Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

11 ноября – праздник Святого Мартина в Чехии

11.09.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

Молодое вино и запеченный гусь – традиционные праздничные блюда.


День Святого Мартина в Чехии отмечают 11 ноября. Праздник издавна считался началом зимы: замечено, что именно в этот день чаще всего выпадает первый снег. Святой Мартин – покровитель военных, всадников, виноделов, коней и гусей.

В День Святого Мартина в стране устраивают пиршества: открывают молодое вино и запекают гуся.

По легенде, традиция запекать гуся зародилась еще при жизни Мартина Турского, единственного христианского святого, не умершего насильственной смертью. Во время одной из его проповедей рядом паслись гуси, мешавшие ему своим галдежом, и епископ приказал пустить птиц на жаркое. На праздник в дополнение к гусю пекут вафли или булочки-подковы.

В этом году на площадь Йиржи-с-Подебрад в Праге Святой Мартин прибудет на белом коне уже в седьмой раз, чтобы презентовать местные молодые вина и традиционного запеченного гуся. Ежегодно на торжество собирается до 6 000 жителей и гостей Праги. Мероприятие проходит с 11.00 до 20.00.

В Чехии начали праздновать этот день в XVIII веке, во времена Иосифа II. В то время именно 11 ноября хозяева виноградников пробовали новое вино и заключали договора на предстоящий год с другими виноделами и торговцами.

Фото: vinegret.cz, hlidacipes.org

 
Календарь событий