Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Австрия: красные демонстрируют рост

23.05.2018, Маркетинг

Винный экспорт Австрии в 2015 году находился в состоянии стагнации, что было обусловлено низким урожаем. Однако высококлассные красные вина страны удерживают и наращивают позиции.

B секторе вин высокого качества в бутылках продолжился явный рост, причем, прежде всего, приятно удивили красные вина с увеличением почти на 4 млн евро (+13,5%).

Аналитики сообщают, что после восьми лет непрерывного роста доход от экспорта вин Австрии в 2015 году впервые немного снизился. Согласно данным агентства Statistik Austria, итоговые цифры по экспорту в 2015 году составляют 143 млн евро и 48 млн л. Для экспертов это не явилось неожиданностью, так как сложный и количественно небогатый 2014 год также отражается и на экспортном балансе.

Тем не менее, негативная тенденция имеет ряд исключений. Например, в секторе вин высокого качества в бутылках продолжился явный рост, причем, прежде всего, приятно удивили красные вина с увеличением почти на 4 млн евро (+13,5%). Напротив, бочковые вина, вина без  указания места происхождения, а также вина высшего качества снизили показатели. В анализируемый период наблюдались и настоящие спады экспорта шипучего вина и, прежде всего, игристых вин, что знатоки отрасли объясняют только предположениями относительно создания определенных промышленных игристых вин.

Третьи страны увеличивают  оборот

Увеличение оборота на 10% наблюдалось в третьих странах, тогда как баланс стран-членов ЕС (EU-28) показывает снижение на 4,8%. Экспортные обороты в 2015 году сократились в Германии и на ранее успешных рынках Нидерландов, Швеции, Финляндии, Италии. А вот британцы, бельгийцы и датчане приобрели заметно больше австрийских вин, как и швейцарцы, американцы, норвежцы, россияне и Гонконг. При этом Китай и Япония оказались в русле тенденции спада.

2016: в прогнозе дефицит

К сожалению, и урожай 2016 года также обещает проблемы поставок. И если Gruner Veltliner (Грюнер Вельтлинер)  еще позволяет надеяться на средний урожай и высокое качество, то на ситуацию с красными винами, особенно Zweigelt (Цвайгельт) и фирменными винами из Штирии, крайне негативно повлияли поздние заморозки в конце апреля.

Фото: media.austrianwine.com

Великолепный урожай 2015: спрос растет

После винной выставки VieVinum растущий спрос на урожай 2015 года, поступающий на рынок с осени 2016 и в течение 2017 года, стал очевиден как на национальном, так и на международном уровне. Интерес к этим великолепным красным и белым винам высшего качества еще раз доказывает, что австрийское вино и в трудные времена впишет новые успешные главы в свою историю, тем более, что на международные оценки этого исключительного вина погодные невзгоды не повлияли.
В анализируемый период наблюдались и настоящие спады экспорта шипучего вина и, прежде всего, игристых вин, что знатоки отрасли объясняют только  предположениями относительно создания определенных промышленных игристых вин.

Data ranked according to finalexport values 2015.
Source: AWMB, based on data by Statistik Austria. Finalexport figures 2015; as of June 2016. Figures alsoinclude reexports of non-Austrian wines.
**Figures CH 2013 corrected by reexports in first quarter (exchange rates as of January 2013).

 
Календарь событий