Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Австрийское вино 2010: погоде вопреки

09.06.2018, Статьи


Ее вина сегодня признаны критиками и любимы потребителями во многих странах. (Недавно одна знакомая поделилась опытом потребления австрийских вин – на новогодние праздники в ее небольшой семье за неделю разошелся ящик грюнервельтлинера!). Так что неудивительно, что внимание мирового сообщества приковано к событиям, происходящим в виноделии Австрии: все идет к тому, что на фоне растущего спроса австрийские вина не смогут поспевать в своем предложении…

Наиболее актуальным на данный момент является вопрос урожая: его качества и количества. Но в то время, как первое ежегодно возрастает, второе, по причине климатических условий, периодически падает. Причем, если в 2009 году виноделы были недовольны объемами виноматериалов, то 2010-й многих просто поверг в шок, дав наиболее низкие показатели за последние 20 лет. Учитывая же то, с каким постоянством Австрия промоутирует свои вина и пополняет число стран-экспортеров, то сложившаяся ситуация действительно критична: во-первых, объемы поставок сократятся, а во-вторых, на австрийское вино возрастет цена, следовательно, продажи могут снизиться.


На первом этапе повышение затронуло только виноделов – как сказал председатель Комитета винно-спиртовой торговли Палаты экономики Австрии Герхард Вольмут, стоимость винограда подскочила в два, а порой и в три раза. Надо отметить, что год 2009 также продолжает давать свои «плоды»: небольшие объемы производства привели к снижению экспорта, да и цены на австрийские бочковые и бутилированные вина возросли. Как отразится очередное вынужденное повышение цен на продажах вин 2010 года, – пока говорить рано.

Согласно данным Statistik Austria, объем собранного винограда составил 1,76млн гектолитров. Причем предварительные прогнозы давали другие цифры – 2млн гл. Нынешние же показатели на 30% меньше среднегодового урожая, который измеряется в 2,5млн гл. По словам президента Австрийского винодельческого союза Йозефа Пляйла, данный объем ниже даже обычного внутреннего потребления вина в Австрии, которое составляет в среднем 2,4млн гл. Наиболее же тревожная ситуация сложилась с белым вином, так как из-за низкого урожая в прошлом году его запасы истощились. Напомню, что белого вина Австрия производит в разы больше, чем красного.

Погодные условия 2010 года проверили местных виноделов на предмет опытности и наличия современных технологий. Причина столь низких показателей урожая – в капризной погоде в период цветения и последовавших затем проблемах с завязью.

Зимой наблюдались перепады от мороза до почти весенних температур. Март продолжил климатические колебания февраля, но закончился теплом. Апрель выдался сухим на западе и юге страны, но в винодельческих районах наблюдались сильные дожди, ливни с градом и наводнения. В мае солнечных дней было мало, к тому же временами выпадали обильные осадки. В лето Австрия вошла с дождем и холодом. Такая погода держалась на протяжении всего периода цветения. Так, в  Айзенштадте (Бургенланд) в августе выпало 255 л/кв. метр осадков, что стало рекордным за последние 65 лет. Поэтому логично, что возникли трудности с опылением и завязью плодов. В Нижней Австрии в середине сентября уровень осадков достиг почти полуторагодовой нормы. Более 400мм с начала августа выпало в Штирии, и она буквально оказалась залита водой.


К сбору ягод красных сортов виноделы Бургенланда приступили рано, решив отдать предпочтение здоровому, пусть и не набравшему достаточной спелости, винограду. В районе Зеевинкель к началу октября сбор практически завершили. В Среднем Бургенланде за этот период собрали весь Цвайгельт и готовились к сбору Блауфренкиша. А в Южном Бургенланде основной сбор урожая начался только в середине октября, т.к. погода была благосклоннее, ягоды оказались качественными, а урожай – более высоким, чем в других районах области. В итоге по Бургенланду ситуация такова: количество урожая на 27%, а  вина – на 40% меньше по сравнению со средними значениями, но сами вина получились фруктовыми, насыщенными, с ярко выраженными сортовыми характеристиками.

В Штирии, как ни странно, показатели по объемам собранного винограда несколько выше, чем в 2009 году, но и здесь падение составило 12% согласно среднестатистическим данным. Сравнительно хорошее цветение, относительно сухое лето и минимальный ущерб от бури дали надежду на хорошие объемы и качество винограда. Однако августовские дожди потребовали от виноделов быстрой реакции, и уже к середине октября сбор урожая во многих районах был завершен. По итогам сезона регион создал 170тыс. гектолитров вина. Его качество превзошло ожидания производителей: свежие, необычайно фруктовые с достаточным содержанием алкоголя и хрустящей кислотностью.

Венские виноделы собрали урожая на 30% меньше обычного. Однако надо заметить, что и объемы, и качество колебались в зависимости от части Вены. Различия между количеством осадков на обоих берегах Дуная достигли 300мм. Но, как и в остальных регионах Австрии, виноделы предполагают вина достойного качества: наряду с легкими, можно будет найти полнотелые с хорошей фруктовостью и кислотностью, а также высоким потенциалом хранения.


В результате плохой погоды в период цветения завязывание плодов в Нижней Австрии проходило крайне медленно и плохо, и урожай по региону в среднем составил 32%. Наибольший ущерб понесла Нижняя Австрия: в винодельческом регионе Вайнфиртель собрали на 25% меньше. Чуть лучше показатели в районах Ваграм, Кампталь и Вахау, однако и там они существенно ниже среднегодовых.

Борясь с непогодой и сложными климатическими условиями, австрийские виноделы создали все же качественные, стабильные, как всегда звонкие и стройные вина. Хороший винтаж 2010 года – это результат кропотливого труда на виноградниках и серьезной работы виноделов в цехах. 

Поэтому могу с уверенностью влюбленного в австрийские вина потребителя утверждать, что как пила моя знакомая в праздничные дни грюнервельтлинер, – так и будет пить. Всему хорошему мы цену знаем. Разве что запасливее будем, и сразу несколько ящиков отложим на случай, если экспортные рынки для австрийских вин будут продолжать расти. 

Календарь событий