Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

ASI Bootcamp 2021

ASI Bootcamp 2021: в лагере только Лучшие!

18.11.2021, Новини

Международная ассоциация сомелье (ASI) впервые организовала образовательный лагерь для сомелье – и это произошло в Варшаве. Инновационный формат – четыре насыщенных дня тренингов, мастер-классов и дегустаций от ведущих экспертов в мире вина – прокомментировали украинские сомелье Марина Ревкова и Ян Безручко, которые приняли участие в первом мировом буткампе.


Марина Ревкова, обладатель серебряного сертификата ASI и звания «Лучший сомелье Украины 2020»:

Чтобы отправиться на Bootcamp, сначала нужно было пройти украинский отборочный тур, где участвовали около десяти сомелье. Из них только двоих кандидатов отправили на рассмотрение в международную ассоциацию, где уже должны были выбрать того единственного. Чтобы стать им, требовалось сдать теоретический тест, сделать полный органолептический анализ вина (2 мин.) и видеопрезентацию с рассказом о каком-нибудь национальном напитке (я рассказывала о тиморассо от «Бейкуш», люблю это вино). ASI были впечатлены презентациями и стремлениями сомелье прокачать винные скилы и участвовать в конкурсах, поэтому получилось, что от некоторых стран смогли поехать не один, а два человека. Украина вошла в их число, и от нашей страны выбрали меня и Яна Безручко.

ASI Bootcamp 2021

ASI Bootcamp 2021 помог всем участникам обрести новые знакомства и извлечь максимум пользы от лекций. Тьюторами на лекциях у нас были Марк Альмерт («Лучший сомелье мира 2019»), Раймондс Томсонс («Лучший сомелье Европы» и финалист конкурса «Лучший сомелье мира 2019»), Хейди Маникнен MW, Сорен Полониус (именитый тренер, который воспитал двух мировых чемпионов) и многие другие.

Сорен Полониус

К слову, Сорен Полониус – это спикер, которого аудитория слушала с открытыми ртами. Над нами даже немного посмеивались организаторы: мол, все спикеры заходят и их встречают как обычно, а заходит Сорен – и вы на него смотрите как зачарованные. И это было действительно так – все прекрасно понимали, что такой возможности послушать Сорена и задать ему интересующие нас вопросы может больше не представиться. Я ему, кстати, привезла бутылку украинского тиморассо – он очень хотел попробовать это вино.

Марина Ревкова

Для меня самым интересным в лагере были слепые дегустации с разными тьюторами. Каждый из них делился опытом и тем, как нам лучше использовать эту информацию. Все преподаватели – потрясающие специалисты и у каждого из них разный подход к конкурсным заданиям и слепым дегустациям. Я записывала всех на диктофон (а Полониуса даже на видео) и старалась не пропустить ни слова. Хоть нам и говорили, что все материалы курсов будут нам отправлены в виде презентаций, видео- и аудиозаписей, но все же хотелось как можно скорее иметь видеолекцию Полониуса по подаче вина у себя в телефоне.

Мы подружились с ребятами со всего мира. Я очень благодарна АСУ за эту потрясающую возможность попасть на самый первый буткамп для сомелье в истории. Ввиду моей предстоящей поездки на европейский конкурс это стало очень полезным событием.

Ревкова

ASI Bootcamp будет проводиться каждый год в разных частях света. В нашем случае это был европейский лагерь, а еще планируются в Азии, Северной и Южной Америке. Очень хочу, чтобы и в следующий раз кто-то еще поехал от Украины и посмотрел на уровень ребят из других стран. Конечно, нам есть куда расти и развиваться. Но должна признаться, что в нашей стране уже есть сомелье довольно высокого уровня. В будущем я хочу собрать команду сильнейших сомелье страны и готовить их на мировые чемпионаты. У нас есть все шансы достойно представить нашу страну и брать призовые места.



Ян Безручко, обладатель WSET, серебряного сертификата ASI и третьего места на конкурсе «Лучший сомелье Украины 2020»:

Первая ассоциация с Bootcamp, которая у меня возникла, – это Хогвартс. Ты словно студент-первокурсник, оказавшийся в Школе Волшебников, чтобы начать постигать все тайны мастерства на уровне лучших сомелье мира и Европы, MS и MW, тренеров и судей чемпионатов… Ущипните меня, чтобы я проснулся!

Ян Безручко

Главное, что впечатлило – это интенсив. Тайминг был рассчитан до минуты: 14 занятий по 40 минут, 5 сессий слепых дегустаций по 50 минут, 7 мастер-классов по 30 минут. Где-то в этом расписании забыли включить поход в туалет 🙂 . За пару часов ты привыкаешь к этому и начинаешь ловить кайф от происходящего, хочешь, чтобы это не заканчивалось. Фишка в том, что серость будней вряд ли позволит самому себе устроить такой интенсив.

«Здесь нет глупых вопросов. Все вопросы – абсолютно важные», – уверен Сорен Полониус, которого я считаю деканом этого Хогвартса. И я полностью согласен с ним: вопросы – ключ к знаниям. Не стесняйтесь задавать вопросы даже самому себе. Они должны быть актуальными и на них не должно быть легкодоступных ответов. Так вы сможете углубиться более детально в предмет, а если что-то не сможете найти, то вам ответят в Facebook или Instagram все те же наставники.

Ян Безручко

«Смотрите на один предмет под разными углами», – рекомендует Марк Альмерт. Например, вы изучаете какой-то регион. Попробуйте смотреть не только с севера на юг, но и с запада на восток, от меньшего к большему, от старого к новому. Так лучше усваивается материал.

«Грамотное соотношение времени на работу, учебу и отдых – это ключ к успеху», – цитата из методички Раймодса Томпсона, к которой всем нам следует прислушаться. Если вы работаете 5 дней в неделю, а в пятницу понимаете, что выходные у вас посвящены учебе и подготовке к экзамену, то так и с ума сойти можно из-за зубрежки и отсутствия отдыха. Найдите час, полтора в день, чтобы уделить время вашему любимому делу.

Ян Безручко

Все многообразие советов, знаний, опыта, которыми поделились с нами тьюторы ASI Bootcamp 2021, невозможно изложить в этом коротком эссе, но главный вывод – все ограничено лишь нашим сознанием. Все гениальное просто, нужно просто включить мозги, приложить усилия и выйти из зоны комфорта.

X
Украина