Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

The Best Sommelier: винный мир – театр, а сомелье – актеры

04.04.2019, Новости

Чемпионат мира среди сомелье состоялся. Обозревателям Drinks+ удалось взять эксклюзивные комментарии от двух участников прямо из эпицентра события.


Андреас Ларссон (Швеция, Best Sommelier of the World 2007 ASI) прокомментировал конкурс из судейской «ложи», Анна Потоцкая (Украина) – как самый очаровательный претендент на победу в этом состязании.

Победителем 16-го конкурса The Best Sommelier of the World в 2019 году стал

Марк Альмерт (Marc Almert) из Германии

Он – уже шестнадцатый Лучший сомелье мирового состязания сильнейших, которое проводится с 1969 года. А еще он оказался самым молодым победителем в истории мировых чемпионатов – ему всего 27 лет. На вопрос, какие навыки помогли ему справляться со стрессом, неизбежным в процессе слепой дегустации, Марк ответил, что ему пригодились уроки актерского мастерства в школе театрального искусства и дыхательные упражнения, которые обычно делают перед выходом на сцену.

66 кандидатов из 63 стран боролись за звание лучшего в городе Антверпен (Бельгия), где проходили отборочные туры, полуфинал и финал. Кандидаты оценивались в трех основных областях: обслуживание, дегустация, теория. Также немаловажную роль в оценивании играла самоподача и знание языка. А семь испытаний в финале представляли собой перечень заданий по подаче и фудпейрингу, слепая дегустация и теоретические вопросы. Все задания были ограничены жестким таймингом. Для многих конкурсантов оказалось неразрешимой интригой назвать доминирующий сорт винограда по 24 винам, видя только название и имя производителя.

Что касается остальных гранд-финалистов, то второе место заняла Нина Йенсен из Дании, а третье досталось Раймонду Томсонсу из Латвии.

Анна Потоцкая (член Ассоциации сомелье Украины, «Украинский сомелье» 2017г.), представлявшая в этом году Украину на The Best Sommelier of the World, поделилась с D+ своим впечатлением:

«Конечно же, такой уровень соревнований предполагает и задания высшего уровня сложности. Пожалуй, одними из самых легких для меня оказались вопросы по сортам винограда.

Попадались и неожиданные: чай, кофе и сигары. Но и они меня не поставили в тупик. Много заданий на чемпионате по фудпейрингу. Из наиболее сложных для меня стали вопросы по странам Нового-нового света (New new world), по производителям и регионам Китая и Японии. Проблематичным показался достаточно ограниченный тайминг (2 минуты!) на подачу белого вина для двоих гостей. Что касается моего общего впечатления о конкурсе, то оно, конечно, очень яркое! Впечатляющее количество винных профессионалов, на финале присутствовала сама Дженсис Робинсон. На 50-летие конкурса собрали всех победителей The Best Sommelier of the World. Отличная организация, мастер-классы от лучших производителей вин.

Среди них назову Family Perrin, Torres, Grahams, Chateau Malartic, Gerard Bertrand. Этот конкурс дал мне огромный опыт, практику, много новых друзей, профессиональных знакомств. Дал понимание новых трендов в винном мире.

Теперь я знаю, как и к чему готовиться в будущем. Важные моменты: командная подготовка сомелье, профессиональные дегустации, комплексное описание вина и фудпейринг».

Президент ASI г-н Андрес Росберг (Andres Rosberg):

«Было приятно наблюдать высокий уровень квалификации всех кандидатов. Уровень сложности на протяжении многих лет постоянно повышается, но, возможно, именно это привлекает все больше и больше участников. Для профессионального роста многих из них неоценимо важным является выход на столь квалифицированную международную арену».

Андреас Ларссон, член жюри ASI Contest of the Best Sommelier of the World 2019:

D+: Вы присутствовали как почетный гость или в составе судейской коллегии на мировом конкурсе ASI Contest of the Best Sommelier of the World 2019?

Андреас Ларссон: Я работал в жюри в течение всей недели: 1/4, полуфинал и финал состязания.


D+: Каким был Ваш личный прогноз в отношении победителя?

А.Л.: Поскольку я был частью экспертного жюри, то не имел права поддерживать ни одного кандидата. Но мои прогнозы касались в первую очередь континентальных победителей: Raimonds из Латвии, который сейчас является Лучшим сомелье Европы, Iwata из Японии (действительный Чемпион Азии) и панамериканский чемпион Pierre Alexis из Канады, а также Давид Беро из Франции – они, действительно, исключительно подготовились к участию в этом году.


D+: Каково Ваше мнение о финальной битве Best Sommelier of the World этого года?

А.Л.: Это был очень тяжелый и напряженный финал. Когда ваши технические навыки одинаково важны для сохранения спокойствия и хладнокровия, так и для сосредоточенности на общении с предполагаемым клиентом в непринужденной и дружелюбной обстановке.


D+: Как с каждым годом, следом за трендами, меняются конкурсы сомелье ASI?

А.Л.: Что ж, я считаю изменения позитивными, поскольку по мере подготовки к конкурсу у нас появляется больше опыта. Да и задачи становятся, возможно, сложнее, но и более продуманными. Кардинальные изменения заключаются в том, что мы наблюдаем рост количества кандидатов из разных стран.

И сам уровень претендентов, безусловно, улучшился за последние 10 лет. На чемпионатах мира ранее можно было выделить 4-5 достойных претендентов на победу, а в этом году, я бы сказал, что около 10-12 человек имели такой потенциал.

 

Фото: Sommeliers Australia, Decanter.com, facebook, Andreas Larsson, Kult Plave Kamenice

 
Календарь событий