Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

7 дней по дорогам Тосканы

09.06.2018, Статті

Семь дней по дорогам Тосканы вылились в вечность, а день шел за три. Холмы, сменяющиеся долинами, укрытыми оливковыми рощами и бесконечными виноградниками, в феврале демонстрируют мягкую цветовую гамму охры, разбавленной зелеными вкраплениями вечнозеленых стройных кипарисов. Местный воздух – безупречно чист, лишь оттенен тонкими ароматами розмарина и лаванды. Утренние туманы низко зависают среди холмов, по утрам солнце подрумянивает их верхушки, а ночью над ними сияет млечный путь своей холодной безразличностью.

Здесь возникает особое настроение, какой-то душевной тишины и гармонии… Но вот, в один момент, как только ты попадаешь за двери дегустационных залов, на тебя обрушивается разноголосье-разноязычье и журналистов, слетевшихся со всего мира, и самих вин – готовых и не очень, ягодных, округлых и совершенно дубовых. И в этом шуме репетирующего симфонического оркестра вдруг чисто зазвенит чья-то партия, к примеру, Maremma Toscana Merlot Neronotte 2012 от Tenuta Roccaccia или Vino Nobile di Montepulciano 2012 от La Bernе…

Anteprima Chianti
Это один из тех редких случаев, когда на показ вин допускаются wine lovers, в данном случае, Chianti lovers. Желающих было столько, что еще за воротами выстроилась огромная очередь. Впрочем, профессионалы к данному ажиотажу относились вполне сдержанно, ведь Chianti – категория менее однозначная, чем Chianti Classico. И хотя я слышала много критики в адрес новых базовых вин – «водянистые, плоские, с запредельной кислотностью, резким горьким вкусом и незрелыми танинам», – должна заметить, что в этой массе вин, присутствовали более чем достойные образцы.

Хотя вопросы, безусловно, имелись и у меня. Из собственных наблюдений, могу озвучить следующее: во-первых, все вина антепримы были одинаково маркированы. Это обезличивание довольно странно, как если бы все модельеры выставили на показе мод одинаковые платья, но на разных моделях. Во-вторых, довольно много производителей представляли органические вина, что, с моей субъективной точки зрения, хорошо – к природе надо относиться с пиететом, однако качество получаемых вин не всегда было однозначным. И, в-третьих, весьма удивило обильное использование новых дубовых бочек, которые зачастую нехорошо отражались на Chianti 2014 (собственно, за это и критиковали эксперты, приводя в пример Chianti Classico, где увлечение дубом постепенно уходит).

Впрочем, параллельно много вин демонстрировали мощь, структуру, прекрасную органолептику и хороший потенциал. И даже более того, часть из них уже сейчас довольно питкие. Из таких:
Castello di Gabbiano (90% Санджовезе, 10% Канайоло) выдерживалось только в стальных танках. Вино получилось с чистым, ярким фруктовым ароматом с оттенками вишневого джема, схожим вкусом, с высокой кислотностью и великолепным чистым ягодным послевкусием.
Fattoria di Poggiopiano (90% Санджовезе, 10% Колорино и Мерло) – чистый нос, с ароматами фиалки, вишни и трав. Вкус еще дерзок и неровен. Вино высоко кислотное, но послевкусие на удивление мягкое.
Ruffino (70% Санджовезе, 30% Мерло и Каберне Совиньон) – прекрасный джемово-жженый аромат с нотами трав, фиалки. Вкус ягодный, хорошая кислотность и превосходное длительное послевкусие.
Marchesi De' Frescobaldi – Nipozzano Vecchie Viti (90% Санджовезе, 10%  Мальвазия Неро, Колорино, Канайоло) потрясает богатым бархатистым ароматом с тонами вишни, хорошей кислотностью и высокой спиртуозностью. Это вино на удивление готово к употреблению. Но можно только представить, как оно будет развиваться дальше – это один из лучших образцов Anteprima Chianti 2015.
Fattoria San Fabiano (90% Санджовезе, 10% Канайоло и Киледжало) – в аромате мягкий молочный тон, много ягод, клубники, которая чувствуется во вкусе и послевкусии. Хороший образец, выглядящий весьма многообещающе. И, на мой взгляд, он интереснее, чем вино от этого же производителя 2013 года.

Стоит дополнить, что предпоказ обеспечил Consorzio Vino Chianti. Организация была создана в 1927 году группой производителей из провинций Флоренция, Сиена, Прато, Ареццо и Пистоя. В 1967 году были выведены правила производства и выделен первый DOC. А в 1984 году – Chianti DOC была преобразована в DOCG.

Консорциум держит под своей опекой 3600 производителей, работающих на более чем 15500 гектарах виноградников, с которых производят порядка 800 тыс. гектолитров Кьянти из разных географических зон, а именно: Chianti Colli Aretini, который относится к холмам Ареццо, Chianti Colli Fiorentini с холмов Флоренции, Chianti Colli Senesi, раскинувшейся на территории холмов Сиены, Chianti Colline Pisane – это холмы Пизы, Chianti Montalbano – горная цепь Монтальбано, Chianti Montespertoli – коммуна Монтеспертоли и Chianti Rufina – коммуна Руфина. 

Законодательно здесь можно производить красное вино из Санджовезе, содержание которого в вине не должно быть ниже 70% (в Chianti Colli Senesi не ниже 75%) и другие сорта, вошедшие в соответствующие реестры Тосканы – Каберне Совиньон, Каберне Фран и др.

Еще из регламента: максимальная урожайность – не больше 3 кг с лозы и 9 тонн с гектара для Chianti, а если производитель указывает географическое наименование, – Colli Fiorentini, Rufina и т.д., то урожайность сокращается до 8 тонн с гектара. Для Superiore это количество опускается еще ниже – до 7,5 тонн.

Что касается выдержки, она регламентирована только для Chianti Riserva и составляет шесть месяцев в дубе для Chianti Colli Fiorentini и Chianti Rufina и восемь месяцев в дубе + четыре в бутылке для Colli Senesi.
Выход на рынок возможен с 1 марта следующего года для Chianti, 1 июня для Chianti Montespertoli и 1 сентября для Chianti Colli Fiorentini и Chianti Rufina. С 1 сентября выпускается и Chianti Superiore.


Anteprima Vernaccia di San Giminiano 2015
Насыщенная красная программа семи дней тосканских дегустаций была прекрасным образом оттенена белыми винами из Верначчи. Сорт культивируют на Сардинии, но самые известные вина делают в Тоскане и даже более того, Vernaccia di San Gimignano считается одним из самых древних вин Италии, говорят, его история восходит к 1200 году.

Зона производства Vernaccia di San Gimignano расположена в провинции Сиена. В 1966 году здесь ввели первый в Италии DOC, а в 1993-м выделили и зону DOCG (она окружена DOC, т.е. территориально находится внутри его)

Территория Сан Джиминьяно – это 12500 га, из которых 1900 га отведено под виноградники, которые разбили на холмах на высоте 200-400 м над уровнем моря на песчаной глине или желтом песке. Такие песчаные почвы практически без крупных камней позволяют прорастать корням до глубоких слоев, вытаскивая на поверхность и даря вину прекрасные минеральные тона, которыми отличаются многие выдержанные образцы Vernaccia di San Gimignano. Данная местность характеризуется средиземноморским климатом с достаточно сухим летом и мягкими зимами. Одна из особенностей территории – это хорошая круглогодичная обдуваемость, а туманы здесь случаются редко.

Согласно требованиям Консорциума, максимальная урожайность винограда составляет 3 кг с лозы и 9 тонн с гектара. В Vernaccia di San Gimignano должно быть от 85% до 100% одноименного сорта. Из других разрешенных – Совиньон Блан и Рислинг, а также другие – главное, не ароматные Траминер, Москато или Мальвазия. Выдержка вин не регламентирована, разве что для Riserva, которая требует 11 месяцев, при этом производители сами решают, сколько они продержат свои вина в дубе, важно лишь, чтобы до выхода на рынок оно провело минимум 3 месяца в бутылке.

В регионе есть 170 производителей, из которых только 70 могут бутилировать вино и продавать его под собственным брендом. В рамках Anteprima свои вина представили 36 виноделен: Abbazia Monte Oliveto, Agricoltori del Chianti Geografico, Cаnneta, Cantina Sociale Certaldo, Cappella Sant’Andrea, Cassa alle Vacche, Cesani, Falchini, Fontaleoni, Fornacelle, Guidi, Il Colombaio di Santa Chiara, Il Lebbio, Il Palagione, La Castellaccia – Tofanari, La Lastra, Lucii Libanio, Macinatico, Melini, Montenidolo, Mormaraia, Palagetto Tenute Noccolai, Panizzi, Poderi Arcangelo, Poderi del Paradiso, San Benedetto, San Donato, San Quirico, Signano, Tenuta La Vigna, Trnuta Le Calcinaie, Tenute Guicciardini Strozzi, Teruzzi & Puthod, Tollena и Torre Prima.

Отношение к винам из сорта Верначча – разное. Проблема в том, что у большинства виноделов они довольно простые – «деревенские», как их между собой называют журналисты. Но, на мой взгляд, главное не искать в Верначче Шардонне, не сравнивать с другими винами и абстрагироваться, тогда она раскроется и удивит своими гранями. Ведь она дает прекрасный результат – высокая кислотность, питкость, великолепная ароматика – цветочная, с элементами зеленых яблок, свежей травы, минералов и иногда экзотических ноток. И если повезет, можно попасть на образцы, которые сравнивают с Бургундией. Правильно это или нет, – не берусь судить, но факт остается фактом – некоторые вина в слепой дегустации не каждый винный эксперт отличит от шабли. В частности, такой бургундский стиль демонстрируют вина хозяйства Panizzi, которое мне довелось посетить.

В рамках предпоказа производители представили вина 2014 года и Riserva 2013-го. Порой попадались образцы 2012-го. Если охарактеризовать премьеров в целом, то можно сказать, что они все довольно легкие и питкие (даже 2014-го), часто попадаются прекрасные маслянистые, за что ответственна выдержка на осадке.

Приведу несколько описаний вин:
Abbazia Monte Oliveto – Vernaccia di San Gimignano 2014 – вино обладает прекрасным ароматом тропических фруктов, свежей хлебной корочки, цветов акации. Кислотность хорошая, вкус вполне гармоничный, минеральный с легким миндальным оттенком.

Abbazia Monte Oliveto – Vernaccia di San Gimignano La Gentilesca 2014 – 20% этого вина выдерживалось в старых бочках в течение полугода. Вино минеральное настолько, что кажется, словно вдыхаешь носом крошенный мел. В аромате также присутствуют тона персика и спелых яблок. Хорошая кислотность, сладость во вкусе и послевкусии.

Melini – Vernaccia di San Gimignano «La Grillaie» 2014. Это вино из отборных ягод. 5% вина провело два месяца в бочках, что придало его вкусу легкое приятное прикосновение дуба, а не утяжелило его (стоит отметить, что в Сан Джиминьяно в принципе, производители обходятся с дубом крайне аккуратно, и зачастую предпочитают работать с бургундским дубом). Отличный образец – тонкий, минеральный, цветочный и с высокой, но не зашкаливающей кислотностью. 


Anteprima Chianti Classico
«Попрошу не путать с Chianti! Это разные вина, разные терруары, разные правила»!», –  взывал к журналистам президент Консорциума Giuseppe Liberatore. Путать не приходилось – представленные в этом году образцы Chianti Classiсo, при всем уважении к Chianti, оказались более ровными и интересными. На предпоказе свои вина продемонстрировали 149 производителей: бутилированных – 571 образец, бочковых – 39, плюс 56 наименований Gran Selezione. Всего за полтора дня дегустаций было откупорено 6200 бутылок.

Основной акцент на Anteprima был, конечно же, сделан на винтаж 2013, который, по установленным правилам, уже может выходить на рынок. В целом, он оказался на довольно высоком уровне – большинство образцов демонстрировали элегантность, сочность, чистоту и яркость, без грубых танинов и ядреной кислотности и практически готовность быть выпитыми. При этом, все они буквально громко заявляли о своем потенциале. Что касается бочковых образцов, – а именно на них я сделала упор, – то они оказались не всегда стабильны, что не удивительно – последующая выдержка в бутылке округлит и успокоит их. Тем не менее, некоторые виноделы просто сразили наповал своими barrel sample, в частности, Isole у Olena. В аромате джем, травы, пепел, крыжовник, неспелая ежевика; вкус – ягодно-фруктовый взрыв. Вино питкое, в послевкусии вишня, черешня,  клубника.

Antinori nel Chianti Classico – Peppoli – в первом носе пломбир с коньяком, перец, вишня, шафран. Во вкусе немного кожи, перечность. Вино легкое и освежает кислотностью, которая разливается по нёбу в послевкусии вместе с яблочным соком.

Badia a Coltibuono – Zona galio in Chianti. Аромат – клубничный, но на втором плане выступает много специй. Легкий отдаленный намек на тропик, немного бисквитных тонов. Вино спиртуозное. Вкус – очень мягкий, он окатывает мягкостью и нежностью, словно поцелуй любовника. Легкий клубничный тон только повторяет эротичность данного вина. Кислотность умеренная, танины же еще дерзковаты.

Barone Ricasoli – Brolio. Нос – пирожное, оливки, травы. Вкус – сладко-кислый, с тонами вишни, клубники, а в послевкусии выходит на первый план эвкалипт.

Castello di Gabbiano имеет прекрасный, хотя и немного спиртуозный аромат. Он очень яркий, ягодный – в нем вишня, джем, перец, пепел, барбарис. Во вкусе кислотность клубники, эвкалипт, специи и вишня.

Castello di Monsanto. Аромат очень спелый, в нем сладкий крыжовник, черная свежая смородина. Вкус – насыщенный, ягодный, но чуть неспелых фруктов, немного вяжет рот, но при этом вино освежает. Прекрасный образец.

Cigliano – очень насыщенный и созревший аромат. В нем вишневый и сливовый джемы, немного пирожного с миндалем. Вкус мягкий, кислотность очень приятная и на заднем фоне выступает нежный вкус легкого фруктово-творожного десерта с красной смородиной, дающей сладость, терпкость и кислотность.

Fattoria Valiano – и вновь в спелом аромате миндальная нотка на фруктовой подложке. Мягкий кислотно-ягодный вкус. Танины зеленые, но выглядят весьма гармонично. Уже сейчас это вино кажется готовым к потреблению.

Quercetoo di Castellina – Laura. В аромате фрукты, спелые ягоды – черника, ежевика, немного вишневых листьев. Вкус – приятный, освежающий, кислотность хорошая, танинность умеренная. Хороший ровный образец.

Сделаю небольшое отступление от своих путевых заметок в сторону цифр, фактов и проблем. В 2014 год после предыдущей рецессии, оказался удачным для виноделов Chianti Classiсo – рост продаж составил 5% и сопровождался значительным повышением цен на виноматериалы и постепенным сокращением запасов на складах (продолжительное время наблюдалась ситуация, когда производители не могли сбыть свою продукцию и ее количество росло из года в год). Сейчас же ситуация наконец стабилизировалась. Толчком  к этому послужило, по мнению руководства Консорциума, введение в прошлом году категории Gran Selezione, которая улучшила ситуацию с Chianti Classiсo и спросом на ее вина.

Сегодня Chianti Classiсo продается в 60 странах мира и в 2014 году экспорт возрос, тогда как внутреннее потребление продолжает сокращаться из-за экономического спада. Что касается зарубежья, то на него, на данный момент, приходится 82% продаж.  Лидером здесь остается США, где продается 31% от всего экспортированного вина. Далее следуют Германия с 12% и Канада с 10%. Кроме того, в приоритете для тосканцев Великобритания, Швейцария и Япония (по 5%), Скандинавские страны (4%), Бенилюкс, Китай и Гонконг (по 3%).


Nobile di Montepulciano
Изначально Vino Nobile di Montepulciano 2012 получил 5 звезд от Консорциума и данный тогда прогноз полностью себя оправдал во время тестинга. Даже, несмотря на то, что вина еще находятся в стадии созревания и совершенно не готовы – незрелые танины и много дуба, причем даже в уже бутилированных образцах. Ароматика в них интереснее вкуса и кружится вокруг черных засахаренных ягод. Кислотность практически у всех вин высокая, и ведет себя крайне неравномерно – находит волнами – сначала обжигает, потом резко отступает и вновь возвращается уже более спокойной в послевкусии. Все образцы густоокрашены и слегка алкогольны, и вообще, похожи один на другой. Кто-то из коллег сказал, что они выполнены как под копирку.

Среди наиболее интересных вин могу выделить Dei  (Санджовезе 90%, Канайоло Неро – 10%). У него прекрасный тонкий и изящный аромат, в котором читаются вишня, пепел, мел, капелька хвои, сладкая клубника, а во второй волне проступают джемовые нотки. Вкус же дерзкий, молодой, терпкий, с тонами неспелой вишни, розы, сливового джема, который вместе с розой и хвоей дублируются в послевкусии. Это вино провело два года в славонском дубе и 6 месяцев – в бутылке.

Восхитительным оказался и Fattoria del Cerro. В этом вине к Санджовзе добавили 10% Маммоло. В отличие от предыдущего образца, этот провел в славонском дубе год. Вино имеет прекрасный богатый аромат с тонами сливового джема, черники, вишни, черешни и малины с фиалкой, которые дает Маммоло. Раскрываясь, вино еще больше уходит в ягодную сторону, но с минеральными тонами. Вкус мягкий, танины сглажены, кислотность отделена от мягкости, вкус сливочный и маслянистый.

Весьма приятно показало себя Casale Daviddi. В вине много вишни в йоде, цветочные оттенки и лайм. Довольно любопытно ведет себя его вкус – первое ощущение, что в вине нет сахара, но тут же подступает вторая волна сладости, которая, уходя, оставляет ягодное послевкусие. Вино довольно танинное и высококислотное.

Lunadro – Pagliareto производится из клона Санджовезе – Prugnolo Gentile. Вино с прекрасным ароматом тостов, черники, ежевики, легким тоном подлеска и минеральными нотами. Вкус мягкий и мощный одновременно – это две волны, который идут параллельно друг другу, а потом вдруг пересекаются в послевкусии. Вино танинное, черешневое с легкой смородиновой ноткой. Но вкус еще не до конца сформирован.

В Нобиле от Villa S.Anna клон Prugnolo Gentile облагородили 10% Мерло, и смесью Маммоло, Канайоло и Колорино. В вине отчетливо ощущаются йод, травы, эвкалипт и в отдалении проступает черничная нотка. Вкус – кислотность свежая и ягодная, но быстро уходит, оставляя место танинам и сладости.

И дополнительно несколько дегустационных заметок по Selezione 2013 и Riserva 2011.

Nobile di Montepulciano Selezione 2013
Bindella – I Quadri (бочковой образец) – в аромате шоколад, чернослив, специи, переспевшая вишня, пыль и дерево. Во вкусе сладость, ягодность, в послевкусии шоколад с малиной. Прекрасный образец. Хорошая кислотность, танины на удивление вполне приемлемые.

Tenuta Valdipiatta – Vigna d’Alfiero – вкус плоский, с вишневым послевкусием. Аромат  требует времени для раскрытия. Неоднозначный образец и явно не готов. Интересно будет вернуться к нему в следующем году.

Icario – Vitaroccia (бочковой образец). В его аромате рябина, перец черный, мокрое дерево, неспелая смородина, вишня, черешня, но все ягоды на заднем фоне, т.е. вино в ароматике расслоено. Вкус же шикарный – он кислотно-ягодно-сладкий, в нем ягоды переливаются – просто выдавленный в бокал сок!


Nobile di Montepulciano Riserva 2011
Tenuta di Gracciano della Seta обладает тонким ароматом вишни, черники, чернослива, смородины и пепла. Вкус – малина, клубника, вишня, немного мяты. В нем ощущаются кислотность и сладость. Однако послевкусие непродолжительное.

Le Bertille – имеет тонкий аромат, в котором переливаются черноплодная рябина, известь, грейпфрут, сочные яблоки. Вкус – опять же, сок яблок и известь. Танины не яркие, кислотность средняя.
Barbanera – довольно странное вино, в его аромате присутствуют тона, которые дает Изабелла. Это не первый образец данного производителя и к нему вновь возникли вопросы, но, возможно, таков стиль? Впрочем, попробуем это вино на следующей Anteprima.

Il Conventino обладает сочным ягодным носом, присыпанным мелом. В аромате присутствуют также тона дерева, черешни, яблок, вишни, есть немного абрикосов. Вкус – ягодный с приятной ягодной же кислотностью и легкой танинностью.

Brunello di Montalcino

О Brunello di Montalcino мы писали не раз, поэтому не буду останавливаться на зоне производства, ее правилах и регламентах, а только опишу винтаж 2010 года, который стал невероятным по своим органолептическим качествам и практически готовым к потреблению, из-за чего дегустация принесла поистине фантастическое удовольствие. Тонкие, элегантные и изящные вина во многом получились благодаря отличным климатическим условиям – без резких скачков температур и каких-либо природных катаклизмов. Вина ненасыщенные в цвете, с тонкими танинами, качественной кислотностью и потрясающим потенциалом к развитию. Неудивительно, что Brunello di Montalcino 2010 в этом году посвятили праздничную программу – отмечать выдающийся винтаж будут, как в Италии, так и за ее пределами: его представили в рамках выставки ProWein, на специальных мероприятиях в Калгари и Ванкувере, потом будут Токио и Осака.

Brunello di Montalcino 2010
Canallicchio do Sopra имеет мягкий ягодный, но в то же время мощный аромат, в котором много ягод и чуть-чуть мяса. Вкус – мягкий, но в нем все еще полно неотесанного дуба.

Capanna – это джем и заварка. Аромат тонкий и превосходный, вкус – терпкий, кислотный с ягодной волной послевкусия.
Cappanne Ricci обладает тонами мяса, фруктов и ягод – его аромат очень насыщенный, шикарный. При этом вкус – на первое впечатление, грубоват, но дерево уходит, оставляя фруктовую кислотность.

Donatella Cinelli Colombini имеет мягкий кисло-молочный аромат вперемешку с ягодами-фруктами, ноткой цукатов и повешенной спиртуозностью, но все очень ярко и тонко! Вкус – превосходен: ягодный, кислотный и танинный. Он будет еще и еще развиваться.

Fornacina – ее аромат тонкий и изящный, в нем много заварки с фруктами и ягодами, а также ноты копченого мяса и капля вяленых томатов. Прекрасный аромат! На вкус вино дерзкое и, несмотря на мощную атаку, быстро исчезает.

Il Paradiso Di Manfredi – это вино стало моим фаворитом. Оно мощное и яркое во всех смыслах. А еще сложное и с ягодно-томатным послевкусием. Фантастический образец, который не заканчивается, не доходит до границ в своей ароматике и глубине вкуса.

Poggio Di Sotto – в аромате этого вина проступают лесные ягоды, капля сочных кисло-сладких яблок и других спелых фруктов. Ягодно-клубничный вкус с аскорбинкой и сладостью в послевкусии. Великолепный, яркий, свежий, высоко кислотный, готовый к потреблению уже сейчас и способный к развитию еще не один год образец.

Poggio Antico Altero 2010 – это кофе с черным шоколадом и насыщенными вишневыми тонами, а также нотами черного перца и мокрого дерева. А вот вкус – простоват, он дубовый и тяжелый.

В рамках тестинга я продегустировала также ряд вин, которые уже пробовала в прошлом году, а именно Brunello di Montalcino 2009 riserva. Все вина показали развитие. Вот только не всегда в лучшую сторону. Таким неоднозначным образцом стал Lisini – Ris. Ugolaia, который  проявил овощной нос, и хотя он ушел после того, как вино подышало, новых интересных нюансов в аромате я не нашла, а ведь в прошлом году это вино было более интересным: минеральность, деликатная джемовая нотка, вишня. Вкус также ушел не в лучшую сторону – с легкого, ягодного и освежающего он утяжелился шоколадом и внезапно оказался недостаточно кислотным.

La Poderina – Poggio Abbate в этот раз имело довольно резкий аромат, со сладостью пирожного, ягодностью и легкой йодовой, морской ноткой. Во вкусе вино излишне сладкое, кислотность вроде есть, но на заднем фоне и она не уравновешивает сладость, тогда как в прошлом году сладость была легкой. Вино во вкусе обладало тонами цедры лайма, фруктов, недоспевших ягод. В аромате разливались цитрусовые, джем, кофе, палочка корицы, черный перец и пряности, но преимущественно с горькой ноткой.

Pian Delle vigne – Vigna Ferrovia – этот образец не разочаровал. В 2015-м он показал  довольно тонкий аромат, с ноткой пирожного и ягод. Вкус – хорошие ягодные тона, лайм, леденцы, перечность и кислотность на заднем фоне. В 2014-м во время дегустации в аромате вина чувствовались заварка, абрикосовое варенье и мелисса, а во вкусе горчинка, черный чай и слегка вяжущие танины. В послевкусии выступали абрикосы и заварка. Как видно, в этом году абрикосы трансформировались в бисквит, а заварка сменилась ягодами.

Sesti – Phenomena в этом году оказалась просто потрясающей. Она раскрылась с прошлогоднего тестинга, когда была довольно плоской во вкусе, с тонами черного хлеба и перца. Ее аромат колебался от изюмного и хлебного, до тонов шиповника и черноплодной рябины. Сегодня данный образец стал настоящим шедевром в ароматике – он тонкий, изящный, шоколадно-вишневый с чистой ванилью, корицей и капелькой белого перца. Очень насыщенный аромат. А вот вкус еще будет формироваться, пока он еще прост, но мягок, а бочки в вине вообще не чувствуется.

La Lecciaia в 2014-м давала легкий эвкалипт, что-то медицинское, каплю белосмородиновой свежести. Вино было нетельным с разбавленным вкусом. В этом году в аромате проступили капелька цитрусов, много ягод, джем и томаты. Кислотность заиграла волнами, а в послевкусии выступил шоколад. У этого образца превосходный потенциал.

Фото: www.lucianopignataro.it, payload99.cargocollective.com, www.gonews.it, www.dissapore.com, cdn.evbuc.com
 

X
Украина