Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Пино Гри и Шардонне

Лучшие образцы пино гри и шардонне из Украины по версии АСУ

26.07.2021, Вино

Команда профессиональных сомелье Ассоциации Сомелье Украины продолжает серию слепых дегустаций украинских вин «Пятерка от АСУ» подборкой шардонне и пино гри.


В дегустации приняли участие следующие образцы:

• Pinot Gris El Capitan 46 Parallel
• Pinot Grigio Koblevo
• Chardonnay Вина Ковача
• Chardonnay Graevo
• Chardonnay Leleka Wines
• Chardonnay Leleka Wines Reserve
• Chardonnay VinoMan
• Chardonnay Dom. De La Bretonniere (Долина Луары, Франция)
• Перлина Степу Вина Трубецького

Пино Гри и Шардонне

Образец из Франции – это хитрый ход автора проекта и ведущего дегустаций Александра Пацеры для того, чтобы немного сбить дегустаторов с толку. Участники заранее знали, что один из образцов будет не из Украины, и угадать его также была одна из задач дегустации.

Пино Гри и Шардонне

Образцы оценивались по следующим критериям: внешний вид, аромат и вкусовые характеристики. Максимальный установленный балл – 5, минимальный – 2. Возможный шаг – 0,1 балла.

Если сравнивать со 100-балльной системой Роберта Паркера, то 3 балла – это 80 баллов по Паркеру, 4 балла – это 90 баллов и, соответственно, 5 баллов – это максимальные 100 баллов.

Пино Гри и Шардонне

Максимальный балл получило прекрасное вино El Capitan Pinot Gris от 46 Parallel. Отличный баланс, высокая кислотность, нежнейший фруктовый аромат. Ранее вино не раз отмечали наградами на престижных международных выставках, поэтому неудивительно, что украинские профессионалы также оценили его по достоинству.

Пино Гри и Шардонне

Следом за El Capitan в слепой дегустации победило вино Dom. De La Bretonniere из Долины Луары. Угадать, что вино сделано не в Украине, оказалось несложно, так как аромат и вкус оказались совершенно не типичными для украинского шардонне, а сочетание солоноватого привкуса моря и высокой кислотности с легкой остаточной сладостью не оставило равнодушным никого. Прекрасный образец, хоть и «подкидыш» из другой страны в данной линейке.

Пино Гри и Шардонне

На третьем и четвертом месте – Leleka Wines Chardonnay Reserve и VinoMan Chardonnay. Это образцы с выдержкой в дубе, насыщенные, мощные, многообещающие, на сегодня еще достаточно молодые, но уже очень достойные.

АСУ

Тройка лидеров украинских вин «Пятерка от АСУ» с подборкой шардонне и пино гри:

  1. Pinot Gris El Capitan 46 Parallel
  2. Chardonnay Leleka Wines Reserve
  3. Chardonnay VinoMan

Команда Drinks+ рада поддерживать такой интересный и живой проект от АСУ и совместно продвигать и популяризировать украинские вина.