин — Riesling. Все немецкие рислинги делятся на столовые — Tafelwein и качественные — Qualitätsweine mit Prädikat (QmP).

Различают пять уровней зрелости вин QmP:

Kabinett — лёгкое сухое вино, крепость 8-10% об., с небольшим содержанием сахара, производится из наименее зрелых ягод.

Spätlese — рислинг из винограда позднего сбора, бывает сухим и сладким. Как правило, этот виноград содержит больше сахара, вино из него более крепкое.

Auslese — рислинг из отборного винограда, бывает сухим, сладким и десертным.

Beerenauslese или BA — качественный десертный рислинг, рекомендуется для подачи с десертами, лучше всего на основе персика или карамели.

Trockenbeerenauslese или TBA — концентрированный рислинг из перезревшего и ботритизированного винограда самого позднего сбора. Делается из ягод, которые были подвержены ботритису, это более сладкое и тяжёлое вино, и, кстати, достаточно дорогое.

Eiswein — десертный рислинг, производимый из подмёрзшего на лозе винограда, собранного при температуре до −7°C.

Несмотря на то, что все вина делаются из одного сорта винограда, спектр вкусовых оттенков, благодаря разным уровням содержания сахара и алкоголя, очень широк.

Молодые рислинги отличаются насыщенным ароматом с нотками цветов, мёда и трав, а зрелые приобретают минеральный оттенок, который часто ассоциируют с бензином. Причём не все рислинги можно пить молодыми, так как они в этом состоянии имеют повышенную кислотность, но зато с возрастом вкус такого вина становится только лучше — рислинги обладают хорошим потенциалом к выдержке.

Если на этикетке вы увидите слово «Trocken» — это означает сухое вино; слово «Halbtrocken» — полусухое. В немецкой винной индустрии существует также так называемая классификация вин VDP (Verband deutscher Prädikatsweingüter), она не является частью официального немецкого закона о винах, это устав винных поместий — участников ассоциаций, где качество вина определяется терруаром, то есть, происхождение и качество неразрывно связаны между собой.

Классификация VDP традиционно изображается в виде пирамиды.

VDP.GROSSE LAGE© — обозначение наилучших виноградников, где лучшие участки были узко разграниченны. Эти вина особенно выразительны и обладают исключительным потенциалом старения.

VDP.ERSTE LAGE© — обозначает первоклассные виноградники с отличительными характеристиками, которые обеспечивают оптимальные условия для роста.

VDP.ORTSWEIN или деревенские вина — производятся на хороших, традиционных виноградниках, высаженных в определенных деревнях.

VDP.GUTSWEIN или региональные вина, происходят из хозяйств в пределах региона. Это вина начального уровня, которые соответствуют общим стандартам качества VDP.

Существуют так же разновидности так называемых «pinot»: Weissburgunder (Pinot Blanc), Grauburgunder (Pinot Gris) и Spätburgunder (Pinot Noir), или также Schwarzriesling (Pinot Meunier).

Ahr — это круто! Или очень круто!

Регион Ар — самый северный винодельческий регион Европы и самый маленький регион в Германии, где на 85% площади выращивают красные сорта винограда. Здесь преобладают вулканические почвы в центре, лес на юге, а виноградники растут на крутых склонах холмов.

Виноград, из которого делаются лучшие вина Ahr, произрастает на отвесных склонах — террасах, обработка которых требует значительных усилий. Большинство производителей являются членами пяти кооперативов, которые формируют 75% винного рынка этого региона. По данным официальной статистики DWI, регион Ahr занимает 0,5% от общего производства вина в Германии (2015 год).

Винодельня Meyer-Näkel

Виноделы Meyer-Näkel одними из первых расширили географию Pinot Noir в Германии. В 1982 году Werner Näkel сменил свою карьеру учителя гимназии на роль владельца родового имения, где производит собственные вина. Näkel заработал репутацию отличного винодела и получил многочисленные награды за превосходные красные вина. Семья виноделов в пятом поколении владеет 18 га виноградников. Почти 90% площади занимают красные сорта винограда, а распределение сортов выглядит так: 75% Pinot Noir, 12% Frühburgunder, 5% Pinot Blanc, 5% Riesling и 3% — другие сорта.

Виноград для фруктового и минерального вина с элегантной структурой танинов взращен вдоль крутых склонов реки Ар на сланцевых почвах и это однозначно придает особенные характеристики винам из этого региона.

Дегустационные заметки.

Для дегустации были представлены 9 вин урожаев 2016, 2015 и 2013 годов. Хотелось бы выделить такие:

2015 «Blauschiefer» Spätburgunder — сланцевая почва, на которой произрастает виноград, дает вину определенные особенности: насыщенный гранатовый цвет, яркую ароматику красных ягод (клубники, смородины), стойкие мощные танины и долгое послевкусие. Выдержка вина проходила в 2-4-летних бочках, для того, чтобы придать танинам определенную элегантность.

2013 PFARRWINGERT Spätburgunder GG — виноград для этого вина собирается с наивысшей точки, где в почве залегает огромное количество сланца. Насыщенный аромат красных ягод (малины, ежевики), специи, минеральность, активные танины, стойкое послевкусие.

2013 «SR» Spätburgunder — яркая ароматика красных ягод, специй, танины сильные, элегантные, послевкусие стойкое. «SR» — означает «selection reserve», вино с таким обозначением производится только в годы удачного урожая.

Виноделы из SchlAhrVino

Союз молодых виноделов региона Ahr SchlAhrVino — был создан в 2003 году и насчитывал 9 активных, общительных молодых производителей, которые были ориентированы на молодую аудиторию. Сейчас организация состоит из 27 виноделов и активно продвигает вина региона — организовывая, например, однодневное гастрономические путешествия по реке Рейн для представления своих вин и проведения «винных уроков». 4 молодых винодела с активной позицией и любовью к своему делу заряжали нас позитивом и представляли умопомрачительные вина, в каждом из которых была своя личная винная позиция!

Винодельня Julia Bertram. Минеральность, качество и элегантность в винопроизводстве — девиз Джулии. В 2012 году молодой, но рьяный винодел была удостоена почетного звания «German wine queen». Этот конкурс ежегодно проходит в Германии с 30-х годов прошлого столетия. Девушка так описывает свое кредо: «Ничто не увлекает меня так, как зрелые вина — производство, модификация, сложность вкуса. Мои вина сделаны для долгой жизни: старые лозы, ручной непоздний сбор, отказ от дрожжей и выдержка в бочках под моим собственным контролем».

Винный кооператив Mayschoß-Altenahr. Кооператив был основан в 1868 году, на данный момент насчитывает 420 участников. Виноград для производства этих вин произрастает на 150 га очень крутых склонов региона Ahr: 60% Spätburgunder, 20% Riesling, 5% Portugieser, 5% Frühburgunder, 10% других сортов. Среднегодовое производство составляет 1,3 млн бутылок.

Винодельня J.J. Adeneuer. Семейный бизнес, который ведется уже на протяжении 500 лет. Крутые сланцевые склоны и микроклимат формируют основу вин, а многолетний опыт и чередование семейных традиций делают вина с каждым урожаем все лучше и лучше. «Для нас «terroir» — это не просто модное слово. Это душа наших вин» — говорят виноделы.

Винодельня Burggarten. Так называемый винзавод-замок находится в семейном управлении уже четырех поколений. Девиз виноделов — традиции и инновации в винопроизводстве. Вино созревает в исторических сухих каменных сводчатых погребах. На территории винодельни расположен гостевой дом с 14 тематическими номерами, предлагается такой удивительный вид трапезы, как винный завтрак, а также прогулка по замковому парку.

Appenheim, Rheinhessen: новое поколение выбирает рислинг

После винного региона Ahr нас встречал город Appenheim с прекрасно организованным тейстингом на винодельне Willems&Hofmann. В небольшом городке Appenheim расположены 9 семейных виноделен, вина 6-ти были представлены для дегустации. D+ удалось пообщаться с производителями, а также узнать нюансы здешнего производства.

Итак, Appenheim — город и винодельческий район в историческом винодельческом регионе на западе Германии, расположен на федеральной земле Rheinland-Pfalz в Rheinhessen. Виноградарство — важнейшая часть истории региона, о чем свидетельствует расположение там German Wine Growing Museum. Крупнейший винодельческий регион Rheinhessen составляет 26500 га. В течение двух последних десятилетий этот винный регион испытал бурный рост: смена поколений виноделов значительно улучшила репутацию Rheinhessenwein — качество вин возросло с помощью инновационных идей, ноу-хау, современных технологий. По данным официальной статистики Deutsches Weininstitut (DWI), 16,7% занимают именно вина Riesling. А производство вина составляет 29,6% от общего, произведенного в Германии.

Вина Appenheim известны высоким качеством Spätburgunder, хотя этому региону присуще большее разнообразие белого винограда и, несомненно, Riesling. Почва этого региона многолика — известняк, глина, песок и сланец, вулканические породы, все эти особенности придают винам всевозможные «музыкальные стили» и подойдут для винолюба с самыми разнообразными запросами: от мягких, элегантных и фруктовых до мощных, полнотелых вин.

Винодельня Willems&Hofmann

С 2006 года Кэролин и Джурген Хофман владеют двумя семейными винодельнями Weingut Hofmann и Weingut Willems Saar.

Рислинг выращивается на холмистой, солнечной местности, на винограднике Konzer Tälchen. Вино, как и ландшафт, легкое, игривое, яркое, фруктовое, а каменистая почва придает минеральность и аппетитное цитрусовое послевкусие.

Этикетки с яркими геометрическими фигурами для каждого вина имеют особое обозначение — почву, ее цвет, а также стиль вина. Например, зонтик — это летнее вино, птичка киви — вино в новозеландском стиле: вот такие кодировки в этикетках, которые разработала сама хозяйка.

Для дегустации были представлены 6 позиций, хотим отметить следующие:

2016 Weisser Burgunder trocken — свежее, фруктовое, сливочное, с нотками дыни и груши. Виноград произрастает на известняковых почвах, лист на этикетке говорит о тонкости и легкости и вина.

2015 Riesling Spätlese «Herrenberg» — фруктовое, очень элегантное, несмотря на свою природную сладость и нежную кислотность, вмещает просто огромную корзину тропических фруктов в ароматике и приятное послевкусие.

Винодельня Knewitz

Семейный бизнес, поместье которого занимает 20 гектаров виноградников, в основном Рислинг и разнообразные виды «pinot». Винное портфолио делится на 3 типа: Gutswein (Regional), Ortswein (Village) и Lagenwein (Single Vineyard). Каждый уровень представляет происхождение, стиль виноделов, виноградники, а также особенность сорта.

Для дегустации были представлены 5 позиций, хочу отметить следующие:

2015 Knewitz Riesling trocken Gutswein. Reinhessen — аромат свежих цитрусовых, фруктов, во вкусе минеральность, вино хорошо сбалансированное, яркое, свежее.

2015 Chardonnay Reserve trocken — эти вина виноделы называют в регионе «новым измерением», т.к. климат все больше подходит для созревания Шардонне, у этих вин огромный потенциал. Ароматика спелых желтых фруктов, белый персик, абрикос, мед и ваниль, мелкие древесные ноты, цветы, минеральное, долгое послевкусие, потенциал к выдержке.

Винодельня Bischel

Внимание виноделов сосредоточено на традиционных сортах Riesling, Silvaner и Burgundern. Да и Sauvignon blanc и Chardonnay, по их мнению, в течение нескольких лет будут играют немаловажную роль, т.к. могут отлично проявлять себя на известняковых почвах.

Для дегустации были представлены 6 позиций, хотим отметить следующие:

2015 Appenheimer Riesling «Terra Fusca» — Terra Fusca обозначает почву — темный известняк. Виноград произрастает на двух южных склонах от 150 до 240 м над уровнем моря, и с их очень теплыми днями и прохладными ночами винограда зреет медленно и равномерно. Вино невероятно свежее, во вкусе много фруктов, легкое и сладкое, с очень тонкой кислотностью. Сочный грейпфрут, гранат, дикие травы гармонируют с солоноватой минеральностью.

2015 Hundertgulden Riesling — 90 баллов от Роберта Паркера, великолепный аромат свежего персика и абрикоса, присутствуют пряности, дымная минеральность. Это вино рекомендуют к декантации.

2015 Riesling Auslese Binger Scharlachberg — 91 балл от Роберта Паркера, букет — кристально чистый плод персика, абрикоса и цитрусовых, на вкус густая сладость, необычно гармонирующая с развивающейся кислотностью, свойственной рислингу.

Винодельня Gres

Семейный бизнес с 500 летней историей, которая берет начало с Бургундии. Виноградники расположены на 14 га в пяти муниципалитетах. В дополнение к национальным — Riesling, Grüner Silvaner, Huxelrebe, Dornfelder и т.д, есть также и международные сорта — Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot и т.д. Виноделы ориентируются также на вина «pinot», с которыми поучили несколько национальных и международных наград.

Для дегустации были представлены 6 позиций, хотим отметить следующие:

2015 Weisser Burgunder «vom Urmeer» trocken — виноград произрастает на известковой почве, яркая фруктовая ароматика, нежная сливочность во вкусе в сочетании с тонкой минеральностью.

2015 Riesling Hundertgulden trocken — виноград произрастает на почве с окаменевшими кораллами, вино очень плотное, минеральное, с долгим фруктовым послевкусием.

2011 Trockenbeerenauslese Bacchus noble Sweet — cочная, колоритная, сложная и тонкая ароматика, апельсин, мандарин, ананас и медовая дыня, благородное сладкое послевкусие.

Винодельня Schweickardt

На 5 виноградниках общей площадью 13,5 га взращиваются Riesling, Grauer Burgunder, Weißer-Burgunder, Chardonnay, Silvaner, Bacchus, Huxelrebe, Kerner, Spätburgunder, Frühburgunder, Portugieser, St. Laurent, Dornfelder, Merlot. На винодельне также можно расположиться в гостевом доме, совершить путешествие выходного дня или насладиться семейным отдыхом.

Для дегустации были представлены 6 позиций, хотим отметить следующие:

Grüner Silvaner trocken — свежесть, яркий аромат фруктов, сбалансированная кислотность, легкое послевкусие.

2016 Sauvignon Blanc trocken — яркое, свежее, прекрасный стиль sauvignon, аромат грейпфрута, манго, маракуйи, летний стиль.

Винодельня J.Neus

Винодельня была основана в 1881 году Йозефом Неусом. С 2012 года молодые виноделы поставили за цель произвести Pinot Noir на самом высоком уровне. Команда под руководством Льюиса Шмитта и винодела Жюльена Мейснера работает с огромным энтузиазмом, чтобы дать винам Pinot Noir из винодельни J.Neus новую силу.

Сегодня эти старые лозы, ухоженные деревянные бочки и глубокие знания известковых почв являются прочной основой для создания великолепных вин. Красные вина традиционно выдерживаются в самом большом сводчатом винном погребе Rheinhessen, который был построен в конце 19 века. Самые старые бочки датированы 1893 и 1897 годами. На винодельне все пропитано историей — от сохранившегося фасада здания, до исторической дегустационной комнаты со специальным фонтаном для сплевывания.

Для дегустации были представлены 6 позиций, хотим отметить следующие:

2014 Pinot Noir Blanc de Noir GUTSSEKT — красные фрукты, такие как смородина и вишня, затем крыжовник и цитрусовые, а также отличная кислотность сделали это вино прекрасным освежающим напитком, который встречал нас перед общей дегустацией.

2014 Spätburgunder Muschelkalk — гладкие танины, аромат красных ягод, фруктов, легкие табачные нотки, известковая почва придает вину отчетливую минеральность и подчеркивает тонкую элегантность вино Pinot Noir.

Винодельня THÖRLE

В 1985 году Rudolf Thörle принял от своего отца Jakob Thörle часть поместья, которое было сконцентрировано на производстве вин Riesling и Pinot Noir. В последующие годы семья Thörle расширила разнообразие лоз. С 2006 года судьба винодельни находится в руках нового поколения — братьев Johannes и Christoph Thörle, которые управляют ею с инновационным мастерством.

Вина братьев Thörle отличаются сочным Riesling и деликатными Pinot Noir с типично карбонатных и известняковых почв. Сегодня Thörle входит в число лучших производителей Rheinhessen. Их вина получают много наград: Germany’s Best Pinot Noirs — Wine Enthusiast October 2015, Best German Pinot Noir — November 2011, Grand Cru Chardonnay подавалось во время государственного визита королевы Елизаветы ІІ в июне 2015, 2011 Hölle Riesling Trockenbeerenauslese в Wine Enthusiast 2016 Top 100 Cellar Selection List, вина также отмечены Робертом Паркером и многими винными наградами Германии.

Для дегустации были представлены 11 позиций: сухих и полусухих белых вин, Pinot Noir белых сладких вин. Хотим отметить следующие:

2015 HÖLLE Riesling — single vineyard, яркая ароматика жёлтых фруктов, абрикоса, лайма, персика, айвы пересекаются с дымчатыми кремовыми нотками, послевкусие соленое, минеральное.

2013 SCHLOSSBERG Riesling — ароматика не только фруктовая, слышны травы, цвет лилии, зеленая слива, вкус минеральный, лимон, отличная сбалансированная кислотность.

2015 SAULHEIM Spätburgunder — элегантные танины, аромат красных ягод, варенья из малины, намеки фиалки и тонко отмечен дубом, вкус мяты, обладает свежей кислотностью и долгим соленым минеральным послевкусием.

Вина Roter Hang. Красный склон

Roter Hang, винный регион расположен между Nierstein и Nackenheim, насчитывает 28 виноделен и находится в центре Rheinterrasse. Это крутой склон протяженностью около пяти километров в общей сложности, с 180 га виноградников вокруг Nierstein на левом берегу Рейна. Еще одна особенность региона — красная почва, которая стала решающей для виноделен: окрашивание происходит из-за соединения железа (гематит) и глинистого сланца. Кроме того, склон смотрит на юг и юго-восток — красный сланец притягивает тепло и дополнительное тепло исходит от солнечного света, отраженного от поверхности Рейна. Почва также состоит из глины, песка, камня, а в сочетании с особенным микроклиматом придает вину исключительный вкус.

На дегустации вин были представлены 15 позиций из виноделен, членов Roter Hang association Domtalhof, Guntrum, St.Antony. По словам виноделов, на данном этапе развития винодельческого бизнеса существует цель изменить классификацию немецких вин, которая использует характеристики содержания сахара: «Эта классификация была создана в 1971 году и с тех пор климатические изменения сильно повлияли на установленные показатели и мы хотим, чтобы журналисты услышали нас и донесли миру, что уникальность вин идёт не от содержания сахара, а от самой почвы!».

Винодельня Domtalhof

Семья занимается виноделием с 19 века, винодельне принадлежит 8 га виноградников, 60% из них находятся в Roten Hang.

2016 Riesling «Roten Hangs» Trocken — выразительный рислинг из лучшего терруара «красного склона», аромат персика и абрикоса, свежее, сбалансированная кислотность.

2015 Riesling Auslese Pettenthal — впечатляющая игра ароматов цитрусовых и вкусов вина, его нежной кислотности, виноград произрастает на верхушках «красного склона».

Винодельня St. Antony

На 4-х склонах Nierstein произрастает Рислинг (80%), Пино Нуар (8%), Пино Блан (8%) и Сильванер (4%). Годовой объем производства составляет около 160 000 бутылок.

2016 Rotschiefer Riesling VDP. Gutswein — аромат спелых абрикосов, белого перца, сочных апельсинов и свежих трав в сочетании с охлаждающей минеральностью.

2015 Nierstein Pettenthal Riesling — цитрусовый и нежный цветочный аромат, много минеральности, с нотами грейпфрута.

Винодельня Guntrum

Основанная в 1648 году в селе Wörrstadt, сегодня винодельня находится в управлении 11-го поколения семьи Guntrum, известной в винном бизнесе. Винодельня находится в Nierstein, одном из самых известных регионов виноградарства в Германии. Производство фокусируется на Riesling, но выращивают также и другие сорта винограда, Gewürztraminer, Silvaner, Weißburgunder (Pinot Blanc), Grauburgunder (Pinot Gris), Spätburgunder (Pinot Noir) и другие.

2015 Nierstein Hipping Riesling Auslese — достаточно сложная ароматика спелых тропических фруктов, плотная структура со сбалансированной сладостью и элегантной кислотностью, с долгим послевкусием.

2013 Nierstein Oelber Riesling Trocken — на дегустации были представлены оставшиеся бутылки этого вина, в аромате жёлтые фрукты; вино сбалансированное, сладкий вкус фруктов, с долгим мягким послевкусием.

Riesling — подарок природы! — это девиз виноделов.

Вина просто блистают фруктовостью, минеральностью, долгим приятным послевкусием и находятся на высоком уровне производства! Вина питкие, с прекрасной кислотностью, освежающие. Приятным сюрпризом стал для нас 1976 Niersteiner Heiligenbaum Riesling Auslese — вкус petrol, желтых фруктов, маслянистое, послевкусие долгое, наполненное. Просто невероятное вино, которое виноделы называю с гордостью «young guy», или «юноша». Неисправимые романтики, что еще скажешь?

Винодельня ManZ

Виноградники выращивают на 25 га в Weinolsheim и близлежащих городах. Уже 4-е поколение Manz занимается винопроизводством. В любой день на винодельне можно продегустировать Weissburgunder, Riesling, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Spätburgunder, Merlot, Cabernet Sauvignon и, конечно же, Huxelrebe Trockenbeerenauslese. Урожай Riesling здесь небольшой и поздний, вина высокой сложности и с потенциалом старения.

Для дегустации были представлены 10 позиций, хотим отметить следующие:

2016 Hipping Riesling SPÄTLESE Trocken — аромат персика в сочетании с грейпфрутом, тонкий вкус минеральности, потенциал развития, хорошая плотность, долгое послевкусие.

2012 Spätburgunder Herrenberg Reserve — аромат красных ягод, вишни, чувствуется аромат кожи, долгое послевкусие, нежные танины.

2013 Huxelrebe Trockenbeerenauslese — яркие желтые фрукты, маракуйя и папайя, мед, послевкусие долгое, минеральность и сладость гармонируют и совершенны.

Послесловие.

В немецком языке виноградник — «weinberg», а если перевести дословно — «винная гора». Когда смотришь на этот пейзаж, на виноградники, которые расположены на высоких крутых склонах, понимаешь — немецкое виноделие — это законопослушность, семейная сплочённость, аккуратность и трудолюбие. Благодаря строгим законам и стандартам, а также отточенной технике и традициям виноделия, немецкие вина совершают восхождение на вершины качества. Сегодня в Германии, в каждом ее уголке, создают вина высокого международного класса, а эта страна стоит — на пороге «немецкого бума». Вот посмотрите!

X
Украина